Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола
Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола
Reuters

«Чувствовал, что «Бавария» пройдет дальше»

Наставники команд о матчах «Бавария» — «Порту» и «Барселона» — ПСЖ

Отдел спорта

После разгрома «Порту» в четвертьфинале Лиги чемпионов наставник «Баварии» Хосеп Гвардиола заявил, что был уверен в итоговом успехе, а Луис Энрике, главный тренер «Барселоны», одержавшей победу над ПСЖ, подчеркнул, что выход в полуфинал для его команды еще не предел.

Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола после домашнего разгрома над «Порту» в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов (6:1) заявил, что его команда может играть еще лучше.

«Мы очень рады тому, как сегодня сыграли, особенно в свете того, что в последние недели голы давались нам с большим трудом, — передает слова специалиста официальный сайт УЕФА. — Мы можем играть еще лучше! Во втором тайме «Порту» перестроился, и у нас появились проблемы. До перерыва же у соперника просто не было шансов. Зато во втором тайме «Порту» стал создавать опасные моменты. Дело в том, что спать в Лиге чемпионов никогда нельзя.

Даже после матча в Порту я чувствовал, что у нас все получится. В твоей голове всегда прокручивается удачный сценарий.

Я стараюсь тщательно изучать каждого соперника, и для меня не стало сюрпризом, как «Порту» сыграл в домашнем матче. У них хорошая команда, которая сегодня, конечно же, сыграла не на своем уровне».

По словам Гвардиолы, одним из лучших игроков встречи стал Тьяго Алькантара, забивший и сделавший голевой пас.

«Алькантара провел шикарный матч, — сказал тренер. — Его сила в психологическом настрое. Просто представьте — он не играл целый год! А сейчас он снова в строю и действует выше всяких похвал.

Мне абсолютно все равно, с кем мы будем играть в полуфинале. Мы постараемся показать максимум возможного вне зависимости от того, кто будет нашим соперником — «Реал», «Барса», «Атлетико», «Ювентус» или «Монако».

Рулевой «Порту» Хулен Лопетеги, в свою очередь, подчеркнул, что в целом кампания «Порту» в Европе оказалась удачной, но в решающей встрече команде не хватило опыта.

«В первом тайме мы играли плохо, — констатировал Лопетеги. — «Бавария» чуть ли не лучше всех в мире проводит первые таймы и по праву является одним из фаворитов Лиги чемпионов. Давайте также не будем забывать и фактор опыта — в активе футболистов мюнхенского клуба на 300–400 важных матчей больше, чем у наших ребят.

«Бавария» — удивительная команда. Мы действительно бились изо всех сил. Понимали, что хозяева будут активно использовать фланги, и во втором тайме нам удалось нейтрализовать эту угрозу, но уже было слишком поздно.

Мы уступили по сумме двух встреч с разницей в три мяча, но в целом наша кампания в Лиге чемпионов была очень удачной. У нас молодая команда, и мы обязательно вернемся. «Бавария» невероятно сильна, в моем понимании это лучший клуб Европы. И все-таки второй тайм мы провели неплохо. Однако возродить интригу и побороться за путевку в полуфинал у нас не получилось. «Бавария» выбила нас из борьбы, показав феноменальный футбол в первом тайме».

В другом матче дня «Барселона» уверенно добила французский ПСЖ (2:0), и без того имевший призрачные шансы на продолжение борьбы после домашнего фиаско со счетом 1:3.

По словам наставника каталонцев Луиса Энрике, его подопечные отлично провели четвертьфинал и не собираются останавливаться на достигнутом.

«Мы здорово начали матч. У нас в активе был отличный результат первой встречи, но сегодня все окончательно решилось, — отметил тренер. — Мы создали много моментов. «Барселона» — один из ведущих клубов в Европе со своим особым стилем. Каждый тренер здесь пытается что-то улучшить. Легкий на первый взгляд матч всегда может превратиться в сложный, так что надо постоянно быть начеку.

Надеюсь, в этой кампании нам будет еще чему порадоваться. Игроки упорно работали в течение всего сезона и по-прежнему продолжают борьбу за все возможные титулы.

Просто оказаться в полуфинале — плохая задача. Учитывая уровень футболистов и их усилия, мы намерены идти дальше. Наша цель — быть лучше следующих соперников по Лиге чемпионов».

Энрике рассказал и о том, как строилась игра сине-гранатовых в матче с ПСЖ.

«В первом тайме мы применяли высокий прессинг и редко позволяли сопернику угрожать нашим воротам. У нас огромный атакующий потенциал и надежная оборона. Это не математика, а игроки не машины. Против «Валенсии» мы ошибались позиционно, но сегодня исправились. Это футбол. Мои игроки привыкли выдерживать такое давление. ПСЖ очень редко входил в нашу штрафную», — заключил специалист.

Главный тренер французского клуба Лоран Блан сказал, что «Барселона» просто не позволила его команде сыграть лучше, и призвал поклонников ПСЖ запастись терпением.

«Мы надеялись сыграть лучше, но «Барселона» не позволила нам это сделать, как и в первом матче, — уточнил Блан. — «Барса» заслуженно прошла дальше. Наших усилий оказалось недостаточно для завоевания путевки в полуфинал.

Я могу проанализировать, почему мы не вышли: потому что «Барселона» забила пять голов. Мы одолели «Челси», и это было замечательно, но для того, чтобы добраться до решающих стадий, этого недостаточно.

На предыдущем этапе у нас было больше опыта, чем у соперника, но сейчас, по сравнению с «Барселоной», его не хватило. Все хотят быстрых результатов, но ПСЖ будет продолжать двигаться вперед, сохраняя положительный настрой.

Когда тебе не удается обыграть такого соперника, как «Барселона», то можно констатировать, что задача не выполнена. Мы не смогли обороняться должным образом, но, хотя «Барселона» и имела преимущество, нам в определенные отрезки матча удавалось немного владеть мячом. У нас были свои козыри. Их меньше, чем у соперника, но они были. Мы не отказались от своей игровой философии, придерживались собственного стиля. Старались рисковать.

Если вы следите за историей «Барселоны», то наверняка знаете, сколько этой команде пришлось ждать своего первого Кубка чемпионов. Помните, сколько длилось ожидание? Они выиграли свой первый трофей в 1992 году, когда клуб отмечал столетие. Я не говорю, что ПСЖ придется ждать столько же, но мы должны быть терпеливыми».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.