ХК «Атлант» под угрозой исчезновения
ХК «Атлант» под угрозой исчезновения
ТАСС

Падение «Атланта»

«Атлант» исчезает с хоккейной карты России

Фарид Бектемиров

Хоккейный клуб «Атлант», еще не так давно добиравшийся до финала Кубка Гагарина, похоже, прекращает существование. Предположительно, в следующем сезоне мытищинцы не заявятся ни в КХЛ, ни в ВХЛ, а все сотрудники клуба уволены с 1 мая.

Подмосковный «Атлант», запомнившийся любителям российского хоккея финалом 2011 года, красочными предматчевыми шоу и отличной работой с прессой, не выстоял в долгой борьбе за жизнь. Команда из Мытищ на протяжении нескольких лет цеплялась за соломинку, искала спонсоров и продавала игроков, но так и не сумела свести дебет и кредит.

Президент клуба Валерий Каменский заявил, что судьба клуба остается неясной, но все сотрудники будут уволены 1 мая.

«30 апреля – последний рабочий день для всех сотрудников «Атланта». С 1 мая они будут уволены. Что касается дальнейшей судьбы клуба, то на данный момент мне сказать нечего. Новостей нет», — передает ТАСС слова Каменского.

Ранее уже сообщалось, что команда, скорее всего, не продолжит выступление в Континентальной хоккейной лиге в следующем сезоне. По словам Каменского, в любом случае должна остаться команда МХЛ и детско-юношеская школа, но на большее рассчитывать сложно – «ситуация с деньгами сложная, как и во всей стране».

Также «Атлант» пока не обращался с заявлением и в Высшую хоккейную лигу. Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов подчеркнул, что хотел бы видеть «атлантов» в строю, но этот вопрос не поднимался.

Финансовые проблемы, мучившие мытищинцев в последние годы, в нынешнем сезоне заметно обострились из-за тяжелой экономической ситуации в стране. Летом поддержку клуба прекратила Московская область, и его полное содержание взял на себя бизнесмен Антон Зингаревич. Однако уже в ноябре стало известно, что финансировать клуб в одиночку он не в состоянии, а других спонсоров у «Атланта» нет.

В начале декабря даже появлялась информация, что мытищинский клуб может объявить о банкротстве и не завершить регулярный чемпионат, но «атланты» справились. Продав значительную часть ведущих игроков, они получили средства на зарплаты оставшихся и обеспечение команды.

Несмотря на столь заметное ослабление, «Атлант» до последнего боролся за плей-офф Западной конференции и занял девятое место с трехочковым отставанием от первой восьмерки. Правда, чтобы покрыть долги, мытищинцам пришлось расстаться еще с десятью игроками, права на которых получил питерский СКА.

Также сообщалось, что 20 хоккеистов из системы «Атланта» могут перейти в возрождающийся «Спартак», но впоследствии эта информация не подтвердилась.

Теоретически у подмосковного коллектива еще есть шансы сохранить место в элите – до 1 июня руководству необходимо предоставить финансовые гарантии в КХЛ. Однако на чудо надежды мало, а увольнение сотрудников означает, что денег у мытищинцев уже не осталось.

Большая хоккейная команда появилась в Мытищах после переезда воскресенского «Химика» в 2005-м и на протяжении трех лет выступала под старым названием, но главных успехов добилась как «Атлант». Восемь сезонов кряду желто-синие пробивались в плей-офф Суперлиги и КХЛ, в 2009-м стали третьей командой регулярного первенства, а в 2011-м дошли до финала Кубка Гагарина.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.