РИА-Новости

Россия победила за период

Сборная России по хоккею обыграла Словению

Борислав Головин

Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по хоккею в Чехии, огорчив национальную команду Словении, — 5:3. Тем не менее матч оставил много вопросов к подопечным Олега Знарка. После успешного первого периода российские хоккеисты явно расслабились и позволили сопернику почувствовать вкус игры.

Перед игрой из стана сборной России приходили как хорошие, так и плохие новости. Из позитивного отметим приезд в расположение национальной команды отечественных звезд НХЛ: Владимира Тарасенко, Евгения Малкина, Николая Кулемина — все они приняли участие в поединке против словенцев.

Причем Тарасенко подъехал в Чехию буквально в ночь перед матчем в компании своей девушки, тем самым развеяв слухи о том, что якобы из-за ссоры с ней он задержался в Северной Америке.

Пока игроки небольшим ручейком вливались в состав сборной, Данис Зарипов проследовал в обратном направлении. Нападающий магнитогорского «Металлурга» в матче против Норвегии получил такую травму, что в раздевалке не мог даже поднять поврежденную руку.

Итоги медобследования оказались неутешительными для игрока и Олега Знарка: травма серьезная, на чемпионате Зарипов больше сыграть не сможет.

Виктору Тихонову повезло гораздо больше. Нападающий СКА также не сумел закончить матч со скандинавами, но его повреждение оказалось незначительным. Тихонов попал в заявку на матч против Словении, хотя и действовал в четвертом звене.

Место в воротах занял Константин Барулин. Сергея Бобровского тренерский штаб решил поберечь в преддверии важнейшего поединка против национальной команды США.

Первый период начался для сборной России так, как будто матч с Норвегией не заканчивался. Вообще обе встречи получились похожими по своему содержанию. Отечественная дружина, усиленная Малкиным и компанией, с первых минут бросилась на ворота соперника.

Последняя встреча между Россией и Словенией состоялась в рамках Олимпийских игр в Сочи и закончилась не самой простой победой команды Зинэтулы Билялетдинова — 5:2.

Как и в той игре, России удалось забросить две быстрых шайбы. В Сочи отличились Александр Овечкин и Малкин, в Остраве — Илья Ковальчук и Кулемин.

Сперва капитан команды промчался вперед по левому краю площадки и точным броском направил шайбу между щитков вратаря, а затем Кулемин подкараулил отскок на чужом пятачке. Словенцы оказались деморализованы, а их вожак Анже Копитар потерялся на площадке.

Россияне давили и стремились развить свое преимущество. Отличные шансы упустили Сергей Мозякин и Сергей Широков, пропустивший предыдущий матч. Барулин оставался практически без работы, отражая редкие броски с дальней дистанции.

Третью шайбу отечественная дружина забросила незадолго до перерыва, реализовав большинство. Евгения Дадонова оставили на пятачке в полном одиночестве — нападающий беспрепятственно расстрелял дальний угол.

Не успел начаться второй период, как Артем Анисимов с центра площадки убежал на рандеву с вратарем словенцев Лукой Грачнаром, но не смел переиграть голкипера.

Практически тут же Словения одну шайбу отыграла. Напомнил о себе Копитар, прошивший Барулина мощным броском.

Ход матча стал все больше напоминать поединок с Норвегией. Тот же отличный первый период в исполнении нашей команды и та же расслабленность вкупе с пропущенными шайбами — во втором.

Еще одна неприятность подкараулила отечественную дружину в середине матча. После хлесткого броска оппонента шайба попала в лицо Евгению Бирюкову. Игрок тут же покинул площадку под руки врачей. Позже стало известно, что Бирюкова увезли в больницу с подозрением на перелом челюсти.

Партнеры мгновенно отомстили за Евгения, в четвертый раз поразив ворота сборной Словении. Панарин выдал прекрасную передачу на Вадима Шипачева, которому оставалось лишь подставить клюшку.

К сожалению, через пять минут подопечные Знарка пропустили еще одну необязательную шайбу. Жига Панце бросил по воротам Барулина со средней дистанции, шайба просочилась под мышкой у вратаря. Константин снова сыграл не лучшим образом.

Словенцы окончательно раскрепостились и продолжили атаковать, веря в чудесное спасение. Однако разрыв в классе между двумя командами оказался слишком велик.

Пятая шайба сборной России окончательно успокоила соперника. Дадонов оформил дубль точным броском в ближний угол.

Отечественная дружина вновь поймала кураж, знакомый болельщикам по первому периоду. В воротах соперника пришлось серьезно потрудиться Грачнару, который показал себя настоящим молодцом. С ближней дистанции вратаря расстреливали Тарасенко, Кулемин, Шипачев — Грачнар поймал все.

Ну а закончили матч словенцы на мажорной ноте. Все шло к тому, что счет игры повторит итог сочинского поединка, но за пять минут до финальной сирены Роберт Саболич подкараулил отскок на дальней штанге и отправил третью шайбу в ворота Барулина.

Победа над словенцами оставила вопросы. Как и в матче против Норвегии, отечественная дружина включала полные обороты лишь в первом периоде, после чего резко сбавляла и позволяла сопернику забрасывать шайбы. Пока это можно списать на акклиматизацию и притирку состава.

Следующий соперник россиян будет намного сильнее предыдущих. Сборная США не простит подопечным Знарка тех ошибок, которые прощали им менее искушенные норвежцы и словенцы.

Поединок против «звездно-полосатых» состоится уже 4 мая в 17.15 мск.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который пройдет в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.