Reuters

«Платини лучше будет уйти»

«Днепр» вырвал ничью в матче Лиги Европы с «Наполи»

Отдел спорта

В первом полуфинальном матче Лиги Европы «Наполи» сыграл вничью с «Днепром». После игры представители итальянского клуба раскритиковали судейскую бригаду, ошибочно засчитавшую ответный мяч гостей. В другом поединке 1/2 финала «Севилья» разгромила «Фиорентину» и практически гарантировала себе путевку в финал турнира.

Основным поводом для обсуждения после окончания матча между «Наполи» и «Днепром» стал ответный гол украинской команды, забитый из явного офсайда. Члены неаполитанского клуба не стеснялись в выражениях, критикуя арбитров, а президент «Наполи» Аурелио де Лаурентис призвал президента УЕФА Мишеля Платини уйти в отставку.

«Я невероятно зол. Это был офсайд. Они пытаются придать значение турниру, который ничего не стоит. Мы участвуем в нем, потому что он дает шанс квалифицироваться в Лигу чемпионов, — цитирует де Лаурентиса Football Italia. —

В полуфинале нельзя назначать бригаду из шести арбитров, которые не могут справиться с матчем. Платини произвел ужасное впечатление. Ему следует подумать об этом в темноте в своем кабинете в Ньоне. Вероятно, он отработал свое, и будет лучше, если он уйдет. Неприемлемо организовывать турнир, не гарантировав достойное судейство.

Я не могу критиковать своих парней, потому что они полностью выложились. А за «Днепр» был судья. Это значит, «Наполи» кого-то раздражает, а победа в Лиге Европы должна снова достаться Испании и «Севилье».

Наставник «Наполи» Рафаэль Бенитес также отметил, что Евгений Селезнев забил ответный мяч из явного офсайда, но отдал должное сопернику, который показал неплохую игру.

«Соперник забил гол в эпизоде, где был офсайд. Такие инциденты меняют результат матча и характер всего полуфинала. В любом случае у нас были моменты, но мы их не использовали. Теперь нужно выиграть ответный матч. Нам следует играть быстрее и четче, как во втором тайме. Думаю, игра будет такой же, как эта, потому что «Днепр» — непростой и хорошо организованный соперник, — заявил Бенитес. —

Мы создали несколько голевых шансов, в то время как «Днепр» успешно реализовал свою единственную попытку».

Футболисты «Наполи» после игры, естественно, говорили только об ошибке тренерской бригады.

«Мы контролировали игру с самого начала. 1:0 был хорошим результатом, но теперь мы должны реагировать и сделать все возможное, чтобы победить в ответном матче. Было трудно, потому что «Днепр» хорошо играет в обороне. Тем не менее у нас была возможность забить. Результат не был справедливым. Гол «Днепра» был несправедливым не только потому, что был забит из офсайда, но и потому, что это был их единственный удар по воротам», — отметил Давид Лопес.

«Мы ничего не можем с этим поделать, но не думаю, что было так сложно увидеть офсайд в том эпизоде. Очевидное положение «вне игры». К сожалению, нам приходится с этим смириться. Знали, что «Днепр» — организованная команда. Мы не слишком здорово играли в первом тайме, но во втором доминировали и могли выиграть со счетом 3:0. Обидно пропускать такой гол, однако мы продолжим бороться в ответной встрече. Сейчас у «Днепра» есть небольшое преимущество, и думаю, что в Киеве соперник постарается показать тот же футбол, что и сегодня. Исход противостояния по-прежнему не решен», — посетовал Марек Гамшик.

Сам герой эпизода Селезнев, напротив, заявил, что положения «вне игры» в момент гола у него не было.

«Сколько секунд провел на поле перед тем, как забить? Я не считал. Случайно гол забил я. Федецкий прострелил, мяч мне в ногу попал. Как всегда. Был ли офсайд? Думаю, нет. Я последним бежал. Посмотрел на судью на линии тоже. «Наполи» — топ-команда. Нам повезло, потому что мы бились, — рассказал Селезнев в интервью «Футболу-1». —

Пока эмоций немного. Это только первая игра, поэтому радоваться еще рано. Тяжело, конечно, было. Но мы бились, старались. Нужно отдать должное ребятам, которые рубились, ложились под мяч. Молодцы. Хорошо сыграли, но «Наполи» — хорошая команда, это видно. Мы же делали все возможное».

Главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич уклонился от обсуждения работы арбитров, заявив, что не видел повтора спорного эпизода.

«Я бы покривил душой, если бы сказал, что нам все удалось. Самое тяжелое впереди. То, что не дали забить Игуаину, уже хорошо. Но с флангами мы не справились. Кальехон, Мертенс вышел — с ними были проблемы. Конечно, «Наполи» нас переиграл сегодня. Не нужно быть большим специалистом, чтобы определить это. Но мы нашли свой шанс. В Киеве будем играть иначе. Говорите, был офсайд? Я же не смотрел телевидение. Сверху, может, лучше видно», — рассказал Маркевич.

Во втором полуфинальном матче «Севилья», действующий обладатель трофея, разгромила «Фиорентину» 3:0 и практически гарантировала себе путевку в решающий матч турнира.

Наставник «Севильи» Унаи Эмери проявил уважение к сопернику и призвал своих подопечных не расслабляться раньше времени.

«Теперь нам предстоит сыграть во Флоренции, но мы способны одержать победу и там, не пропустив. Опыт помог нам в продвижении в Лиге Европы. Теперь сейчас все зависит от нас. Знаем, что дома «Фиорентина» способна создать моментов не меньше, чем мы сегодня, так что мы должны быть начеку», — отметил Эмери.

Его визави Винченцо Монтелла также заявил, что верит в свою команду, и назвал результат первого матча несправедливым.

«Могу сказать, что моя команда прекрасно провела первый тайм и заслужила как минимум один забитый гол. У нас было четыре очевиднейших момента, тогда как «Севилья» забила в первой же опасной атаке. После второго гола, пропущенного почти сразу после перерыва, мы сникли, — рассказал Монтелла. —

Несмотря на результат, «Фиорентина» играла не хуже «Севильи», и это значит, что мы можем до последнего бороться за выход в финал в ответной встрече. Верю, что нам по силам исправить положение. Раз «Севилье» сегодня удалось забить нам три гола, то почему мы не можем сделать это в ответной встрече?»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.