Фредерик Андерсен был бесподобен в воротах «Анахайма» в первом матче серии с «Чикаго»
Фредерик Андерсен был бесподобен в воротах «Анахайма» в первом матче серии с «Чикаго»
Reuters

Датская безупречность «Анахайма»

«Анахайм» начал с победы полуфинальную серию плей-офф Кубка Стэнли против «Чикаго»

Александр Седов

За океаном в НХЛ в плей-офф Кубка Стэнли стартовала полуфинальная серия между «Анахайм Дакс» и «Чикаго Блэкхоукс». Первый поединок закончился убедительной победой «уток». «Газета.Ru» представляет обзор первого матча.

«Анахайм Дакс» – «Чикаго Блэкхоукс» – 4:1 (счет в серии – 1-0)


Для «Чикаго Блэкхоукс» выход в финал Западной конференции стал уже третьим подряд. Два года назад «черные ястребы» выиграли Кубок Стэнли, а в прошлом сезоне уступили «королям» из Лос-Анджелеса на их триумфальном пути ко второму кубку за три года. Но первая встреча оставалась именно за «Чикаго» в обоих случаях.

Впрочем, «Анахайм» находится сейчас в отличном состоянии, а его наставник Брюс Будро после первого в карьере успеха в серии второго раунда плей-офф, похоже, окончательно сбросил с себя ярлык «некубкового тренера».

«Анахайм» принялся создавать верные шансы уже в дебюте игры, и только везение спасло гостей после отменной трехходовки перехвативших на синей линии шайбу Райана Кеслера и Якуба Сильверберга.

Впрочем, подопечные Джоэла Кенневиля могли и сами открыть счет: Патрик Кэйн сделал, казалось бы, все, что нужно, обкатив с шайбой уже лежавшего на льду Фредерика Андерсена, но датский голкипер сотворил потрясающее спасение клюшкой!

И все же игровое преимущество «уток», даже несмотря на столь явный голевой шанс чикагцев, было достаточно очевидным, и конвертировалось оно на 9-й минуте в бросок Хампуса Линдхольма почти от синей линии после передачи того же Сильверберга. Из-за трафика перед воротами выстрел застал врасплох Кори Кроуффорда.

«Чикаго» не только начинал с побед финалы конференций в последние два сезона, но и ни разу не оказывался в статусе догоняющего по ходу второго раунда нынешнего Кубка Стэнли. «Ястребы» оказались в положении отыгрывающейся стороны впервые за 23 последних дня.

В начале второй 20-минутки штурм «Дакс» увенчался еще одним голом. Трибуны взорвал Кайл Палмьери, коршуном бросившийся на не слишком удачно отведенную в сторону от своих ворот Кроуффордом шайбу и резким броском в одно касание пославший диск над плечом вжавшегося в штангу голкипера.

Если бы не некоторая расслабленность «уток» при действиях в своей зоне, интриги перед третьим периодом практически не осталось бы. Однако хоккеисты «Анахайма» совершили 12 потерь шайбы за первые 40 минут игры, и нерасторопность Франсуа Бошмена, подарившего шайбу Брэду Ричардсу, позволила «Чикаго» сократить отставание до минимума.

Впрочем, надежды «Блэкхоукс» на камбэк в третьем периоде не оправдались. Виной тому блестящий Андерсен, по праву завоевавший звание первой звезды встречи не только количеством (32), но и качеством своих сейвов.

Датчанин спасал «Дакс» практически в безнадежных ситуациях, вытаскивая по два добивания в каждой острой атаке чикагцев.

Полевые партнеры вдохновились действиями своего вратаря и пошли вперед сами. Идеологом атак «уток» выступил Эндрю Кольяно, своей реактивной скоростью создавший минимум три опасных момента.

Пока за Кольяно не успевали не только защитники «Чикаго», но и форварды «Анахайма», Кроуффорд справлялся, но, когда на 53-й минуте на добивание накатил Нэйт Томпсон, вратарь «ястребов» оказался бессилен.

Дальнейшее было делом техники, с которой у подопечных Будро традиционно все в порядке. Кенневиль заменил в концовке голкипера шестым полевым игроком, за что от «Дакс» в уже пустые ворота гостей прилетела четвертая шайба.

Она вышла несколько курьезной: Сильверберг показывал Симону Депре бросать самому из средней зоны, но получил передачу, к которой был не слишком готов. Якуб все-таки выстрелил из-за синей линии, но угодил в штангу, после чего упал, спеша на добивание.

«Клубок» из форварда, Депре и защитника «Чикаго» прикатился на «пятак», где лежала шайба, и после соприкосновения с коньком Сильверберга диск все же заполз в ворота, установив окончательный счет – 4:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.