Александр Овечкин завершил свое выступление в нынешнем плей-офф НХЛ
Александр Овечкин завершил свое выступление в нынешнем плей-офф НХЛ
Reuters

Овечкин свободен

«Рейнджерс» выиграли в овертайме седьмую встречу в серии с «Вашингтоном»

Александр Седов

Гол капитана «Вашингтона» Александра Овечкина не помог «Кэпиталз» пробиться в финал конференции. С поражением в овертайме седьмого матча против «Рейнджерс» закончился сезон столичной команды.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Вашингтон Кэпиталз» — 2:1 ОТ (счет в серии — 4-3)

Перед седьмой встречей серии вся статистика говорила в пользу хозяев. «Рейнджерс» показывают феноменальные результаты в матчах, когда команда находится на грани вылета, особенно это касается встреч на своем льду. Победа в «Мэдисон Сквер Гарден» в пятом поединке серии при счете 1-3 в пользу «Вашингтона» стала для «рейнджеров» девятой подряд, когда команда проводила дома домашние матчи, не имея права на осечку.

Кроме того, если «синерубашечники» выигрывали седьмую встречу с «Кэпиталз», они повторяли рекорд НХЛ по количеству побед подряд в седьмых матчах серий. До сих пор шесть раз подряд выигрывать решающие противостояния удавалось только «Детройту» в 1964 году и «Бостону» двадцатилетней давности.

«Вашингтон» же, напротив, специалист по упущенным кубковым победам, коих у команды накопилось уже прилично. Собственно, в 2012 году «столичные» уже проигрывали ньюйоркцам в седьмой встрече.

Если за победителей регулярного чемпионата говорила статистика, то за «Вашингтон» высказался его капитан Александр Овечкин, пообещавший выиграть седьмую встречу серии и пробиться в финал конференции, где его клуб не был ни разу за время выступлений Александра Великого. Последний раз «Кэпиталз» играли в финале Востока в 1998 году, когда дошли в итоге до финала Кубка Стэнли.

Именно Овечкин и повел команду за собой в решающей встрече, сразу же принявшись отвечать за слова. Комбинация с участием Маркуса Юханссона и Никласа Бэкстрема в середине первого периода привела к броску Ови с убойной дистанции, и шайба прошила ловушку Хенрика Лундквиста.

Больше, правда, пропустить шведский голкипер себе не позволил. Лундквист встал привычной стеной на пути соперников «Рейнджерс» и остановил натиск гостей, имевших достаточно моментов для взятия ворот.

Сами «синерубашечники» тоже атаковали ворота Брэйдена Холтби вдохновенно, но голкипер «Вашингтона» ни в чем не уступал более опытному шведскому визави. Один только Рик Нэш наиграл, пожалуй, на хет-трик, но в итоге ушел со льда вообще без набранных очков.

Равновесие восстановилось на 27-й минуте матча, и это стало следствием необдуманных действий Майка Грина, который в безопасной ситуации зачем-то толкнул на борт в своей зоне Дэна Джирарди. На исходе большинства «рейнджеры» разыграли образцовую комбинацию, и Кевин Хэйес после передачи Джей Ти Миллера поражал уже пустые ворота.

Третий период матча получился достаточно закрытым и успеха никому не принес, а вот в овертайме обе команды сразу же принялись искать счастья в атаке. Поначалу гораздо опаснее был натиск гостей, тон которому задавал активный Евгений Кузнецов, но и команда Алена Виньо отвечала довольно остро.

Развязка наступила на 12-й минуте первого дополнительного периода, когда в позиционном наступлении «рейнджеров» шайба после броска Джирарди отскочила к одинокому Дереку Степану, которому оставалось только поднять ее над лежащим Холтби. Форвард с задачей справился уверенно и принес своей команде путевку в финал конференции, где «Рейнджерс» предстоит битва с «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Овечкин и Кузнецов были самыми активными в составе «Кэпиталз», нанеся по шесть бросков по воротам Лундквиста каждый, при этом Ови еще провел три силовых приема, а его молодой соотечественник отстал лишь на один хит. Однако для победы «Вашингтона» этого оказалось мало.

Теперь Овечкин теоретически доступен для участия в чемпионате мира по хоккею, где российской сборной предстоит сегодня в четвертьфинале сразиться со Швецией. Если команда Олега Знарка пройдет дальше, то Александр Великий может успеть к полуфиналу.

Другое дело, нужно ли вызывать на турнир уставшего хоккеиста, расставшегося после поражения в седьмом матче не только с физическими, но и с моральными силами? Если сам Овечкин хочет отдохнуть после трудного сезона, стоит ли заставлять его лететь в Прагу?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.