Мартин Эдегор перед дебютным появлением в составе мадридского «Реала»
Мартин Эдегор перед дебютным появлением в составе мадридского «Реала»
Reuters

Лигочемпионский взлет «Валенсии» и дебют Эдегора

«Валенсия» сумела пробиться в Лигу чемпионов, оставив не у дел «Севилью»

Александр Седов

Последний тур чемпионата Испании по футболу нес в себе массу интриг. Только «Барселона», «Реал» и «Атлетико» спокойно чувствовали себя в соответствующей последовательности на пьедестале. Борьба за места в Лиге чемпионов, и в примере на следующий сезон шла на редкость упорная. «Газета.Ru» представляет обзор последнего тура чемпионата Испании.

«Альмерия – «Валенсия» – 2:3, «Малага» – «Севилья» – 2:3

«Валенсия» и «Севилья» весь чемпионат вели отчаянную гонку за последнюю путевку в Лигу чемпионов. «Летучие мыши» имели преимущество, однако в предыдущих двух турах разошлись миром сначала с мадридским «Реалом», а затем с «Сельтой». «Севилья» и сама сыграла вничью с клубом из Виго в 36-м туре, а потому у «Валенсии» был перевес в одно очко перед заключительным матчем.

Осложнял задачу команды, возглавляемой экс-голкипером московского «Динамо» Нун Эшпириту Санту тот факт, что завоевывать путевку в главный еврокубок им приходилось в выездной встрече с «Альмерией», которая тоже выходила как на решающий бой, поскольку только победа позволяла ей спастись от вылета.

Для «летучих мышей» все сразу пошло наперекосяк, когда на 9-й минуте вдохновенный штурм хозяев увенчался голом Томаса Тейе. «Альмерия», бурно поддерживаемая своими болельщиками, играла классно и вдохновенно и владела серьезным перевесом.

На 28-й минуте на помощь гостям пришел стандарт: Николас Отаменди выше всех выпрыгнул на угловом и восстановил равновесие. Однако тут же пришло неприятное известие из Малаги, где немотивированные хозяева остались в меньшинстве после удаления Велигтона.

До перерыва в противостоянии «Малаги» и «Севильи» голов зрители не увидели, зато их было в достатке в Альмерии. На 37-й минуте Бифума Тьеви вышел один на один с Диего Алвесом, но голкипер совершил чудо и отразил удар, однако на добивании удалось дослать мяч в сетку Фернандо Сориано.

И снова «Валенсии» помог угловой. Уже в добавленное к первому тайму время второй корнер гостей привел к замысловатому розыгрышу, после которого Хави Фуэго достал мяч у лицевой линии, отпасовав на Софьяна Фегули. Тому оставалось лишь расстрелять ворота с полуметра – 2:2.

Однако во втором тайме дела «Валенсии» пошли хуже. Сами подопечные Нуну заиграли чуть лучше, хотя напряжение висело у их ворот, ведь «Альмерию» ничья отправляла в сегунду. Но в параллельной встрече голы Хосе Антонио Рейеса, Эвера Банеги и Алейкса Видаля к 62-й минуте, казалось, убили всю интригу.

В онлайн-таблице «Севилья» вышла на четвертое место, а валенсийцы к тому же потеряли своего голкипера – Диего Алвес неудачно столкнулся с футболистом «Альмерии», спасая свою команду, и получил повреждение колена.

Голкипер мужественно продолжил встречу, но на 72-й минуте при выносе мяча ногой, почувствовал настолько острую боль в левом колене, что поле покинул только на носилках, а в игру вступил его сменщик Йоэль.

«Альмерия» начала выдыхаться и прямых угроз воротам Йоэля фактически не создала. По крайней мере, спасать ему свою команду не пришлось. В атаке «летучие мыши» тоже не были особенно ярки, но на 80-й минуте Фегули вырезал просто шикарную передачу с правого фланга на ход Пако Алькасеру, и форвард хладнокровно реализовал выход один на один первым же касанием.

3:2 – это преимущество «Валенсия» удержала, несмотря на все попытки хозяев спасти хотя бы матч, не прекращавшиеся до финального свистка. Интересно, что «Малага» в меньшинстве сумела отыграть у «Севильи» два гола и закончить свою встречу поражением с тем же счетом, что и «Альмерия». Правда, этот результат в итоге ни на что не повлиял – в Лигу чемпионов квалифицировалась «Валенсия».

«Депортиво» – «Барселона» – 2:2, «Гранада» – «Атлетико» – 0:0, «Эйбар» – «Кордова» – 3:0

Помимо «Альмерии» боролись за выживание и другие команды, и в борьбе этой сложилась очень интересная ситуация: «Депортиво» и «Гранада» имели по 34 очка, но встречались с «Барселоной» и «Атлетико», а «Эйбар», располагавший 32 баллами в активе, принимал скромную «Кордову», давно прописавшуюся на последнем месте.

Впрочем, гранды не были слишком мотивированы, и это чувствовалось. «Эйбар» уже к 11-й минуте забил «Кордове» два мяча, а в итоге одержал крупную победу со счетом 3:0, но при равенстве очков он уступал по личным встречам и «Депору» и «Гранаде», так что тех устраивали даже ничьи.

В Ла-Корунье для хозяев поначалу все складывалось не слишком хорошо. Лео Месси уже на 5-й минуте замкнул головой подачу Рафиньи, а на исходе часа игры трансформировал в дубль ассист Неймара.

Однако большая мотивация оказалась в этой встрече решающим фактором: Лукас Перес на 67-й и Диогу Саломау на 76-й минутах пробили Клаудио Браво и принесли «Депортиво» спасительную ничью.

Поединок «Гранады» с «Атлетико» получился на редкость скучным, не изобиловал ударами и завершился закономерной нулевой ничьей, которая отправила «Эйбар» во второй по силе испанский дивизион вслед за «Кордовой» и «Альмерией».

«Реал Мадрид» – «Хетафе» – 7:3

Последним матчем чемпионата Испании, вынесенным на вечернее время, стало представление, данной на «Сантьяго Бернабеу» мадридским «Реалом» и «Хетафе» из пригорода столицы. Для обеих команд встреча не представляла никакой турнирной ценности, а потому они сыграли раскованно.

«Королевский клуб» выступал без целой группы игроков, включая Гарета Бэйла, Тони Крооса, Луку Модрича и Серхио Рамоса, а также дисквалифицированного наставника Карло Анчелотти. Уже на старте поединка Криштиану Роналду явил намерение «сливочных» не заметить потерь, головой из вратарской замкнув идеальную подачу Марсело.

И тут началось настоящее веселье. За пять минут – с 22-й по 26-ую – «Хетафе» усилиями Серхио Эскудеро и Диего Кастро двумя дальними ударами вынуждает капитулировать Икера Касильяса, оба раза отчаянно прыгавшего, но не достававшего мячи.

Хозяева ответили своей трехминуткой, когда Роналду на 32-й минуте идеально исполнил штрафной удар, а на 34-й реализовал пенальти, назначенный за снос Хавьера Эрнандеса после своего же паса. Этот хет-трик стал для Криштиану 31-м за шесть лет выступлений за «Реал» и окончательно оформил его в качестве лучшего бомбардира чемпионата с 48 мячами.

Впрочем, на перерыв команды ушли при равном счете. Стоило на 40-й минуте из-за травмы покинуть поле Пепе, как Мехди Ласен воспользовался неразберихой в штрафной «Реала» после корнера и вколотил отскочивший к нему мяч в сетку.

Уже на второй минуте второй половины «Реал» вновь вышел вперед. Очередная подача Марсело должна была привести к покеру Роналду, но гостей спасла штанга. Правда, лишь для того, чтобы Эрнандес пушкой дослал мяч в сетку.

Через некоторое время Хамес Родригес тоже реализовал штрафной, после чего состоялось знаменательное событие: на поле появился несовершеннолетний норвежский вундеркинд Мартин Эдегор, причем заменил он Криштиану Роналду – довольно символично.

Пока болельщики, находившиеся у скамейки запасных «королевского клуба» выпрашивали у замененного кумира предметы экипировки и боролись за них на трибунах, свой второй гол в сезоне отменным ударом после паса Хамеса провел Хесе.

Эдегор потихоньку осваивался, проникаясь духом примеры, и едва не стал автором голевой передачи на 71-й минуте, однако поразивший после его паса ворота Эрнандес залез в положение «вне игры». Закончил же «Реал» встречу правильным голом: Хесе убежал к воротам на своей крейсерской скорости по правому флангу и катнул на дальнюю штангу на пустые ворота проведшему очередной прекрасный матч Марсело.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице испанского футбола.