Владимир Барский

Гроссмейстеры озеленили Ханты-Мансийск

Шахматный Гран-при в Ханты-Мансийске переходит в решающую стадию

Кирилл Зангалис

Заключительный этап шахматного Гран-при в столице Югры переходит в решающую стадию, а его участники в последний выходной день между партиями решили провести время, взяв в руки лопаты.

Перед последним выходным турнир посетила глава Ханты-Мансийского округа, губернатор Наталья Комарова, которая также является вице-президентом Российской шахматной федерации. Вместе с делегацией из Финляндии, которую возглавлял также губернатор (а точнее --председатель регионального союза коммун области Пяйят-Хяме) Яри Салонен, гости первым делом направились в игровой зал и около четверти часа наблюдали за игрой ведущих гроссмейстеров мира.

Затем Комарова устроила маленькую экскурсию по уникальному зданию: гости заглянули в комнату, где работали комментаторы, а также в компьютерный класс — посмотрели, как занимаются юные воспитанники шахматной школы.

Ваш корреспондент поинтересовался у Яри Салонена, когда Финляндия по примеру своих соседей-норвежцев начнет проводить крупные шахматные турниры и, может быть, воспитает своего чемпиона мира. И услышал в ответ: «Нам бы вначале научиться играть в хоккей!»

Комарова очень любит шахматы. С каждым годом в регионе появляется все больше детей, которые начинают заниматься ими еще до школы. Сейчас, по официальным данным, в Югре более 17 тыс. ребятишек готовятся стать гроссмейстерами.

«Мне как руководителю очень приятно, что в Югру приезжают звезды такого масштаба, — сказал Наталья Комарова агентству ТАСС. — У нас регулярно проходят крупнейшие мировые турниры (Кубок мира, Олимпиада, кандидатский форум). Это помогает в хорошем свете показать регион для иностранных гроссмейстеров.

Сейчас у нас в гостях Фабиано Каруана из Италии, Хикару Накамура из Америки, Максим Вашье-Лаграв из Франции и многие другие. Я очень рада, что увидела на турнире такое количество детей. Наблюдая в зале за игрой выдающихся гроссмейстеров, они видят прекрасный пример того, как достичь больших высот. У нас прекрасная шахматная академия, и мы будем стараться поставлять стране новые таланты».

Она добавила, что в Ханты-Мансийске огромный интерес к шахматам, причем от детей самых маленьких возрастов до ветеранов:

«Через шахматы у ребенка вырабатывается способность к логическому мышлению, эти навыки он потом может применять в жизни. Игра в шахматы развивает логику, и человек, который занимается этим видом спорта, более четко выбирает свой жизненный путь. Что касается региона, то здорово, что РШФ и ФИДЕ доверяют городу проводить соревнования такого масштаба».

А за досками в это время происходила настоящая битва. И кто только сказал, что шахматы на высоком уровне ждет ничейная смерть? Четыре партии из шести завершились результативно.

Очень жаль Сергея Карякина, который в поединке со своим товарищем по сборной России одним грубым зевком не только проиграл, но и фактически оставил себе лишь призрачные шансы на общий успех.

Сделай Сергей хотя бы ничью — он бы догнал Фабиано Каруану, который просчитался в партии с Дмитрием Яковенко и также потерпел первое поражение.

Проиграли также Баадур Джобава и Петр Свидлер соответственно Хикару Накамуре и Борису Гельфанду.

Ситуация перед крайними тремя турами крайне запуталась, и теперь никто не может предположить, кто выиграет этап и кто те два счастливчика, которые по итогам трех стадий Гран-при окажутся в турнире претендентов. Напомним, что в кандидатский форум отбираются два лучших гроссмейстера Гран-при.

В выходной день шахматисты тоже не остались без дела. Организаторы придумали шикарную акцию. Возле знаменитой академии, где проходит соревнования, они посадили деревья. Выглядело забавно, как ловко справлялись с лопатами те, кто недавно двигал за доской фигуры.

После мероприятия в социальных сетях появилось много высказываний. Особенно интересно выступил в твиттере Карякин, который прибыл в Ханты-Мансийск с молодой женой Галией и справил здесь годовщину свадьбы: «Дерево посажено, дом у меня уже есть, осталось дело за малым».

Дело действительно за малым. Для Сергея наступает важнейший день. Он играет с принципиальным соперником Каруаной в стыковой партии, и именно победа может дать великолепный шанс завоевать первое место.

Результаты 8-го тура. Каруана (Италия) — Яковенко (Россия) 0-1. Грищук (Россия) — Карякин (Россия) 1-0. Гельфанд (Израиль) — Свидлер (Россия) 1-0. Джобава (Грузия) — Накамура (США) 0-1. Томашевский (Евгений) — Домингес (Куба), Вашье-Лаграв (Франция) — Гири (Нидерланды) ничьи.

Положение после 8 туров. 1-3. Каруана, Накамура, Домингес — по 5; 4-6. Карякин, Яковенко, Гельфанд — по 4,5; 7-8. Грищук, Свидлер — по 4; 9. Гири — 3,5; 10-11. Джобава, Томашевский — по 3; 12. Вашье-Лаграв — 2.

Пары 9-го тура. Карякин — Каруана, Накамура — Грищук, Домингес — Вашье-Лаграв, Яковенко — Гельфанд, Свидлер — Томашевский, Гири — Джобава.