Петра Квитова так и не сумела развить свой успех первого сета против Елены Янкович и покидает турнир
Петра Квитова так и не сумела развить свой успех первого сета против Елены Янкович и покидает турнир
Reuters

Крах королевы Уимблдона

Действующая чемпионка Уимблдона Петра Квитова покидает турнир

Александр Седов

В заключительных матчах третьего круга на Уимблдоне у женщин и мужчин состоялись несколько примечательных сражений. Турнир покинула его действующая чемпионка чешка Петра Квитова, а Марин Чилич и Джон Изнер завершили начатый вчера 4,5-часовой поединок.

Женщины

Первыми выяснять отношения в женском одиночном разряде начали испанка Гарбин Мугуруса и немка Анжелика Кербер. Обе теннисистки посеяны на Уимблдоне, а в два раза более высокий, десятый, номер немецкой теннисистки не являлся преимуществом – обе хороши и готовы к главному мейджору года.

Испанка действовала активнее и чаще выигрывала розыгрыши неотразимыми ударами, но и ошибалась намного больше аккуратной Кербер, что нивелировало преимущество в мощи. Обменявшись в первой партии брейками, соперницы доигрались до тай-брейка, на котором шла очень упорная борьба, а решающий перевес дался испанке после 26 розыгрышей – 14:12.

Во второй партии Кербер подравняла количество выигранных активными ударами очков, а по части ошибок сохранила перевес. К тому же у Мугурусы совершенно разладилась подача, и она стала проигрывать их одну за другой. Поняв, что предстоит решающий сет, испанка бросила бороться – 1:6.

Однако на третью партию Кербер не хватило. Соперницы словно поменялись ролями: Мугуруса наладила подачу и стала значительно меньше ошибаться. Кербер, наоборот, перестала подавать, а сил на атаки в розыгрышах уже не осталось. Мугуруса сделала два брейка, защитила на брейк-пойнтах свою подачу и оформила выход в 1/8 финала – 6:2.

Следом на корте появились датчанка Каролина Возняцки и итальянка Камилла Джорджи. Победительница противостояния выходила в четвертом круге как раз на Мугурусу.

Несмотря на неплохую форму, особых шансов у Джорджи против пятой ракетки Лондона не было. В первом сете она разок сделала брейк и играла максимально активно, но все равно трижды проиграла свою подачу. Ну а во второй партии, несмотря на аналогичный счет, Возняцки уже просто «возила» соперницу, уверенно доведя матч до победы – 6:2, 6:2.

В большинстве других матчей дня борьбы тоже не получилось. Болгарка Моника Никулеску в двух партиях обыграла чешку Кристину Плишкову, которая посопротивлялась во второй партии, но в итоге сложила оружие – 6:3, 7:5. Теперь Никулеску предстоит в четвертом круге испытание швейцаркой Тимей Бачински, которая не оставила сегодня надежд некогда финалистке Уимблдона Сабине Лисицки из Германии – 6:3, 6:2.

В 1/8 могли между собой сыграть две теннисистки — открытия нынешнего Уимблона, однако немка Татьяна Мария не смогла остановить 21-ю сеяную американку Мэдисон Кис. Все три брейк-пойнта Марии ушли в «молоко», а американка дважды была удачлива на подачах немки, аккурат по разу за сет – 6:4, 6:4.

Зато пробившаяся в основную сетку через квалификацию белорусская теннисистка Ольга Говорцова впервые сыграет на второй неделе турнира Большого шлема. Со своего пути Говорцова убрала обидчицу Екатерины Макаровой словачку Магдалену Рыбарикову – 7:6, 6:3.

Польская спортсменка Агнешка Радваньска легко разобралась с австралийкой Кейси Деллакуа – 6:1, 6:4. А вот соперница Радваньски по четвертому кругу определялась на центральном корте в драматичной битве двукратной и действующей чемпионки Лондона чешки Петры Квитовой, посеянной здесь второй, и сербки Елены Янкович, имеющей 28-й посев.

В первом сете Квитовой довольно быстро удалось сделать брейк, а поведя со счетом 4:1, уже не отдала партию – 6:3. Зато во втором сете борьба завязалась куда более упорная. Соперницы двигались к тай-брейку, пока при счете 6:5 в пользу Янкович сербка даже после двух первых выигранных Квитовой розыгрышей смогла зацепиться за подачу чешки.

Квитова отыграла один за другим два сет-пойнта, но на третьем ударила в сетку. 7:5 – второй сет остался за Янкович, и все решалось в драматичном третьем.

Янкович поймала кураж, а у Квитовой, напротив, пропало то, за счет чего она доминировала, – отточенность ударов. Сербка сумела сделать один брейк и не подпустила соперницу на своей подаче, лишив женскую одиночную сетку соревнований действующей чемпионки – 6:4.

Мужчины

Первым мужским противостоянием дня на центральном корте было сражение швейцарца Роджера Федерера и австралийца Сэма Грота. Вторая ракетка турнира был явным фаворитом, но соперник ему в третьем раунде достался крепкий и неуступчивый.

Грот в целом в первых двух партиях смотрелся ничуть не хуже титулованного оппонента: оба хорошо подавали, уверенно чувствовали себя на задней линии, хорошо работали ногами и практически не допускали невынужденных ошибок. Правда, швейцарец все же нашел по такой игре по шансу в каждом сете и заложил солидный фундамент для победы – 6:4, 6:4.

В третьем сете спортсмены были настолько хороши на своих подачах, что до брейк-пойнтов, не говоря уже о самих брейках, дело так и не дошло, а на тай-брейке перевес был на стороне представителя Австралии – 7:6 (7:5).

После дополнительного гейма на четвертый сет поменялась очередность подач – впервые начинать стал Федерер, и этот момент, вкупе с усталостью, стал решающим фактором. Роджер продолжил щелкать свои подачи, так и не дав оппоненту за всю игру ни шанса на брейк, а сам дважды брал подачу Грота и спокойно положил в копилку очередную победу – 6:2.

Сыграет Федерер в четвертом круге с испанцем Роберто Баутиста-Агутом, который никаких шансов не оставил грузинскому теннисисту Николозу Басилашвили – 7:6, 6:0, 6:1.

Ожидаемо самым долгим и драматичным матчем последних двух дней стало противостояние хорвата Марина Чилича с американцем Джоном Изнером. Лондонские травяные корты способствуют большому количеству эйсов, а эти ребята как раз являются мастерами подачи. Изнер в свое время провел самый долгий матч в истории тенниса как раз на Уимблдоне, когда их встреча с французом Николя Маю игралась на протяжении трех дней.

Вот и на этот раз Чилич с Изнером выдали накануне изнурительный марафон, не сумев завершить выяснение отношений до наступления темноты. Ни в первом, ни во втором сетах не было даже брейк-пойнтов, а тай-брейки теннисисты выиграли по очереди – сначала Чилич, затем Изнер.

В третьем сете оба стали уставать и давать слабину даже на своей подаче. Шансом воспользовался хорват, конвертировавший в брейк один из четырех брейковых мячей. Правда, это было нивелировано успехом Изнера в четвертом сете на тай-брейке.

К сегодняшней доигровке оппоненты подошли при счете 10:10 по геймам в пятой партии. Однако на этот раз борьба вышла короткой. Чилич неуверенно начал свою подачу и, выиграв первый розыгрыш, уступил в двух следующих. Однако дальше хорват собрался и довел гейм до победы.

Изнер и сам неудачно начал подачу, допустив счет 15:40, отыграл оба матчбола и еще один после первого «ровно». Несколько раз американец выходил вперед, но гейм так и не выиграл, а на четвертом матч-пойнте Чилича допустил двойную ошибку!

Всего третья двойная ошибка за матч, и все 4,5 часа сражений на протяжении двух игровых дней пошли насмарку. Чилич пошел дальше, а Изнер отправился домой. На двоих теннисисты сделали 72 эйса – 37 на счету Джона.

22-й сеяный серб Виктор Троицки одолел обидчика Рафаэля Надаля американца Дастина Брауна, у которого не хватило моральных и физических сил после победы над Рафой, – 6:4, 7:6, 4:6, 6:3.

В 1/8 финала Троицки сыграет с канадцем Вашеком Поспишилом, обыгравшим в тяжелейшем пятисетовом поединке открытие этого турнира получившего уайлд-кард британца Джеймса Уорда – 6:4, 3:6, 2:6, 6:3, 8:6.

Победы одержали чех Томаш Бердых и хорват Иво Карлович. Первый расправился в четырех партиях с испанцем Пабло Андухаром – 4:6, 6:0, 6:3, 7:5. Карлович же одолел француза Жо-Вильфреда Цонга. Матч получился очень ровным, и хорват может быть счастлив, что отделался четырьмя сетами – 7:6, 4:6, 7:6, 7:6.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.