Reuters

Джокович в женской компании

В женской части Уимблдона определились участницы полуфинальных матчей

Андрей Кульянов

Четвертьфинальные матчи женского турнира на Уимблдоне состоялись в Лондоне во вторник, но прежде свой марафонский поединок четвертого круга, начавшийся накануне, победно завершил лучший теннисист мира Новак Джокович.

Новак Джокович (Сербия, 10) – Кевин Андерсон (ЮАР, 14) – 6:7 (6:8), 6:7 (6:8), 6:1, 6:4, 7:5

Встреча была остановлена в понедельник после трех часов игры, когда южноафриканец сенсационно взял на тай-брейках два сета, но первый номер мирового рейтинга сумел восстановить равенство в матче.

Доигровка этого марафонского противостояния уже изменила расписание встреч на первом корте, а могла надолго затянуть следующие матчи. Андерсен играл агрессивно и подавал первым, так что серб постоянно находился в роли отыгрывающейся стороны.

Волнительный для Джоковича момент наступил при счете 4:5, когда ему снова нужно было сравнивать счет на своей подаче. Он не дрогнул, а потом сделал брейк, после чего довел встречу до победы.

«Поздравляю Кевина с этим великолепным сражением. Не было бы незаслуженным, если бы он выиграл этот поединок», – признался фаворит соревнований. – Это был мой самый трудный матч на Уимблдоне и, быть может, даже в карьере».

Теми же словами прокомментировал встречу и представитель ЮАР. «Один из самых сложных матчей, которые я когда-либо проводил, – сказал Андерсон. – Поздравляю Джоковича и спасибо всем за поддержку».

В четвертьфинале соперником серба станет хорват Марин Чилич, посеянный под девятым номером.

Серена Уильямс (США, 1) – Виктория Азаренко (Белоруссия, 23) – 3:6, 6:2, 6:3

Очень ярко начала этот поединок белорусская теннисистка, довольно быстро совершила брейк, а затем довела до победы первый сет. Запахло сенсацией…

Это чувство усилилось, когда Виктория во второй партии после супердолгой битвы, продолжавшейся 13 минут, выиграла четвертый гейм у первой ракетки мира. Но, как выяснилось позже, это только вернуло Серену в игру.

Американка следом взяла семь геймов кряду, не только сравняв счет по партиям, но и создав себе задел в решающей – 3:0. Отыграть такое Азаренко было нереально, тем более что дважды Уильямс-младшая взяла свою подачу «под ноль», а некоторые проблемы испытала, добывая уже решающее очко.

«Ну что вам сказать, ребята… Даже не спрашивайте у меня про Большой шлем», – первое, что сказала после поединка Серена, одержавшая 26-ю подряд победу в матчах «мейджоров». В прошлом году она выиграла Открытый чемпионат США, а в этом праздновала успех в Мельбурне и Париже.

«Это были какие-то взлеты и падения. И каким-то образом я в этом выжила», – прокомментировала американка встречу с Азаренко.

Белорусская теннисистка призналась, что «надо отдать должное соперницу». «Хорошая работа, Серена, и успехов на турнире в дальнейшем», – написала она в твиттере.

«Дальнейшее» – это полуфинал с Марией Шараповой, который состоится в четверг.

Мария Шарапова (Россия, 4) – Коко Вандевеге (США) – 6:3, 6:7 (3:7), 6:2

Россиянка впервые проиграла сет на нынешнем турнире, но пробилась в полуфинал, который стал для нее юбилейным, 20-м на турнирах Большого шлема.

Первый сет вышел для Шараповой довольно спокойным: пусть поведя 3:1, она и отдала свою подачу, но тут же сделала обратный брейк и довела сет до победы. Но именно в нем у Марии начались проблемы с подачей.

Они вылились в то, что в решающий момент второй партии, когда россиянка подавала на матч, она не взяла только один розыгрыш и позволила Коко сравнять счет – 5:5. Потом последовали трудный перевод сета в тай-брейк и грустная для Шараповой его концовка, когда подряд были проиграны 4 мяча.

Третья партия вышла похожей на первую: тут было и хорошее начало, и обратный брейк, а увенчала ее Мария взятой подачей Вандевеге. С первого матчбола на подаче американки россиянка шагнула в полуфинал.

«Тебе приходится выкладывать все, что у тебя есть, если подходит нужное время на нужном корте», – резюмировала после матча Шарапова.

Вандевеге же обвинила россиянку в неспортивном поведении на корте. «Ее передвижения во время того, когда я готовилась подавать, – это неспортивно. Я играю максимально честно и корректно по отношению к сопернице.

Когда я поняла, что это не взаимно, я обратилась к судье: сказала, что, если она слишком боится Марию, чтобы сделать ей замечание, я могу сделать это сама. Я так и не услышала никаких слов судьи в адрес Марии».

Гарбин Мугуруса (Испания, 20) – Тимя Бачински (Швейцария, 15) – 7:5, 6:3


Испанка призналась в симпатии к лондонской траве по итогам матча четвертого круга, а теперь уже может сказать слова любви: 21-летняя Мугуруса впервые в карьере дошла до полуфинала турнира Большого шлема. Ранее она в этом году становилась четвертьфиналисткой «Ролан Гарроса». Испанки не выходили в полуфинал на Уимблдоне с прошлого века.

Агнешка Радваньска (Польша, 13) – Мэдисон Киз (США, 21) – 7:6 (7:3), 3:6, 6:3

Выход в финал Мугуруса оспорит с Радваньской, которая боролась за титул в решающем матче Уимблдона-2012. В противостоянии с Киз полька выглядела стабильнее соперницы, которая и активных мячей выиграла очень много (47), и наошибалась прилично (36).

«Все те, кто остался в розыгрыше, показывают просто великолепный теннис. И тут действительно настает момент, когда на турнире тебе терять нечего», – сказала Радваньска после игры.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.