Валерий Карпин возвращается в российский футбол
Валерий Карпин возвращается в российский футбол
РИА Новости

Низкий старт Карпина

Валерий Карпин возглавит «Торпедо» из Армавира

Александр Седов

Известный российский специалист Валерий Карпин, выступавший в бытность футболистом за сборную России, а в качестве тренера работавший с московским «Спартаком» и испанской «Мальоркой», со дня на день возглавит дебютанта ФНЛ «Торпедо» из Армавира.

Вариант с приходом Валерия Карпина в «Торпедо» из Армавира возник неожиданно и стремительно. 5 июня команда выиграла чемпионат зоны «Юг» второго дивизиона, но всего через четыре дня стало известно, что торпедовцы не смогут принять участие в чемпионате ФНЛ.

У клуба банально не было денег на участие во втором по значимости дивизионе российского футбола. На выручку армавирцам пришла краснодарская «Кубань», решившая сделать их своей второй командой. Правда, при этом «Кубань-2» все равно должна была стартовать не в ФНЛ, а во втором дивизионе.

Футбольная национальная лига даже утвердила календарь на новый сезон с участием 18 команд, однако чуть позже случилось событие, перевернувшее ситуацию с ног на голову.

Несмотря на решение собрания клубов ФНЛ не включать в число участников лиги не попавший в турнир по спортивному принципу, но подавший заявку «Зенит-2», исполком РФС вынес противоположное решение, и вторая команда чемпионов России была в первый дивизион заявлена.

Таким образом, в турнире стало 19 участников и возникла еще одна вакансия. Информация о том, что 20-м членом ФНЛ может все-таки стать «Торпедо» из Армавира, появилась 29 июня. Тогда этот клуб еще воспринимался как вторая команда «Кубани».

Сегодня «Торпедо» прошло лицензирование и действительно получило статус участника чемпионата Футбольной национальной лиги. Вот только речь больше не идет о том, что армавирцы будут иметь отношение к «Кубани».

Президентом «Торпедо» стал армянский бизнесмен Валерий Оганесян. В свое время он способствовал трансферам в московский «Спартак» Юры Мовсисяна и Араза Озбилиза, случившимся как раз во времена, когда красно-белыми руководил Валерий Карпин.

Еще недавно Оганесян был владельцем «Улисса», одного из ведущих клубов чемпионата Армении. 9 июля «Улисс» будет играть ответную встречу квалификации Лиги Европы с мальтийской «Биркиркарой», и на этом матче будет присутствовать Карпин.

Российский специалист отправится в Ереван неспроста. По информации СМИ, ряды армавирского «Торпедо» пополнят футболисты «Улисса», имеющие российские паспорта.

Надо отметить, что таких игроков в клубе из Еревана немало. Из двадцати человек первого состава команды целых тринадцать имеют российские паспорта, правда, у шести из них есть и второе гражданство.

Несколько футболистов «Улисса» неплохо известны в российских футбольных кругах. Например, Ника Пилиев несколько лет провел в системе московского ЦСКА, Ираклий Чежия является воспитанником столичного «Спартака», а Гор Оганесян, являющийся родственником Валерия Оганесяна, засветился в щелковской «Спарте», когда эта команда была участником реалити-шоу, а ее тренером был Андрей Тихонов.

До недавнего времени в низших дивизионах российского чемпионата выступали также защитник Константин Морозов и форварды Ираклий Геперидзе и Оганес Гоарян.

Интересно, что все вышеперечисленные футболисты выступали, а кто-то и продолжает числиться в клубах Любительской футбольной лиги Москвы, играющей в формате 8 на 8. Гоарян же и вовсе дисквалифицирован в этой лиге пожизненно после прошлогоднего инцидента в финале четырех сборных округов Москвы.

Все происходящее с «Торпедо» в последние дни может означать, что перед командой будут поставлены серьезные задачи, а конечной целью клуба может стать выход в Российскую футбольную премьер-лигу, иначе вряд ли Карпин взялся бы за этот проект.

Впрочем, перспективы команды из Армавира по-прежнему остаются туманными, а состав на новый сезон загадочным. Ближайшая неделя должна дать ответы на многие вопросы.

Напомним, что в московском «Спартаке» Карпин работал с 2009 по 2014 год и занимал должности гендиректора и главного тренера. Под его руководством красно-белые дважды становились серебряными призерами чемпионата страны.

В минувшем сезоне Карпин работал во втором дивизионе испанского чемпионата в «Мальорке», но был отправлен в отставку по ходу чемпионата.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.