Первый еврокубковый матч в сезоне будет испытанием не только для футболистов, но и для болельщиков ЦСКА
Первый еврокубковый матч в сезоне будет испытанием не только для футболистов, но и для болельщиков ЦСКА
РИА Новости

Проверка своими трибунами

Московский ЦСКА стартует в матче с пражской «Спартой» в Лиге чемпионов

Александр Седов

Московский ЦСКА начинает еврокубковую кампанию с противостояния с пражской «Спартой» в квалификации Лиги чемпионов. «Газета.Ru» анонсирует первую встречу команд.

Первый еврокубковый российский матч сезона примечателен во всех отношениях. Жребий, подбросивший московскому ЦСКА в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов в «турнире сильнейших» пражскую «Спарту», нельзя назвать ни особенно благосклонным, ни таким уж неудачным.

С одной стороны, «Спарта» – лучший чешский клуб последних десятилетий. С другой – последний чемпионат страны столичной команде не удался, титул был упущен в противоборстве с пльзеньской «Викторией». Собственно, поэтому «Спарта» и играет с ЦСКА, а «Виктория» в «пути чемпионов» начнет противостояние с тель-авивским «Маккаби».

Для ЦСКА жребий на стадии третьего квалификационного раунда все же был не так важен. Армейцы в любом случае были бы фаворитом своей пары и проходить обязаны (по статусу) любого потенциального соперника на этой стадии.

Куда интереснее и важнее будет жеребьевка решающей стадии отбора, когда добавятся пять команд-нечемпионов из ведущих по рейтингу чемпионатов континента. Вот там ЦСКА почти наверняка еще и не будет сеяной командой, а возможные варианты поделятся на более и менее удачные.

Забегать так далеко вперед все же не стоит хотя бы из уважения к нынешнему сопернику красно-синих. В самой Чехии любители футбола не слишком верят в возможный успех «спартанцев» в противостоянии с экс-чемпионами России, однако эксперты не сомневаются, что проблем у ЦСКА в этой двухматчевой дуэли будет предостаточно.

Новый чемпионат Чехии «Спарта» начала с нулевой ничьей с середняком сильнейшей чешской лиги «Высочиной». В этом плане у ЦСКА все пока лучше: армейцы имели чуть больше официальной игровой практики, проведя два тура национального чемпионата и выиграв в каждом из них.

Собственно, ЦСКА на пару с действующим чемпионом и своим главным конкурентом последних лет «Зенитом» возглавил таблицу всего после двух недель турнирной борьбы. Успехи на старте сезона обычно недостаточно показательны, но определенный символизм в таком начале присутствует.

Действительно, хочется надеяться, что к старту еврокубков ЦСКА подходит в полной боевой готовности, тем более что мысли наставника команды сейчас наверняка находятся не только в области выступлений армейцев.

Секрет полишинеля, что Леонид Слуцкий будет новым главным тренером сборной России. О его назначении должно быть объявлено до конца недели. До финиша отборочного цикла к Евро-2016 специалист будет совмещать посты в сборной и ЦСКА, а дальше решение будет приниматься уже зимой.

Каким будет это решение – продолжение совмещения, уход в сборную или же уход из сборной в пользу клуба, – применительно к противостоянию со «Спартой» не имеет значения. Впрочем, не имеет к этой дуэли особого отношения и грядущее совмещение, разве что это может несколько распылить мысли наставника.

– Подготовка к «Спарте» достаточно сложна в том плане, что команда провела только один матч, причем с соперником, которого превосходила и имела громадный территориальный перевес. Помимо этого матча есть лишь товарищеские матчи межсезонья, – рассказал Слуцкий. –

У команды поменялся тренер, поменялась тактика. Наверное, до конца понять, как она обороняется, сложно. Мы владеем всей текущей информацией, но я думаю, что и сама «Спарта» может не до конца понимать, насколько она готова. Все-таки спарринги не дают полного представления о силе команд.

Наставник ЦСКА сравнил «Спарту» с «Викторией», с которой ЦСКА не так давно не слишком удачно противоборствовал на групповом этапе Лиги чемпионов, когда уступил в гостевом матче шестого тура и не попал даже в весеннюю часть Лиги Европы.

Та встреча особенно памятна должна быть для Алана Дзагоева, схлопотавшего удаление из-за недисциплинированного поведения. Собственно, то удаление и стало поворотным моментом матча, в котором ЦСКА спокойно вел со счетом 1:0, но в итоге уступил – 1:2.

Но в первую очередь та встреча памятна тем, что после нее армейцы получили наказание за поведение болельщиков. Это был не последний эксцесс на красно-синих трибунах в еврокубках, и в итоге весь прошлый сезон домашние встречи армейцы проводили при пустых трибунах.

Сегодня зрители на стадион вернутся, и все футболисты ЦСКА говорят о необходимости корректного поведения на трибунах, иначе санкции УЕФА могут быть еще жестче, чем прежде, вплоть до снятия команды с еврокубков.

Остается добавить, что матч начнется в 19.15 по московскому времени и будет показан в прямом эфире Первым каналом.

Прогноз «Газеты.Ru: победа ЦСКА – 2:1

ЦСКА начал сезон уверенно и уже находится на хорошем ходу, чего пока не скажешь о команде Зденека Шчастного. Армейцы и просто выше классом, и этого должно хватить для победы. Вот только решить все вопросы с выходом в следующий раунд в домашней встрече вряд ли удастся, а гостевой гол может стать в этом противостоянии «ложкой дегтя» для российской команды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.