Министр спорта Виталий Мутко с руководителем Adidas Гербертом Хайнером
Министр спорта Виталий Мутко с руководителем Adidas Гербертом Хайнером
РИА Новости

Немцы поднимут российский футбол

РФС подписал соглашение с футбольным союзом Германии

Владимир Зайвый

Немецкий футбольный союз будет оказывать помощь юным российским игрокам в воспитании и совершенствовании. РФС заключил с коллегами из Германии соглашение о сотрудничестве, которое, по словам министра спорта Виталия Мутко, поможет главной сборной страны войти в десятку лучших в мире.

Отныне российскому футболу будет помогать развиваться страна, являющаяся в нем лучшей на планете, — Германия. Российский футбольный союз подписал соглашение с немецкими коллегами о запуске программы, которая направлена на улучшение профессиональной подготовки юных игроков и повышение квалификации их тренеров. Реализовывать программу РФС будет совместно с Министерством спорта и Adidas, являющимся поставщиком экипировки для российских сборных.

Подобная программа была принята в Германии в начале нулевых, когда бундестим крайне неудачно выступила на чемпионате Европы 2000 года. Разработанные тогда системы тренировок для молодых спортсменов, помогающие потом вырасти в мировых звезд, теперь будут использоваться и в России.

После подписания меморандума на созванной пресс-конференции министр спорта Виталий Мутко заявил, что российская сборная сможет войти в десятку лучших в мире.

— Для этого у нас есть все ресурсы, мы большая страна с огромной территорией, где футбол очень популярен, — сказал Мутко. — Им занимаются 400 тысяч детей, это огромная армия. Инвестиции в футбол очень серьезные, порядка двух миллиардов рублей, на которые в последнее время было построено 300 футбольных полей и десять крытых манежей.

Но у нас футбол выполняет в основном социальную функцию, а нужен путь Германии, в основе которого лежит подготовка высококлассных игроков на основе единых методик. В 2005 году мы уже задумывались об этом, но по разным причинам свернули в сторону и сейчас, при поддержке немцев, возвращаемся обратно.

На поле мы с ними конкуренты, а вне его мы понимаем, что соперников тоже нужно воспитывать, чтобы футбол оставался красивым.

Подробнее о принятой программе рассказал генеральный директор Adidas Герберт Хайнер.

— Идея подписать соглашение пришла год назад, и Виталий Мутко быстро ей заинтересовался, — признался бизнесмен. — У России есть потенциал в футболе, и для нее реально войти в первую десятку. Наша программа нацелена именно на это. Мы будем развивать, выделять и отсеивать талантливых футболистов на разных возрастных стадиях. Следующий шаг — тщательно обучать детских тренеров, чтобы они потом могли передать опыт коллегам, и этой сетью надо покрыть всю страну. Успех Германии показал, что эти действия эффективны.

Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян не скупился на слова благодарности немецкой стороне.

— Мы долгие годы друзья с Германией и теперь рады, что она поможет нам с подготовкой кадров. Я благодарен и говорю «спасибо»! Низкий поклон вам.

Напоследок выступил генеральный секретарь Немецкого футбольного союза Гельмут Сандрок, который провел параллели между Германией 15 лет назад и нынешней Россией.

— Когда-то немецкая сборная слабо котировалась, мы были на 26-м месте в рейтинге ФИФА, наш национальный чемпионат был средним по уровню. У России похожая ситуация, но исправиться можно.

В связи с чемпионатом мира у вас будет отличная инфраструктура. Остается только подтянуть программное обеспечение, тренеров, академии. И тогда, надеюсь, ваши результаты станут даже лучше, чем у Германии.

После вступительного слова Хайнер подарил Мутко «супермяч», чей встроенный чип сможет собирать массу данных, которые необходимы для более эффективных тренировок игроков. По его словам, такие мячи помогли вырасти Дэвиду Бекхэму и Лионелю Месси. Министр спорта в шутку понадеялся, что мяч мог бы и в ворота сам залетать, тогда бы его стоило отдать сборной на ближайший матч со Швецией.

Уже всерьез Мутко отвечал на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о том, будет ли в будущем отменен лимит на легионеров в российском чемпионате — ведь в Германии он чисто символический.

— Сотрудничество с Немецким футбольным союзом не означает, что мы теперь по их примеру отменим лимит в нашем чемпионате. Как раз наоборот, мы будем его ужесточать еще сильнее, — сказал министр.

— Наша главная задача — растить индивидуально сильных футболистов, а также предоставить им стимулирующие факторы. Мы очень расточительны в последнее время на ресурсы. Настало время начать их сохранять.

Заодно Мутко прокомментировал будущее президентского кресла в РФС. Он сказал, что полностью доволен работой Никиты Симоняна и хотел бы, чтобы тот остался во главе организации. Сам 88-летний функционер признался, что ждет 2 сентября, когда передаст бразды правления Мутко.

Темы пресловутого лимита коснулся и Сандрок, чье мнение спросили на этот счет. Он отметил, что в Германии доля иностранных футболистов неуклонно снижается и в будущем такое же возможно и в России.

— Мы не боимся сотрудничать с другими странами, мы с удовольствием рассказываем свои идеи, так как мы сильная футбольная нация.

Немецким топовым клубам не нужны легионеры. Когда-то их было 70%, сейчас доля упала до 40%, но оптимальной мы считаем квоту в 30%. Мы идем к тому, что скоро разговоры о лимите исчезнут сами собой.

Никита Симонян напомнил, что для воспитания игроков для основной сборной есть основа – молодежная команда, ставшая второй на недавнем первенстве Европы.

— В Германии всю жизнь от юношей до мастеров блистали три футболиста: Герд Мюллер, Марио Гетце и Тони Кроос. Надеемся, что вся наша молодая команда, выигравшая серебро, тоже выбьется в люди.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018.