РИА Новости

Северная Америка не увидит Шарапову

Мария Шарапова пропустит турнир в Канаде из-за травмы

Артем Романов

В Монреале и Торонто стартуют крупные теннисные турниры, которые из-за травмы ноги пропустит вторая ракетка мира Мария Шарапова. «Газета.Ru» рассказывает, почему стоит следить за событиями в мире тенниса по ту сторону океана.

Все ближе и ближе четвертый турнир Большого шлема — Открытый чемпионат США. Он возьмет старт в последний день лета, 31 августа, поэтому сейчас наступает определяющий этап подготовки для теннисистов. Ближайшую неделю лучшие люди с ракетками проведут в Канаде, а через семь дней переберутся в США.

На второй неделе августа внимание мировой теннисной общественности будет приковано к турниру Rogers Cup. Он проходит в одни и те же сроки как у женщин, так и у мужчин, но в разных местах. По четным годам девушки соревнуются в Монреале, а по нечетным — в Торонто.

У мужчин все наоборот. На дворе 2015 год, и нехитрая логика подсказывает, что представительницы прекрасного пола будут выявлять лучшую в Торонто, а мужчины, соответственно, в Монреале. Общий фонд соревнований перевалил отметку $6 млн.

Теперь стоит бросить взгляд на состав участников и сетку. Начнем с девушек. Главная новость грянула под конец минувшей недели. Вторая ракетка планеты Мария Шарапова приняла решение сняться с соревнований в Канаде из-за травмы правой ноги. Выступит ли она неделей позже в Цинциннати, пока неясно, но канадские любители тенниса точно не услышат криков россиянки.

Если смотреть на пропуск Шараповой с точки зрения рейтинга, то опасений немного. Год назад она сошла с пути уже в третьем круге, поэтому очковые потери будут минимальными, а вот пропуск Цинциннати может ударить по россиянке: в 2014-м она добралась здесь до полуфинала. Ну и не будем забывать о US Open. Два предстоящих крупных турнира в Северной Америке справедливо можно назвать ключевыми в процессе подготовки к «мейджору» в Нью-Йорке.

Несмотря на отсутствие Марии, российскому болельщику будет за кого переживать в Торонто. Старт в основной сетке возьмут Дарья Гаврилова, продолжающая выступать за Россию, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова. Гаврилова попала в одну часть сетки с Сереной Уильямс, а уже в первом раунде ей предстоит сыграть с опытной австралийкой Самантой Стосур.

В случае успеха Дарье будет противостоять финалистка «Ролан Гаррос» чешка Люси Шафаржова, которая на правах высокосеяной теннисистки первый круг пропускает.

Макарова в Торонто получила 11-й номер посева. Право сыграть во втором раунде она оспорит с грузинкой Анной Татишвили, которая с 2014 года представляет США. Сетка у москвички не из легких. Ее предположительными соперницами на более поздних стадиях соревнований могут стать сербка Ана Иванович, датчанка Каролина Возняцки, а там и на Серену можно наткнуться.

Наконец, Павлюченкова в своем первом матче сыграет с юной представительницей Казахстана Зариной Дияс. Пытливый фанат тенниса наверняка запомнил 21-летнюю спортсменку по Уимблдону, где ее в четвертом круге остановила Шарапова.

Победительница этой встречи гарантированно сыграет с седьмой ракеткой турнира Агнешкой Радваньской. Теннисистка из Польши, на минуточку, является действующей победительницей Rogers Cup, однако завоеван он был не в Торонто, а в Монреале.

В 2013 году в Торонто лучше всех была Серена Уильямс. Американка продолжает идти к своей цели — победе на всех турнирах Большого шлема в одном календарном году. Три уже есть, не хватает только родного US Open. Уильямс-младшая наконец-таки залечила травму локтя, из-за которой пропустила последние старты, поэтому в Канаде она будет фаворитом номер один.

Вызов ей попытаются бросить второй номер посева румынка Симона Халеп, чешка Петра Квитова, финалистка последнего Уимблдона испанка Гарбин Мугуруса и не только. Местные болельщики свои основные надежды связывают с Эжени Бушар.

Канадка провела фантастический прошлый год, но нынешний попросту проваливает, неудачно выступая турнир за турниром. В 2015-м у Бушар нет ни одного полуфинала, тогда как в прошлом сезоне она имела одну победу (Нюрнберг) и два финала (Уимблдон и Ухань).

Далее расскажем про мужчин. Турнир Rogers Cup носит престижный статус «Мастерс», но назван он не в честь Роджера Федерера. Швейцарский теннисист, на прошлой неделе отпраздновавший свой 34-й день рождения, отказался от участия в Rogers Cup. Мужчины, как и женщины, недосчитаются в Канаде второй ракетки мира.

Также канадская публика не увидит и первую ракетку Испании Давида Феррера. Он по-прежнему лечит локоть, из-за которого снялся с Уимблдона. Под сомнением выступление испанца на «Мастерсе» в Цинциннати и на Открытом чемпионате США.

Куда более титулованный и маститый соотечественник Феррера Рафаэль Надаль в Монреале выступит. Уроженец Мальорки по причине травм проводит очень невыразительный сезон, однако в первые дни августа Рафа выиграл 67-й титул в карьере — Надалю покорился немецкий грунт Гамбурга.

У многих вызвало вопросы решение Рафы перейти на грунт перед хардовой частью сезона, однако только ближайшие два «Мастерса» и Открытый чемпионат США ответят на все вопросы. Надаль является последним триумфатором Rogers Cup в Монреале. Год назад в Торонто неожиданно для многих первенствовал француз Жо-Вильфрид Цонга.

Завершая тему Надаля, остается кратко проанализировать его сетку. Испанцу в некоторой степени повезло. Грозных соперников на старте он минует, в четвертьфинале может схлестнуться с японцем Кеи Нисикори, а в полуфинале — с британцем Энди Марреем.

Джокович после триумфального Уимблдона не выходил соревноваться на корт целый месяц. Многовато, однако практика показывает, что сербу это не вредит. Он соревнуется редко, но метко. В 2015 году Джокович только три раза покидал корт с опущенной головой. Он проводит феноменальный сезон, но даже такая фантастическая форма не позволила Ноле впервые в карьере выиграть «Ролан Гаррос». Он, как и Серена у женщин, возглавляет список претендентов на победу в Канаде.

Потенциальными соперниками Джоковича по сетке могут стать Григор Димитров, Томаш Бердых и злой гений Новака Стэн Вавринка. В этой же четверти и мужская надежда Канады Милош Раонич. Он несколько подрастерял в рейтинге из-за болячек и далек от своей прошлогодней формы, но Раоничу вполне по силам вмешаться в борьбу за победу.

Энди Маррей вряд ли может пожаловаться на жребий. Из опасных игроков в его четверти можно выделить только сеяных Марина Чилича и Гаэля Монфиса, но и хорвата, и француза Энди превосходит. Британец может спокойно добраться до финала, а о перспективе встречи с Надалем речь уже велась выше. Не стоит недооценивать испанца. Тут есть и Нисикори, так что интересного много.

Ночной кошмар Джоковича Стэн Вавринка также фигурирует в числе претендентов на успех в Монреале. Уже во втором раунде ему будет противостоять победитель пары Фернандо Вердаско — Ник Кирьос, так что начало для Стэна получится непростым, особенно если его соперником станет дерзкий австралийский тинейджер Кирьос. Кроме того, в сетке Вавринки — известный мастер подачи Джон Изнер и вышеупомянутый Раонич, который тоже любит наколотить не один десяток эйсов за матч.

Защищать честь российского флага будет Михаил Южный. 33-летний уроженец Москвы в последнее время выступает крайне неудачно, в связи с чем в прессе появились слухи о том, что он может завершить карьеру в октябре после Кубка Кремля. В Монреале Южный предпримет еще одну попытку возвращения, а первым барьером для него станет серб Виктор Троицки.

Первые встречи теннисисты проведут вечером 10 августа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.