ТАСС

«Краснодар» сыграл лучше, чем с «Зенитом»

Представители «Краснодара» и «Рубина» прокомментировали матчи команд в Лиге Европы

Андрей Кульянов

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов доволен не только крупной победой над финским ХИКом в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы, но и действиями своих футболистов. А вот у наставника «Рубина» Рината Билялетдинова есть претензии к своим игрокам, пропустившим ответный мяч в концовке встречи с македонскими «Работничками».

«Краснодар» (Россия) — ХИК (Финляндия) — 5:1

Бронзовые призеры чемпионата России по итогам первого матча с многократным чемпионом Финляндии практически решили вопрос выхода в групповую стадию Лиги Европы.

Богатыми на события получились два отрезка матча: стартовый и середина второго тайма, когда было забито по три мяча. В первые минуты встречи «Краснодар» повел 2:0, но потом был нереализованный пенальти и один ответный гол в ворота хозяев.

После перерыва все три гола состоялись в ворота гостей, причем Смолов, Вандерсон и Газинский отличились в интервале семи минут.

«Мы очень плохо начали матч, пропустив гол, — приводит пресс-служба УЕФА слова главного тренера ХИКа Мики Лехкосуо. — Затем «Краснодар» забил с пенальти, но мы показали характер, тоже заработали 11-метровый, правда, не реализовали его. Тем не менее мы собрались и забили с игры.

Второй тайм начали неплохо, счет 1:2 нас устраивал. Но третий гол в наши ворота стал переломным. После него мы уже не играли так хорошо, как могли бы.

В целом я не удивлен атакующим стилем противника. Мы тоже много атаковали, однако нам не везло, однажды даже попали в штангу».

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов признался, что игра его команде удалась. «Получилось и забить достаточно голов. Всеми игроками я доволен, — сказал специалист. —

Однако не будем сбрасывать со счетов второй матч. Хоть счет и комфортный, мы будем основательно готовиться к ответной встрече. ХИК — непростая команда. Игра была быстрой, все висело на волоске: либо мы забьем больше, либо соперник сравняет счет.

Во втором тайме все же переломили ход поединка. Четвертый гол, на мой взгляд, оказался решающим».

А вот защитник ХИКа Формоз Менди ключевым считает первый гол хозяев во втором тайме. «Мы провели не лучший матч, но до третьего гола бились на равных, — отметил он. — Второй пенальти в наши ворота (реализованный Смоловым. — «Газета.Ru») убил интригу. Мы окончательно потеряли концентрацию, фактически бросив играть.

Поражение со счетом 1:2 было бы наиболее справедливым исходом. В футболе случаются чудеса. Думаю, в Хельсинки мы дадим хороший концерт для своих болельщиков».

«Не просто положительным, а очень хорошим результатом» считает исход встречи в Краснодаре голкипер российской команды Андрей Дикань, нашедший в своих действиях и ошибки.

«Не получилось грамотно сыграть при «стандартах» — я виноват, не добрался до мяча, — признался он. —

Но в целом матч понравился. Впереди много игр, с каждой новой надо стремиться к совершенству».

Положительно оценил игру команды и защитник «Краснодара» Андреас Гранквист, аккуратно оценивший ее итоговые шансы на успех в двухматчевом противостоянии как «хорошие».

«Второй тайм мы провели с серьезным прессингом, создали много моментов и добились отличного результата, — рассказал шведский капитан российского клуба. — Комфортный счет позволял нам часто владеть мячом и использовать свободные зоны в обороне соперника.

У финнов за всю игру было один-два шанса. Думаю, проявили себя в нападении даже лучше, чем в победном поединке с «Зенитом» несколько дней назад, ибо лучше держали мяч впереди».

Ответный матч пройдет 27 августа в Хельсинки.

«Работнички» (Македония) — «Рубин» (Россия) — 1:1

Матч с вице-чемпионом и обладателем Кубка Македонии казанцам омрачила концовка, когда был пропущен ответный мяч. А до этого «Рубин» уже в начале второго тайма получил численное преимущество, которое воплотил в гол Карадениза на 68-й минуте.

Турецкий легионер забил гол ценой полученной в столкновении с голкипером «Работничков» травмы, что также не добавило радости главному тренеру казанцев Ринату Билялетдинову.

«Я извиняюсь, что задержался: смотрел за действиями докторов. Дела пока неважные: у него подозрение на сотрясение мозга. Сейчас будем думать, как транспортировать», — начал с описания состояния Карадениза свою пресс-конференцию тренер «Рубина».

Билялетдинов не стал давать оценку встречи, поскольку «оценивать надо по двум матчам». «Я не считаю нас фаворитами. Болезнь продолжается: и с угловыми, и с голами на последних минутах. Четвертый уже в этом сезоне!» — досадовал он.

Специалист считает, что это происходит из-за того, что некоторые моменты игроки «недорабатывают», и эти моменты он будет разбирать с ними по видеоповторам.

«Мы прекрасно знали, какие сильные игроки собраны в «Рубине», и были хорошо готовы к этому матчу, — сказал наставник македонской команды Игор Ангеловски. — Во втором тайме мы играли вдесятером, но мои футболисты показали характер и волю.

У нас были проблемы до матча: в нем не могли принять участие два игрока основного состава. Надеемся, к ответной встрече они поправятся. Мы приложим все усилия, чтобы выполнить главную задачу — пройти в групповой этап.

Хотя мы сегодня и сыграли вничью, этот результат для нас является победой».

Ответная игра состоится 27 августа в Казани.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.