Reuters

Дортмундское чудо и битва в Киеве

Дортмундская «Боруссия» обыграла «Одд» в Лиге Европы

Борислав Головин

Невероятный камбэк «Боруссии» и победа минского «Динамо», столкновения фанатов на Украине и поражение «Атлетика» — «Газета.Ru» рассказывает о самых интересных матчах раунда плей-офф Лиги Европы.

«Одд» (Норвегия) — «Боруссия» (Дортмунд) — 3:4

Настоящий триллер устроили в небольшом норвежском Шиене «Одд» и «Боруссия». Дортмундцы были явными фаворитами встречи, но начало игры получилось для них просто катастрофическим. К 22-й минуте в воротах гостей побывало три мяча.

«Одд» открыл счет в первой же атаке. Счет открыл Йоне Самуэльсен. Вскоре один за другим хозяева забили еще два мяча. Особенно красивым получился гол Эспена Рууда, который с дальнего штрафного отправил сферу в ближнюю девятку.

«Боруссия» нашла в себе силы остановить собственное свободное падение. Сигналом для желто-черных стал мяч Пьера-Эмерика Обамейянга в середине первого тайма.

Сразу после перерыва Синдзи Кагава сократил отставание «Боруссии» до минимума, и «Одд» затрясло.

Маститые гости, словно опытные охотники, почувствовали слабость жертвы и дожали соперника. После передачи с фланга Обамейянг оформил дубль и сравнял счет. А за пять минут до финального свистка победу дортмундцам принес великолепно начавший сезон Генрих Мхитарян, головой замкнувший передачу партнера.

Этот матч стал лучшим поединком игрового дня. Сумасшедшего камбэка «Боруссии» в начале первого тайма не ждали даже немецкие болельщики. Немного жалко «Одд», команде не хватило класса для того, чтобы удержать добытое колоссальное преимущество.


«Заря» (Украина) — «Легия» (Польша) — 0:1

Домашний еврокубковый матч луганская команда проводила в Киеве на стадионе имени Валерия Лобановского. Перед игрой в городе произошли массовые столкновения украинских и польских фанатов. Пострадала даже центральная площадь столицы — Майдан.

Сам футбол после подобных событий отошел на второй план. Однако «Легии» удалось увезти с Украины победу с минимальным счетом.

Единственный мяч в начале второго тайма забил Михал Кухарчик, который затолкал снаряд в сетку после подачи углового. Варшавяне должны были забивать больше одного гола, в нескольких эпизодах хозяев спасали только стойки ворот.

«Динамо» (Белоруссия) — «Ред Булл Зальцбург» (Австрия) — 2:0

Минское «Динамо» уверенно движется к тому, чтобы второй год подряд попасть в групповой этап Лиги Европы. В качестве последнего препятствия для белорусской команды выступает крепкий австрийский «Ред Булл».

Первая игра проходила в Бресте, так как домашний стадион «Динамо» в Минске реконструируется, но это не помешало бело-голубым одержать достойную победу, тем более что местные болельщики не замолкали ни на минуту.

Игра началась для динамовцев непросто. Футболисты хозяев заметно нервничали и ошибались в простых ситуациях. Постепенно бело-голубые успокоились и начали создавать моменты у ворот «Ред Булла».

В начале второго тайма Глеб Рассадкин открыл счет. Молодой нападающий головой добил мяч в створ после прострела с левого фланга.

В конце игры гости бросились отыгрываться и пропустили разящую контратаку. Ненад Адамович после удара Игоря Воронкова в штангу отправил мяч в пустой створ — 2:0.

«Спарта» (Чехия) — «Тун» (Швейцария) — 3:1

Чешская «Спарта», выбитая московским ЦСКА из Лиги чемпионов, с победы начала свое шествие во втором по значимости еврокубковом турнире. Матч в Праге начался для хозяев неудачно. «Тун» вышел вперед уже на пятой минуте. Счет открыл Никола Суттер.

Однако в конце первого тайма «Спарта» перевернула ход матча с ног на голову. Сначала Коста Намоинесу восстановил равновесие на табло, а на первой добавленной к тайму минуте отличился Боржек Дочкал.

В самом конце встречи Дочкал оформил дубль и обеспечил чешской команде комфортный перевес перед ответным поединком.

«Милсами» (Молдавия) — «Сент-Этьен» (Франция) — 1:1

Молдавский «Милсами», вылетевший из Лиги чемпионов, дома дал бой грозному французскому «Сент-Этьену». Интересно, что буквально два года назад команды встречались на стадии третьего квалификационного раунда Лиги Европы. «Сент-Этьен» тогда дважды разгромил скромного оппонента с общим счетом 6:0.

В отчетном поединке гости могли выйти вперед в самом начале встречи, но голкипер «Милсами» Раду Мыцу отразил удар Ромена Амума с одиннадцатиметровой отметки.

«Сент-Этьен» все же открыл счет перед самым перерывом. Амума взял у Мыцу реванш, отличившись с игры.

«Милсами» отыгрался во втором тайме. В центре событий вновь оказался Амума. Ромен получил прямую красную карточку, а через три минуты Кристиан Буд сравнял счет, грамотно сработав на подаче стандартного положения.

«Янг Бойз» (Швейцария) — «Карабах» (Азербайджан) — 0:1

Азербайджанский «Карабах» в первом матче раунда плей-офф ЛЕ на выезде обыграл крепкий швейцарский «Янг Бойз», который начинал свой путь в еврокубках с Лиги чемпионов, но вылетел оттуда, уступив «Монако».

Теперь «молодые мальчики» могут покинуть и Лигу Европы. Победу «Карабаху» принес гол-красавец Ришарда Алмейды в середине второго тайма.

Бразилец решился на удар с дальнего расстояния, а мяч по невероятной дуге залетел в сетку с отскоком от перекладины.

Кстати, игру обслуживала российская бригада судей во главе с Владиславом Безбородовым.

«Жилина» (Словакия) — «Атлетик» (Испания) — 3:2

«Атлетик» после завоевания Суперкубка Испании не сумел настроиться на поединок Лиги Европы и уступил на выезде словацкой «Жилине».

Матч начался для баскского коллектива лучше не придумаешь. К середине первого тайма гости вели 2:0 благодаря мячам Сабина и Кике Солы.

Уверовав в собственную непогрешимость, «Атлетик» во втором тайме был за это наказан. На 66-й минуте Якуб Паур отыграл один мяч, а через десять Виллиан восстановил равновесие на табло.

«Жилина» помчалась вперед всем составом и сумела вырвать победу на четвертой добавленной минуте. Дубль оформил Виллан, позволивший состояться еще одному чудо-камбэку дня.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.