РИА-Новости

Лига Европы — отдушина, РФПЛ — «задушина»

«Рубин» и «Краснодар» пробились в групповой этап Лиги Европы

Борислав Головин

«Рубин» и «Краснодар» пробились в групповой этап Лиги Европы, сломив сопротивление македонских «Работничков» и финского ХИК соответственно. «Газета.Ru» представляет послематчевые комментарии участников встреч.

Казанскому «Рубину», который слабо стартовал в РФПЛ, в раунде плей-офф Лиги Европы достался весьма скромный соперник — македонские «Работнички». На выезде подопечные Рината Билялетдинова умудрились сыграть вничью (1:1), но дома все же одержали победу с минимальным счетом.

Наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов после матча посетовал на усталость своих подопечных, а также признался, что на групповом этапе хотел бы встретиться с клубами из Англии или Германии.

«Продрались, протиснулись в групповой турнир. Если бы хотя бы три момента в первом тайме реализовали, не было бы нервотрепки. Соперник во втором тайме прибавил, а нам прибавлять было нечем. Возможно, какую-то подсказку дадут врачи. Наверно, не восстановились после «Зенита». Небрежность в передачах, в обработке. Может, на усталости она базировалась. Это несвежесть мыслей. Поэтому получались такие действия, — цитирует Билялетдинова-старшего официальный сайт «Рубина». —

Кого хотел бы в соперники? Клубы из Англии и Германии. Пусть будет несладко, но сплю и вижу куда-нибудь поехать на английский или немецкий стадион. Когда год жил в Германии, восхищался, как быстро они все организуют. Нам же порядок неинтересен».

Главный тренер «Работничков» Игор Ангеловски, в свою очередь, пожелал «Рубину» удачи на групповом этапе и также пожаловался на усталость своих игроков.

«Поздравляю «Рубин» с победой и желаю удачи на групповом этапе. В первой половине матча играли хорошо, «Рубин» особенно. В целом «Работнички» имели шансы для взятия ворот. Как тренер я доволен игрой. Благодарен футболистам за борьбу. Конечно, было желание играть жестче. Но как получилось, так получилось. Игроки были уставшими, — заявил специалист. —

Македония по сравнению с Россией — маленькая страна, но игроки хорошие. «Работнички» последние годы достойно представляют македонский футбол, вышли на высокий уровень. Но, конечно, хочется большего. Наша стратегия — воспитывать молодых футболистов, что у нас, в общем, неплохо получается.

Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков порадовался успеху команды, но посетовал на неудачное выступление в чемпионате России.

«Лига Европы — отдушина. Теперь главное, чтобы чемпионат не был «задушиной». Надо вытаскивать «Рубин» из этой сложной ситуации, в которую мы попали. Почему оказались в такой ситуации? Нет определения, как мы туда попали. Как мы дома играем?! Столько пропускать!» — сказал Рыжиков.

Полузащитник Динияр Билялетдинов, как и его отец, заявил, что в группе хочет встретиться с сильными соперниками.

«В группе у нас будет шесть матчей. Некоторые соперники вообще не имели опыта игры в еврокубках. Чем сильнее будет соперник, тем лучше. Настрой всегда важен. Если будет разница в настрое между «Аяксом» и «Карабахом», тогда и будут такие матчи, как сегодня. Не должно быть разницы. Для публики интересно, для каждого футболиста это полезный опыт. Если попали в Лигу Европы, то хотелось бы играть с сильными командами», — признался футболист.

Нападающий казанцев Максим Канунников подтвердил слова своего тренера, разумеется, пожаловавшись на усталость и отметив, что нелегко играть через два дня на третий.

«Действительно, сегодня под конец матча уже сил не было. Не только у меня, все устали. Тяжело играть со второго на третий день, первый раз такое у многих ребят. Хорошо, что прошли и подняли немного эмоциональный фон. Будем идти дальше. Конечно, нужно было в первом тайме все решать, столько моментов было — наверное, больше, чем за все предыдущие игры в этом сезоне. Реализация хромает», — самокритично заявил форвард.

Чуть позже в Финляндии «Краснодар», сыграв «по нулям» с ХИК, спокойно получил путевку в групповой этап ЛЕ. После победы в первом матче со счетом 5:1 «быки» могли не беспокоиться за собственную судьбу. Встреча в Хельсинки больше походила на товарищескую.

Если Билялетдинов-старший выразил желание встретиться в дальнейшем с наиболее сильными соперниками, то главный тренер «Краснодара» Олег Кононов, напротив, признался, что надеется на благосклонный жребий для своей команды.

«В отличие от матча, который мы провели со «Слованом», здесь «Краснодар» держал игру под контролем — начиная с первых секунд и заканчивая последними. Да, не удалось забить, хотя были шансы. Отметил бы игру Николая Маркова, который создавал много остроты у ворот соперника. Это была его первая игра за нашу команду в этом сезоне. И хочу поздравить всю команду с тем, что мы в групповом раунде Лиги Европы, — приводит слова Кононова пресс-служба «быков». —

ХИК сегодня играл очень дисциплинированно, и нам было непросто атаковать. У них также было несколько опасных моментов, но наш вратарь сыграл хорошо. Мне очень нравится, как ХИК контролирует мяч и как эта команда сразу же переходит в прессинг.

В прошлом году у нас была очень сильная группа, в которой выступали такие команды, как «Эвертон», «Вольфсбург», «Лилль». Конечно, хотелось бы, чтобы в этом году жребий был благосклонен к нам. Если в прошлом сезоне у нас было ознакомление с Лигой Европы, то сейчас нам хочется большего. Мы хотим выйти из группы и продолжать борьбу дальше — за победу в турнире».

Наставнику ХИК Мике Лехкосуо ничего не оставалось, кроме как пожелать удачи «Краснодару». Также тренер пожаловался на спорные решения судьи.

Краснодар» — очень сильная команда. Мы знали, против кого выходим играть, и «быки» заслужили этот результат. Могу только их поздравить с выходом в групповой этап Лиги Европы. «Краснодар» значительно сильнее нашей команды, и он показал это в двух прошедших играх, — заявил Лехкосуо. —

Мы бы победили, если бы забили хотя бы один гол, и в действительности нам удалось распечатать ворота соперника, только этот мяч почему-то был отменен. Мы посмотрели повтор гола, и нам показалось, что все было по правилам».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.