eurobasket2015.org

Последние секунды против россиян

Сборная России проиграла Польше на чемпионате Европы по баскетболу

Екатерина Кулиничева

Сборная России потерпела второе поражение на чемпионате Европы по баскетболу, в упорном поединке уступив команде Польши. Подопечные Евгения Пашутина имели шанс спасти встречу, но адреналиновая концовка сложилась не в их пользу.

Второй матч мужской сборной России на Евробаскете-2015 очень сильно напоминал стартовый поединок с Израилем, и это не комплимент. Тот самый, где команда Евгения Пашутина вела с преимуществом в 10 очков, но в итоге обидно уступила.

Шокированных тем результатом после матча было, мягко говоря, немного. Проблемы нынешней российской команды, в том числе кадровые, и всего российского баскетбола были на слуху последние месяцы. Но тем отчаяннее хочется, чтобы парни, как в правильном кино, удивили и прыгнули выше головы. Каким бы циничным ни был современный болельщик, даже ему приятнее в глубине души чувствовать окрыляющее «Вот это да!», чем вслух произносить приземленное «Ну я же говорил».

В матче с Польшей российские баскетболисты снова очень неплохо начали и оставили за собой первую четверть — 22:19. До Монпелье добрался солидный десант отечественных болельщиков, который не только разнообразил телекартинку кокошниками на головах и триколорами, но и раскрасил звуковую дорожку раскатистым «Россия! Россия!». Все до поры до времени было хорошо.

Но уже по ходу второго игрового отрезка у команды возникли проблемы. И поляки довольно быстро сначала ликвидировали небольшое отставание, а потом и создали себе гандикап в три очка — 33:30.

Пашутин взял тайм-аут и попытался успокоить команду и вернуть на конструктивные рельсы: «Ребят, чуть начали суетиться».

Увы, не помогло: раз потеряв инициативу в середине второй четверти, сборная России так и не сумела в полной мере вернуть ее и вплоть до последних секунд играла роль догоняющей.

Несколько раз казалось, что вот-вот наступит перелом. После большого перерыва, на который команды ушли при счете 42:40 в пользу Польши. Да, отставание, но берущееся за одну атаку. Или за шесть с половиной минут до конца третьей четверти, когда сборная России как никогда была близка к тому, чтобы сравнять счет. Но выведя на табло такие близкие к счастью 44:45, подопечные Пашутина тут же дали пройти под кольцо и забить Гортату. История почти дословно повторилась несколько минут спустя, когда россияне сумели сократить отставание до двух очков, но сфолили на уроженце французского Орлеана Аароне Селе. Тот долго и ответственно прицеливался — и оба раза попал.

Как только над площадкой начинал маячить призрак камбэка, поляки всякий раз брали себя в руки и не давали достать себя по счету. Более того, быстро выучив урок, ближе к концовке встречи от греха подальше увеличили преимущество, повысив тем самым свой запас прочности. Он в итоге и выручил подопечных эмоционального обладателя железных голосовых связок (силу которых он демонстрировал в каждом тайм-ауте) Майка Тэйлора.

Несмотря на все проблемы, россияне эту встречу едва не спасли. На последней минуте у нашей команды едва не прошла операция «Миссия невыполнима». За минуту до конца матча сборная России проигрывала сначала восемь, потом шесть очков, но в итоге добилась того, что победа была на расстоянии одного трехочкового. А если не победа, то хотя бы овертайм. А там, на кураже, да разогнавшись…

В фирменном баскетбольном стиле заключительная минута игрового времени длилась практически бесконечно и вместила в себя массу событий. Тайм-ауты, споры российского тренерского штаба с судьями по поводу тайм-аута, выданного до, а не после исполнения польским баскетболистом штрафных, нервы поляков, вдруг начавших забивать из двух штрафных только по одному. За семь секунд до конца Дмитрий Хвостов забил трехочковый, а Фридзон двумя попаданиями со штрафных наказал заработавшего нарушение Гортата, сократив отставание до двух баллов — 79:81.

Потом была череда тактических игр, а завершилось все попыткой трехочкового от Семена Антонова, на которую в команде, что называется, поставили все, что было. Попал бы он — был бы героем. Но он, увы, не попал. 79:82.

Классическая спортивная история, когда поражение от триумфа отделяют какие-то сантиметры в траектории полета мяча.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице баскетбола.