Reuters

Турки выжали голландский «апельсин»

Сборная Голландии проиграла Турции в матче отборочного турнира Евро-2016

Екатерина Кулиничева

Сборная Голландии уступила Турции и оказалась на грани непопадания на Евро-2016, Исландия и Чехия досрочно завоевали прямые путевки на турнир, а Джанлуиджи Буффон справил юбилей в национальной команде Италии. «Газета.Ru» представляет обзор отборочных матчей воскресенья.

Группа A

Турция — Голландия — 3:0 (2:0)

Самая заманчивая вывеска вторника и, возможно, ключевая игра для группы А, в которой встречались прямые конкуренты в борьбе за третье место, дающее право играть в стыковых матчах. Многие ждали, что для Голландии эта встреча точно не станет легкой прогулкой (первая игра в Амстердаме завершилась вничью, причем отыгрываться пришлось хозяевам), но на деле все закончилось для «оранжевых» разгромом без особо убедительных попыток как-то этому помешать. Про импотенцию команды в атаке, надо думать, не скажет после этой встречи только ленивый.

Турция забила дважды еще до перерыва (по одному разу отличились Огузхан Озьякуп и Арда Туран), а во втором закрепила успех голом Бурака Йылмаза за несколько минут до конца основного времени матча.

Болельщикам московского «Спартака» отрадно было видеть в составе «оранжевых» вышедшего на замену на 69-й минуте полузащитника Квинси Промеса. Правда, этим его достижения в этот вечер по большому счету исчерпываются.

Теперь турки с 12 очками за две игры до конца турнира занимают третье место, дающее право сыграть в «стыках». У Голландии на два балла меньше, и теперь все зависит не только от них. Пока остается констатировать, что новому наставнику «оранжевых» Данни Блинду, проигравшему оба своих матча после повышения из помощников Гуса Хиддинка в главные тренеры, не удалось встряхнуть команду и исправить, что нужно, в ее заклинившем игровом механизме. Специалиста после матча с Турцией предсказуемо спросили об отставке, на что Блинд сказал, что пока ни о чем таком не думает.

«Почему мы проиграли? Если бы я знал... Нам очень много не везло, но дело не только в этом. Конечно, мы должны были сыграть лучше, но команда выложилась и не может винить себя. Конечно, сейчас нам трудно. Не думаю о том, что мы можем не попасть на Евро. Нужно побеждать и ждать осечки турок», — заметил полузащитник сборной Нидерландов Уэсли Снейдер в интервью NOS.

Напомним, что Турции в октябре остался матч с Исландией, а Голландии предстоит встреча с Чехией, о которой речь ниже. Какая из этих игр окажется интереснее и горячее, сейчас не возьмется предсказать никто.

Латвия — Чехия — 1:2 (0:2)

Победа над Латвией, которую удалось одержать не без труда, обеспечила чехам как минимум второе место в группе A, а вместе с ним и прямую путевку на выход на Euro-2016. Для Турции и тем более Голландии скромные чехи уже недосягаемы. Как и еще более скромная Исландия. Кто бы после жеребьевки отборочного турнира мог такое предсказать?

Исландия — Казахстан — 0:0

Двум неожиданным лидерам группы А, решившим главную задачу досрочно, еще предстоит в заочном соперничестве определить, кто станет первым, а кто вторым. Сейчас у Исландии и Чехии по 19 очков. Но разборки в борьбе за лидерство — уже приятный бонус.

Пока же Исландия впервые в своей футбольной истории отобралась в финальную часть чемпионатов Европы, который уже сейчас может войти в энциклопедии как турнир вчерашних аутсайдеров.

В воскресенье команда с суровым нордическим характером сыграла вничью с Казахстаном Юрия Красножана. Формально исландцы добыли это очко в меньшинстве — правда, удаление Арона Гуннарссона случилось только на 89-й минуте.

Группа B

Уэльс — Израиль — 0:0

Сборная Уэльса не смогла на своем поле обыграть Израиль, упустив шанс повторить историческое достижение Исландии. Однако этот результат позволил валлийцам с 18 очками сохранить лидерство в группе B.

Болельщикам РФПЛ и в этом матче тоже было чему порадоваться: все 90 минут в составе гостей на поле провел полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо, успевший получить желтую карточку.

Израиль остается на третьем месте: у него 13 очков, на четыре меньше, чем у Бельгии, и два матча в запасе. Могло быть еще лучше, если бы не фантастическая развязка матча Кипра и Бельгии.

Кипр — Бельгия — 0:1 (0:0)

На 86-й минуте полузащитник Эден Азар, воспользовавшись отличной передачей Дриса Мертенса, крепко испортил настроение сборной Израиля: до этого все шло к нулевой ничьей, а при таком раскладе вторую команду группы В от третьей отделяло бы всего два очка. Теперь же гандикап в два раза больше, но впереди у этих команд очная встреча в октябре.

Кстати, на этом матче также работала бригада под руководством российского судьи — в данном случае Владислава Безбородова.

Босния и Герцеговина — Андорра — 3:0 (3:0)

Боснийцы проявили характер, добились важной победы и с 11 очками по-прежнему некритично отстают от занимающего третье место Израиля — всего на два очка. Впереди матчи с Уэльсом и Кипром. Без небольшого чуда, пожалуй, не обойтись, но в спорте бывает и не такое.

Группа H

Норвегия — Хорватия — 2:0 (0:0)

Для Норвегии, сохраняющей неплохие шансы на место в двойке и прямую путевку на чемпионат Европы, этот матч представлялся очень важным. И команда не сплоховала. Героем встречи стал Йо Инге Бергет, оформивший дубль во втором тайме. В концовке хорватам удалось потрепать нервы болельщикам хозяев поля, да и их защите, но забить гости так и не смогли.

Этот успех позволил норвежцам на два очка оторваться от своих сегодняшних соперников в турнирной таблице. Более того, «викинги» на некоторое время даже возглавили группу H и в этом качестве сели с пристрастием смотреть начинавшийся позже матч Италии и Болгарии.

Италия — Болгария — 1:0 (1:0)

Эта встреча при всей ее турнирной значимости и дискуссионном судействе россиянина Сергея Карасева войдет в историю как 150-й матч великого Джанлуиджи Буффона в сборной Италии.

Выдающийся голкипер, который давно уже возглавляет список рекордсменов, дебютировал в составе национальной команды 29 октября 1997 года в матче с Россией. 19-летний Буффон тогда вышел на поле вместо получившего травму Джанлуки Пальюки и пропустил гол от Фабио Каннаваро, забившего в свои ворота.

В юбилейной игре — вот ведь улыбка мироздания — Буффону выпало отличиться: опытнейший вратарь грамотно «напугал» Илияна Мицански, и тот не реализовал выход один на один.

Тем самым опытнейший вратарь спас свою команду от возможной ничьей: единственным голом хозяев поля так и остался мяч, забитый на шестой минуте с пенальти Даниэле Де Росси. Причем по просьбе арбитра 11-метровый пробивался дважды.

Примечательно, что ни ему, ни несостоявшемуся автору гола Мицански не удалось доиграть матч до конца: через десять минут после начала второго тайма Карасев удалил итальянца за грубую игру, а болгарина — за провокацию.

Команда Антонио Конте сохраняет лидерство в группе H. У Италии теперь 18 очков, на два больше, чем у Норвегии, и на четыре — чем у Хорватии.

Мальта — Азербайджан — 2:2 (0:1)

Матч двух аутсайдеров группы получился самым результативным за весь игровой день. С турнирной точки зрения командам уже ничего не светит, зато поклонников порадовали голами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.