1 14

«Попросил прощения у вратаря»

Комментарии тренеров, игроков и официальных лиц после победы над Лихтенштейном

Александр Седов

После окончания матча Лихтенштейн — Россия, в котором команда Леонида Слуцкого забила семь безответных мячей, сам главный тренер, его футболисты и министр спорта Виталий Мутко поделились своими впечатлениями от игры.

— Команда сыграла хорошо и ответственно. Ребята понимали, что в игре против Лихтенштейна не стоит расслабляться. Теперь судьба путевки на чемпионат Европы зависит только от нашей команды, а не от соперников, как было раньше, — заявил на радостях министр спорта.

— Дзюба сыграл просто здорово. Он был полезен не только на острие атаки, но также помогал партнерам в подыгрыше. В целом, конечно, вся команда сыграла организованно и разнообразно. Думаю, все у нас будет хорошо.

Новоиспеченный главный тренер национальной команды Леонид Слуцкий, за два матча поднявший сборную на заветное второе место в группе, был традиционно основателен в своих послематчевых комментариях:

— Сегодня произошло многое, теперь уже все в наших руках. Нам надо максимально качественно отыграть еще два поединка. Мы знали, что соперник активно проводит первые минуты. Все опасные атаки приходятся на первую часть матча. Была задача контролировать мяч и по возможности проводить атаки.

— Это самая крупная победа в вашей карьере?
— Наверное, на серьезном уровне — нет. С «Олимпией» в третьем дивизионе и по 15:0 выигрывали.

— После гола Дзагоева вас показали крупным планом, вы одобрительно кивали головой. Какая была предыстория у этого момента?

— Он изначально не входил в список бьющих. И Алан мне тем самым показал: вот кого надо назначать бить штрафные. Я ему показал: я тебя понял.

— Дзюба оформил покер. Нет опасений, что он поймает звездочку? И о чем вы с ним говорили после завершения игры?
— Если поймает в ближайшем матче, я буду очень рад. А уходя на перерыв, он говорил, что хорошо себя чувствует, поймал кураж и хочет продолжить матч, чтобы еще отличиться.

— Почему вы выглядите грустным?
— Я очень сильно устал, вот и все.

Один из героев встречи, капитан сборной Роман Широков, интервью в мискт-зоне давать не стал, с улыбкой отправив репортеров разговаривать с автором покера:

— Качайте Дзюбу!

— Вы остановитесь на пару вопросов?
— Да ну вы что, у вас же спикер такой сумасшедший.

Сам же бомбардир действительно был не прочь обсудить перипетии матча.

— Я попросил прощения и сказал, чтобы он не расстраивался. Мол, ты не виноват — защита тоже тебе не помогала. Мы с ним не раз переговаривались. Я все время брал мяч, чтобы мы больше забили, а он кричал: «Давай, хорош уже!» Любому вратарю неприятно столько пропускать, — рассказал Дзюба о голкипере Лихтенштейна Петере Йеле.

— Я даже забыл уже половину голов. Просто был в шоке, не мог поверить, что забиваю за сборную столько мячей. Огромное спасибо всем партнерам. В концовке они все искали меня передачами. Отдельное спасибо тренерскому штабу, в частности Слуцкому, который оставил меня на поле во втором тайме и просил ребят: сыграйте на Дзюбу, пусть забьет, — отметил Артем своего наставника.

— Мяч оставлю себе. Не каждый день забиваешь четыре гола за сборную. Широков? Роман помимо того, что любит поболтать, может и пяточкой хорошо сыграть. Нам бы еще в группу Сан-Марино и Мальту. Тогда бы быстрее смог Кержакова догнать, — подытожил находившийся в прекрасном расположении духа Дзюба.

Не остался в стороне от победы сборной России и ее выхода на второе место в недавнем прошлом главный тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов. Когда-то много времени проработавший в Австрии специалист на этот раз выступил в качестве телеэксперта по матчу Швеция — Австрия.

— Не столь важно, с каким счетом выиграла сборная России. Пусть было бы даже 2:0, главное — результат Швеции, играющий нам на руку. Этот крупный счет даже более важен, чем наш крупный счет. А сборной Лихтенштейна к таким поражениям не привыкать.

Даже несмотря на наличие в составе Ибрагимовича, игра шведов была пресной — без эмоций, без изюминки. Кстати, я еще перед игрой сказал, что австрийцы победят, ведь они просто сильнее — и в командных действиях, и индивидуально.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.