Австрийцы победили в Москве. Будем надеяться, в Стокгольме они сыграют не хуже
Австрийцы победили в Москве. Будем надеяться, в Стокгольме они сыграют не хуже
РИА Новости

Австрия сразится за Россию

Сборная Австрии может помочь России в борьбе за Евро

Фарид Бектемиров

Сборная Австрии по футболу в выездном матче со шведами может не только обеспечить путевку на Евро себе, но и сильно помочь российской команде. В других группах Украина проведет решающую игру в борьбе за второе место со Словакией, а уже вышедшая в финальный турнир Англия примет швейцарцев.

Группа С

Словакия — Украина
Македония — Испания
Белоруссия — Люксембург

Неудача в домашнем матче со словаками в первом же матче отбора, похоже, так и останется камнем преткновения для подопечных Михаила Фоменко. В оставшихся встречах украинцы уверенно набирали свои очки, ожидаемо оступившись лишь в Испании, но для борьбы за прямую путевку этого было мало, потому что конкуренты тоже не теряли времени зря.

Теперь, чтобы всерьез бороться за второе место, «жовто-блакитным» нужно последовательно обыгрывать и Словакию в гостях, и Испанию дома. Во всех остальных раскладах надеяться придется на то, что основные оппоненты потеряют очки с Белоруссией, Македонией или Люксембургом, то есть на чудо.

В параллельной встрече действующие чемпионы Европы — испанцы — сразятся с главным аутсайдером группы (и это, вопреки ожиданиям, не Люксембург). Македония откровенно провалила нынешний отборочный цикл, но сейчас ей отступать уже некуда, зато есть возможность реабилитироваться перед болельщиками хотя бы приличной игрой.

Своя интрига есть и в дуэли Белоруссии и Люксембурга. На выезде команда Александра Хацкевича не смогла распечатать владения соперника, теперь, чтобы избежать жесткой критики болельщиков и СМИ, ей необходимо набирать «свои» очки дома.

Группа Е

Англия — Швейцария

Словения — Эстония
Литва — Сан-Марино

Англичане, идущие во главе своей группы со стопроцентным результатом, уже обеспечили себе место в финальном турнире, но это не значит, что у них совсем не осталось мотивации. Помимо привычных резонов вроде игры для болельщиков или улучшения позиций в рейтинге ФИФА британцам нужно идти вперед еще и ради своего лидера — Уэйна Руни.

В предыдущем матче с Сан-Марино форвард «Манчестер Юнайтед» забил свой 49-й мяч за сборную, и теперь от рекордного достижения Бобби Чарльтона в составе национальной дружины его отделяет всего один гол.

При этом для Швейцарии неудача в Туманном Альбионе вряд ли станет критичной. Свои очки они могут набрать и в оставшихся играх с Эстонией и Сан-Марино.

Куда более важной в турнирном плане выглядит встреча словенцев и эстонцев, в которой может определиться обладатель третьего места в группе. На данный момент балтийская дружина опережает конкурента на один балл, но не стоит считать, что ничья устроит подопечных Магнуса Перссона. Дело в том, что в концовке отбора эстонцам предстоит сразиться с двумя лидерами группы, Англией и Швейцарией, тогда как словенцы могут легко набрать шесть очков в играх против Литвы и Сан-Марино.

Группа G

Швеция — Австрия
Молдавия — Черногория

Встреча Швеции с Австрией для российских болельщиков в некотором роде будет даже интереснее параллельного матча в Лихтенштейне, где предстоит играть нашей сборной. Австрийская команда, великолепно выступающая в квалификации, в этом матче имеет шанс не только обеспечить путевку на Евро себе, но и сделать Россию фаворитом в борьбе за второе место.

Нужно для этого всего ничего — на выезде отобрать очки у Швеции. Задача вполне посильная для красно-белых, если вспомнить, как неубедительно выглядели Ибрагимович и компания в Москве, и взглянуть на статистику, согласно которой Австрия не пропускает уже в пяти матчах кряду.

В другом матче Черногория предпримет отчаянную попытку ухватиться за третье место в группе, но коллективу из бывшей Югославии в этом цикле уже мало что светит.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016.