Reuters

МЮ выиграл ради Шоу

Обзор матчей ведущих европейских футбольных чемпионатов

Екатерина Кулиничева

«Манчестер Юнайтед» одержал важную победу в чемпионате Англии, Тотти бьет рекорды в «Роме», а «Барселона» выиграла даже «на больничном». «Газета.Ru» представляет обзор главных событий ведущих футбольных чемпионатов Европы.

Англия


6-й тур

«Саутгемптон» — «Манчестер Юнайтед» — 2:3 (1:1)

«Манчестер Юнайтед», соперник ЦСКА по групповому турниру Лиги чемпионов, одержал волевую победу над «Саутгемптоном».

«Красные дьяволы» пропустили на 13-й минуте от Грациона Пелле, пробившего Давида де Хеа со второй попытки.

Почти 20 минут спустя Антони Мартиаль сравнял счет: мяч ему подарил защитник, выбивший мяч у Хуана Маты. Болельщикам в этом эпизоде остается обсуждать возможные ошибки бокового арбитра, не зафиксировавшего офсайд у испанца.

На 50-й минуте Мартиаль оформил дубль, а затем все тот же Мата увеличил преимущество гостей до более крупного. Голевую передачу испанцу отдала штанга, принявшая на себя первый удар Мемфиса Депая (плюсик от болельщиков заслужил и Бастиан Швайнштайгер за классный пас).

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» посвятил свой гол и победу травмированному защитнику Люку Шоу. Напомним, что тот получил двойной перелом ноги в поединке первого тура группового турнира Лиги чемпионов против ПСВ.

— Нам очень жаль Шоу, и эта победа — для него. Мы горды, что смогли дать ему повод порадоваться, — приводит слова Маты пресс-служба МЮ.

В оставшееся время Пелле сумел отыграть один мяч — но и только.

Эта победа позволила МЮ закрепиться на втором месте в турнирной таблице сразу вслед за «земляками» из «Ман Сити».

Другие результаты игрового дня:

«Ливерпуль» (Ливерпуль) — «Норвич Сити» (Норидж) — 1:1

«Ливерпуль» забил на 48-й минуте усилиями Дэнни Ингса, вышедшего на замену в перерыве. Но на 61-й минуте пропустил от Рассела Мартина. Серия «Ливерпуля» без побед с учетом матчей Лиги Европы длится уже пять матчей. Команда располагается на 13-м месте в турнирной таблице.

Еще одна новость из Ливерпуля, не касающаяся непосредственно этой игры: по данным СМИ, зимой клуб попытается заполучить выступающего за «Реал» россиянина Дениса Черышева.

«Тоттенхэм Хотспур» (Лондон) — «Кристал Пэлас» (Лондон) — 1:0

Единственный мяч на 68-й минуте матча забил Сон Хюнь Мин. Это его первый гол в английской Премьер-лиге. В турнирной таблице «Тоттенхэм» с девятью очками располагается на девятой строчке, а «Кристал Пэлас» с тем же количеством баллов стоит на строчку выше.

Германия


Пятый тур

«Боруссия» Д — «Байер» — 3:0 (1:0)

Дортмундская «Боруссия», накануне обыгравшая «Краснодар» в матче группового турнира Лиги Европы, отпраздновала очередной успех в матче пятого тура немецкой бундеслиги, дома разгромив «Байер» и прервав неудачную серию встреч с ливеркузенцами. Это пятая победа подряд лидера в национальном чемпионате. А соотношение забитых и пропущенных мячей у «Боруссии» теперь 18:3. Что важно в споре за лидерство с «Баварией», у которой столько же очков.

Счет на 19-й минуте открыл Хофман, затем почти 40 минут спустя отличился Кагава. Окончательный счет с пенальти установил Обамейянг. На 90-й минуте Кастро мог бы забить тоже, но попал в штангу метров с одиннадцати.

«Байер» продолжает быть в середине турнирной таблицы — на 13-м месте.

Другие результаты игрового дня:
«Аугсбург» — «Ганновер» — 2:0 (2:0)

«Штутгарт» — «Шальке-04» — 0:1 (0:0)

Испания


Четвертый тур

«Барселона» — «Леванте» — 4:1 (0:0)

Для «Барселоны» этот матч стал своего рода проверкой на класс, если бы испанский гранд в таковой нуждался. Список травмированных и недоступных по иным причинам игроков у каталонцев тянул на полноценный стартовый состав. В последний момент не смог выйти в стартовом составе еще и Луис Суарес.

Но со скромным «Леванте» сине-гранатовые должны были разбираться в любом состоянии — и разобрались. Удивить тут может разве что тот факт, что к перерыву счет был 0:0.

Дубль на счету Лионеля Месси, по голу у Неймара и Марка Бартры. У «Леванте» отличился Виктор Касадесус.

Другие результаты:

«Вильярреал» — «Атлетик» - 3:1 (1:0)
«Севилья» — «Сельта» — 1:2 (0:2)
«Депортиво» — «Спортинг» — 2:3 (2:3)
«Лас-Пальмас» — «Райо Вальекано» — 0:1 (0:1)

Италия


Четвертый тур

«Кьево» — «Интер» — 0:1 (0:1)

Гол Мауро Икарди принес «Интеру» победу над «Кьево», а она, в свою очередь, позволила миланскому клубу сохранить лидерство в серии А. Это четвертая победа коллектива Роберто Манчини подряд.

«Дженоа» — «Ювентус» — 0:2 (0:1)

Для туринцев эта победа стала первой в национальном первенстве в этом сезоне. Добывалась она трудно и не без активной помощи соперника: сначала Ламанна забил в свои ворота, а второй гол Погба провел с пенальти.

«Рома» — «Сассуоло» — 2:2 (1:2)

«Рома» не без труда спасла этот матч, но у болельщиков римского клуба все равно есть роскошный повод праздновать. Легенда команды Франческо Тотти забил свой 300-й гол за итальянскую команду: 38-летний итальянец на 36-й минуте встречи сделал счет 1:1. Тотти выступает за «Рому» с 13 лет, а забивает за нее 22 сезона подряд. «Одна жизнь — одна команда» — это, в общем, про него.

Другие результаты:

«Карпи» — «Фиорентина» — 0:1 (0:1)
«Болонья» — «Фрозиноне» — 1:0 (1:0)
«Аталанта» — «Верона» — 1:1 (0:0)

Первый мяч в этой встрече был забит на 89-й минуте, а второй — на седьмой, добавленной к основному времени матча.

«Торино» — «Сампдория» — 2:0 (2:0)
«Наполи» — «Лацио» — 5:0 (2:0)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.