РИА Новости

Время побеждать

Российские клубы сыграют во втором туре Лиги Европы

Александр Седов

Московский «Локомотив», «Краснодар» и казанский «Рубин» проведут свои вторые матчи на групповом этапе Лиги Европы. Если в первом туре все трое дружно играли на выезде, то теперь в гости к российским клубам приехали албанский «Скендербеу», азербайджанская «Габала» и французский «Бордо» соответственно.

«Локомотив» (Россия) – «Скендербеу» (Албания)

Московский «Локомотив» – единственный из российских клубов, кто добился положительного результата в первом туре Лиги Европы, увезя три очка из Лиссабона после красивой победы над местным «Спортингом».

Теперь «Локо» необходимо брать три очка в домашнем матче с потенциально слабейшей командой группы – албанским «Скендербеу», который дома уступил с минимальным счетом турецкому «Бешикташу». В преддверии спаренных матчей с турецкой командой «железнодорожникам» очень нужен хороший турнирный фундамент в виде шести очков после двух туров.

К игре команда Игоря Черевченко подходит в рабочем состоянии, хотя пока непонятно, смогут ли принять в матче участие Виталий Денисов и Алан Касаев. Сам же наставник акцентировал на предматчевой пресс-конференции внимание на том, что слабых соперников сейчас в Европе нет:

«Очень ровная команда, которая играет жестко и на грани фола. В составе есть быстрые игроки, молодые и опытные. Знаю, что их пообещали премировать за положительный результат в матче. Сегодня вечером донесем до ребят, что это за команда».

В целом ситуация в «Локомотиве» сейчас напряженная. Подготовка к поединку проходила на фоне сообщений о том, что Федеральная антимонопольная служба России попросила (читай потребовала) у РЖД представить план реализации непрофильных активов, главным из которых является как раз футбольный клуб.

«Сейчас нельзя сказать, как это повлияет на клубы. Возможно, конкуренция в спорте станет честнее. Пока необходимо выяснить, за счет каких денег содержатся клубы – тариф, который мы все оплачиваем, или прибыль компании. Если прибыль, то какая – уменьшают премии менеджменту или сокращают инвестиции, — заявил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

— Ясно одно, если компания обращается за субсидиями в бюджет, но при этом тратит десятки миллионов в валюте на спонсорство, это выглядит несколько странным, мягко говоря».

Впрочем, пока что клуб продолжает функционировать в рабочем режиме, а жизнь в нем бурлит. Против «Скендербеу» «Локомотив» сыграет в зеленой форме. Это определилось голосованием болельщиков, 70% которых отдали предпочтение такому варианту.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Локомотива» – 2:0

«Краснодар» (Россия) – «Габала» (Азербайджан)

Драматично и скандально прошедшая кипрский «Аполлон» на пути к групповому этапу второго по значимости еврокубка азербайджанская «Габала» начала сражения в квартете с домашней ничьей с греческим ПАОК.

Именно поэтому «Краснодар», выдавший яркий матч и ведший в счете против дортмундской «Боруссии» в сумасшедшей атмосфере «Сигнал-Идуна Парка», но в итоге упустивший в концовке даже ничью, оказался после первого тура на последней строчке в квартете.

Если поражение от немецких «шмелей» вышло красивым и оптимистичным, то в играх с двумя другими соперниками по подгруппе от команды Олега Кононова все ждут только побед.

Сам белорусский специалист отметил, что для выхода из группы его команда обязана выигрывать все домашние матчи, и, безусловно, краснодарский матч с «Габалой» под это определение попадает безоговорочно.

Гости, идущие в национальном чемпионате на третьей позиции, по-прежнему выступают без арестованного по подозрению в организации убийства журналиста лидера Джавида Гусейнова, а сами отмечают в рядах «быков» Федора Смолова.

Нападающий сборной России действительно постепенно становится главной ударной силой команды и наверняка захочет снова показать себя в Европе после организованного им для Павла Мамаева гола в Дортмунде.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Краснодара» – 3:1

«Рубин» (Россия) – «Бордо» (Франция)

Сложнее всех ситуация у казанского «Рубина». С одной стороны, фиаско в игре с французским «Бордо», пусть матч и пройдет на родном для россиян поле стадиона «Центральный», вряд ли заставит бросить в футболистов камень. С другой, после поражения от «Сьона» и в преддверии спаренных игр с английским «Ливерпулем», когда «Рубину» набирать очки, если не в домашней игре второго тура?

Валерий Чалый, по-прежнему исполняющий обязанности главного тренера «Рубина», посвятил немало времени изучению соперника и готовит своих подопечных с учетом сильных и слабых сторон жирондинцев, чьи перепады в игре не укрылись от специалиста:

— «Бордо» – хорошая команда. В чемпионате Франции она играет с перепадами, но класс виден. То, что были крупные поражения, не говорит о слабости команды.

– Насколько важна игра с «Бордо»? Не давит то, что в случае поражения шансов на выход уже практически не будет?
– Мы в каждой игре стараемся победить. Не ставим задачу сыграть вничью или проиграть.

– Но можно сказать, что завтрашний матч решающий?
– Один из решающих, конечно. Турнир скоротечный. Любая из шести игр крайне важна.

Если «Бордо» во Франции действует нестабильно, то у «Рубина» на внутренней арене все плохо, и команда находится из-за ситуации в чемпионате под дополнительным давлением, что в итоге может негативно отразиться на ее перспективах в поединке Лиги Европы.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Бордо» – 2:0

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.