Зепп Блаттер
Зепп Блаттер
РИА Новости

Блаттер против спонсоров

Блаттер не собирается уходить в отставку досрочно под давлением спонсоров

Александр Седов

Президент ФИФА Йозеф Блаттер не собирается покидать свой пост до февраля, когда должны пройти досрочные выборы главы организации. Из-за открытого швейцарской прокуратурой дела против функционера такого шага требовали давние партнеры ФИФА — Coca-Cola, McDonald's и Visa.

Скандалы сотрясают Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА) с лета, когда незадолго до начала конгресса, на котором избирался президент организации, в Швейцарии был арестован ряд высокопоставленных футбольных чиновников, которым были предъявлены обвинения в коррупции. Операцию проводили совместно американцы и швейцарцы, и часть функционеров впоследствии была депортирована в США.

Выборы, несмотря на все скандалы, состоялись, и победу в них одержал действующий президент. Однако спустя несколько дней 79-летний Зепп Блаттер объявил, что досрочно покинет свой пост, так как «не чувствует доверия со стороны футбольного мира».

Впрочем, расставаться со своими полномочиями швейцарец не спешит, и перевыборы главы организации были назначены на февраль будущего года, хотя в Европе требовали, чтобы они состоялись еще в 2015 году. До февраля президент собирается исправно исполнять свои обязанности.

Все шло для Блаттера относительно спокойно, пока генеральная прокуратура Швейцарии 25 сентября не открыла дело непосредственно против самого президента.

79-летний функционер подозревается в должностном злоупотреблении и незаконном присвоении собственности. Речь идет о контракте с Карибским футбольным союзом, президентом которого на тот момент был один из главных фигурантов расследования о коррупции ФИФА — тринидадец Джек Уорнер. Тот контракт был признан экспертами невыгодным для ФИФА.

Также вопросы правоохранительных органов вызвал платеж в адрес президента УЕФА Мишеля Платини за выполненную французом работу в период с 2001 по 2002 год, который был проведен только в 2012 году.

Уже позже появилась информация, что против Блаттера могут быть выдвинуты обвинения и в связи с организацией чемпионата мира 2018 года, который должен пройти в России.

Речь идет о коррупционных действиях при распределении прав на продажу билетов на ЧМ. Прокуратуру заинтересовал тот факт, что в тендерах предпочтение отдавалось компании Match Hospitality, одним из акционеров которой является племянник Блаттера Филипп.

Несмотря на давление и различные призывы к досрочному сложению собственных полномочий, Блаттер отказывается покидать пост президента и уходить в отставку раньше намеченного им времени, о чем он незамедлительно сообщил своему окружению.

Потребовали от функционера освободить пост и ключевые спонсоры организации — компании Coca-Cola и McDonald's, давно обеспокоенные дурным имиджем международной футбольной федерации.

«С каждым днем имидж и репутация ФИФА тускнеют. Организации нужны срочные всесторонние реформы. Это возможно только при полностью независимом подходе», — говорится в заявлении Coca-Cola.

«События последних недель продолжают ослаблять репутацию ФИФА и уверенность общественности в руководстве организации», — вторит этому заявлению пресс-релиз McDonald's.

Уже в начале октября к этим компаниям присоединился еще один крупнейший спонсор-партнер ФИФА — Visa.

«Мы убеждены, что никаких решительных реформ в ФИФА не может быть сделано при нынешнем руководстве. Учитывая события прошедшей недели, лучшим решением и для ФИФА, и для Блаттера будет немедленная отставка последнего», — говорится в заявлении компании.

Тем не менее Блаттер по-прежнему отказывается слагать с себя полномочия и планирует и дальше «работать, проводить реформы и готовить организацию к выборам нового президента».

Правда, по информации ведущих спортивных СМИ Франции, Испании и Германии, 79-летний швейцарец все же будет в скором времени освобожден от своих обязанностей, если не покинет пост добровольно.

По уставу ФИФА лишить президента полномочий может только конгресс организации. Впрочем, если ситуация будет развиваться для функционера в негативном ключе и дальше, у футбольных чиновников может просто не остаться выбора.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018.