РИА Новости

Молдавский шаг во Францию

Футболисты сборной России в пятницу сыграют с командой Молдавии

Обновлено: 09.10.2015, 20:36
Андрей Кульянов

Сборная России по футболу в пятницу проведет первый из двух заключительных матчей отборочного турнира Евро-2016 — против команды Молдавии, которая год назад в Москве отобрала у россиян два очка.

Та встреча, состоявшаяся на «Открытие Арене», породила много вопросов к тогдашнему тренеру сборной Фабио Капелло, который после довольно удачного гостевого матча со шведами (1:1) произвел сразу шесть замен в составе российской сборной. В итоге счет в матче был открыт только в конце второго тайма, когда Артем Дзюба реализовал им же заработанный пенальти, но уже через минуту Александр Епуряну провел ответный мяч.

После того неудачного матча россияне дважды проиграли сборной Австрии, а также получили три очка после того, как им была присуждена техническая победа в сорванном из-за болельщиков, бросивших петарду в Игоря Акинфеева, матче с командой Черногории. На этом и завершилось правление в сборной Капелло, которого летом этого года у руля команды сменил Леонид Слуцкий.

При специалисте, который в данный момент совмещает работу в сборной и столичном ЦСКА, национальная команда одержала две победы в сентябрьских матчах — дома над Швецией (1:0) и в гостях над Лихтенштейном (7:0).

Эти шесть очков вывели российскую сборную на второе место в группе G, сделав ее фаворитом в борьбе за вторую путевку на Евро-2016, тогда как первое место в группе уже гарантировала себе команда Австрии, выигравшая семь матчей при одной ничьей.

Перед двумя заключительными турами группового турнира положение команд таково: Австрия — 22 очка, Россия — 14, Швеция — 12, Черногория — 11, Лихтенштейн — 5, Молдавия — 2.

Шансы на прямую путевку на Евро-2016 во Франции, которую дает итоговое второе место в группе, сохраняют Швеция и Черногория, но если россияне просто наберут четыре очка в двух матчах, они сохранят вторую строчку за собой (если шведы по очкам догонят сборную России, они будут ниже из-за худшего результата в личных встречах).

Турнирных задач у сборной Молдавии уже нет, кроме, пожалуй, желания исправить «ноль» в графе «победы». Вот только сделать это в матчах с россиянами и сражающимися за попадание на Евро-2016 шведами (в гостях) команде будет очень сложно, даже с новым тренером — румынским специалистом Штефаном Стойкой, который в сентябре сменил к руля команды Александра Куртияна.

Как и Слуцкий, 48-летний Стойка является тренером-совместителем: кроме сборной, он работает и с кишиневским «Зимбру». С национальной командой он отработает три матча — помимо отбора, это еще и товарищеская встреча с азербайджанцами, — после чего будет принято решение о том, останется ли он руководить сборной дальше.

Стойка значительно обновил состав молдавской сборной, но, что интересно, не призвал в команду ни одного представителя лидирующего в чемпионате Молдавии клуба «Дачия». Потерями для сборной стали травмированные капитан команды Александр Епуряну, а также лучший футболист страны прошлого года Артур Ионица. Из-за дисквалификации на поле выйти не смогут выступающие в России Виктор Головатенко и Александр Гацкан.

«У сборной Молдавии поменялся тренер, не будет группы травмированных и дисквалифицированных игроков. Не буду оригинален, если скажу, что больше других мне известны футболисты, которые выступают в России, такие как Армаш и Чебану, — заявил на предматчевой пресс-конференции Слуцкий.

— Действительно, ждем очень трудной, напряженной и обоюдоострой игры. Матч решающий, а такие поединки редко когда бывают легкими».

Российская команда перед встречей в Кишиневе также может недосчитаться игроков. В последнем матче РФПЛ травму получил динамовец Юрий Жирков, которого в команде уже заменил Георгий Щенников. Под большим вопросом участие в матче Василия Березуцкого и Алана Дзагоева, которые находятся в сборной, но тренируются по индивидуальной программе. Первого из них в центре обороны может заменить брат Алексей, и, если он выйдет на поле в матче с Молдавией, эта встреча станет для него 50-й в футболке сборной России.

На матче в Кишиневе будет работать греческая бригада арбитров во главе с Михаэлем Кукулакисом. Помогать ему будут Александрос Гревенис и Хрисула Куробилия, женщина-лайнсмен. Стойка почему-то назвал присутствие на поле последней преимуществом для своей команды. «Если футболисты сборной Молдовы внешне более привлекательны, чем наши игроки, то, наверное, это преимущество», — парировал Слуцкий.

Матч Молдавия — Россия начнется в 21.45 мск. Одновременно с этим стартовые свистки арбитров раздадутся во встречах Лихтенштейн — Швеция и Черногория — Австрия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.