1 8

Сто процентов Слуцкого

Россия обыграла Молдавию в квалификации Евро-2016

Борислав Головин

Сборная России в матче отборочного турнира Евро-2016 обыграла Молдавию — 2:1 и практически обеспечила себе прямое попадание на первенство континента.

Перед матчем многие опасались возможных провокаций со стороны украинских и румынских фанатов, которые специально съехались на матч. Однако на деле ничего страшного не произошло. Молдавским болельщикам перед матчем запретили разворачивать баннер с призывом об объединении с Румынией. На этом все и закончилось.

Фанаты «Зимбру», которым руководит главный тренер молдавской сборной Стефан Стойка, вовсе заявили, что будут поддерживать Молдавию без ненависти к России.

Но на поле ни о какой дружбе речи идти не могло. России необходима была победа для того, чтобы не упустить вторую строчку в группе и попасть на Евро-2016 напрямую. Молдаване, провалившие квалификацию, жаждали хоть каким-то образом реабилитироваться перед собственными болельщиками.

В первом матче между командами на «Открытие Арене» Молдавии это сделать удалось — ничья 1:1. С тех пор у национальной команды с постсоветской республики сменился главный тренер. Место Александра Куртияна занял Стефан Стойка.

Молдаване подошли к игре с целым рядом потерь. Артур Ионица, Александр Епуряну, Александр Гацкан, Виктор Головатенко — все они пропускали встречу из-за травм или перебора желтых карточек.

Появились свои проблемы и у России. Василий Березуцкий был готов принять участие в матче, несмотря на повреждение, но Леонид Слуцкий не стал рисковать своим защитником и бросил в бой брата выбывшего бойца, Алексея. Даже в заявку не попал Алан Дзагоев, испытывающий проблемы с коленом. Его место в основе занял Павел Мамаев.

В остальном расстановка отечественной сборной читалась.

Роман Широков на первых же минутах неудачно столкнулся с соперником и в дальнейшем играл с забинтованной головой. К 20-й минуте на трибунах начали взрываться файеры. Правда, запас пиротехники у молдавских фанатов закончился быстро.

В середине первого тайма Игорь Смольников получил некое повреждение Пришлось выпускать на поле 34-летнего Олега Кузьмина, который дебютировал в национальной команде в матче с Швецией.

Тут же опытный защитник вырезал идеальную передачу на голову Александру Кокорину, но тот направил мяч чуть мимо створа.

По сути этот момент так и остался единственным опасным у ворот молдавской команды по итогам первой половины. Россия владела мячом, но не могла толком приблизиться к владениям соперника. Хозяева ожидаемо заперлись в собственной штрафной и не собирались раскрываться.

Сразу после перерыва Кокорин попытался заработать пенальти, свалившись в штрафной в единоборстве с защитником, но греческий арбитр Михаэль Кукулакис посчитал, что все было в рамках правил. Спустя несколько минут Александр пробил издали — вратарь Алексей Кошелев спокойно забрал мяч в углу.

Но гол все-таки пришел. Россия во втором тайме заметно преобразилась. Помог стандарт. Артем Дзюба после подачи штрафного грудью скинул снаряд опытному Сергею Игнашевичу, а тот уложил мяч в девятку.

Россия заиграла раскованней и свободней. Еще и в параллельном матче Австрия отправила мяч в ворота Черногории и сравняла счет. Молдавия не собиралась сдаваться на милость маститому сопернику и провела несколько опасных атак.

За 15 минут до конца игры Слуцкий заменил Широкова на Дениса Глушакова, цементируя центр поля и укрепляя опорную зону.

Тут же сборная Россия сняла все вопросы, забив второй мяч. На этот раз Игнашевич и Дзюба поменялись ролями. Сергей после подачи углового сделал скидку на дальнюю штангу, а Артем забил свой восьмой гол за сборную.

Не успели игроки отпраздновать взятие ворот, как свежий Глушаков вырвался на рандеву с вратарем и пробил ему в грудь.

А на 85-й минуте у ворот Акинфеева грянул гром. После подачи корнера никем не прикрытый Евгений Чеботару головой направил мяч точно в угол. Голкипер был бессилен.

В концовке вместо Дзюбы на поле вышел Федор Смолов. Последние минуты не обошлись без валидола. Молдаване пытались совершить чудо и спасти матч, но класс национальной команды России сказался.

Вкупе с поражением Черногории в матче с Австрией (2:3) подопечные Слуцкого практически обеспечили себе прямую путевку во Францию. Россиянам осталось не проиграть той же Черногории в домашнем поединке 12 октября.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.