Черногория лишилась шансов на Евро
Черногория лишилась шансов на Евро
Reuters

Австрийский подарок России

Австрия одержала волевую победу над Черногорией

Фарид Бектемиров

Сборная Австрии в очередной раз помогла россиянам, лишив мотивации их последнего соперника, Испания и Швейцария обеспечили себе путевки на Евро в матчах с аутсайдерами, а Белоруссия сенсационно обыграла Словакию в гостях – в обзоре матчей отборочного турнира чемпионата Европы.

Группа С

Словакия – Белоруссия – 0:1

Главной сенсацией дня стала белорусская дружина, уже потерявшая шансы на поездку во Францию, но ухитрившаяся переиграть мощных словаков в гостях.

Судьбу встречи решил единственный мяч, забитый на 34-й минуте. Натурализованный бразилец Ренан Бресснан навесил с угла поля, а полузащитник «Крыльев» Станислав Драгун с линии вратарской переправил мяч в сетку рикошетом от стоявшего у штанги оборонца словацкой сборной.

Во втором тайме Александр Мартынович получил две желтые карточки за 12 минут и оставил свою команду вдесятером, однако словаки так и не сумели отыграться, хотя в случае победы они досрочно гарантировали себе путевку на Евро.

Впрочем, вряд ли подопечные Яна Козака сильно расстроились этому факту. Свои проходные три балла они наверняка возьмут в последней встрече с Люксембургом.

Македония – Украина – 0:2

Украинскую сборную сейчас очень жалко. В последних встречах она демонстрирует более чем достойный футбол и набирает много очков, однако досадное поражение от словаков на старте отборочного цикла, похоже, не позволит им пройти в основной турнир напрямую. Даже если Украина одолеет Испанию в последнем туре, Словакия в случае ожидаемого успеха в игре с Люксембургом обойдет ее по личным встречам.

В битве с македонцами команда Михаила Фоменко долго не могла открыть счет, и лишь на 58-й минуте Евгений Селезнев реализовал пенальти после того, как защитник македонцев Леонард Жута подыграл себе рукой в штрафной площади.

Окончательно закрепить за собой победу гостям удалось незадолго до конца матча, когда Артем Кравец в быстрой контратаке вышел на рандеву с голкипером и пробил ему в «домик».

Испания – Люксембург – 4:0

Люксембуржцы довольно долго сопротивлялись действующему чемпиону Европы и даже получили небольшое преимущество по ходу первого тайма, когда тренерский штаб испанцев провел две вынужденные замены, но класс хозяев сыграл свою роль.

Дубли Санти Карсолы и Пако Алькасеры принесли «красной фурии» убедительную и не слишком обидную для соперника победу – 4:0. К слову, именно этот успех обеспечил Испании выход в финальную часть турнира.

Группа G

Черногория – Австрия – 2:3

Наши соперники по группе G выдали совершенно фантастический матч, завершившийся победой уже совершенно немотивированных австрийцев. Дважды по ходу встречи Черногория выходила вперед: на 32-й минуте Мирко Вучинич выиграл борьбу у Александра Драговича и в касание переправил мяч в угол, а уже после перерыва Фатош Бечирай двумя касаниями обработал снаряд в штрафной и пробил голкипера Австрии.

Однако гости оба раза отвечали: Марк Янко замкнул прострел ударом в пустой угол, а Марко Арнаутович из неудобной позиции поразил ворота низом.

Игра уверенно шла к боевой ничьей, однако в самой концовке Мирко Вучинич получил две желтые подряд за разговоры с судьями и откровенно подставил свою дружину. Уже в добавленное время вышедший на замену Марсель Забитцер оказался первым на отскоке и принес своей команде восьмую победу кряду. В нынешнем отборе только Англия опережает австрийцев по набранным очкам.

Лихтенштейн – Швеция – 0:2

Шведы одержали рабочую победу над Лихтенштейном благодаря голам Маркуса Берга и Златана Ибрагимовича, но их шансы на прямой выход из группы по-прежнему невелики.

Группа Е

Англия – Эстония – 2:0

Англичане, которые по-прежнему непобедимы, с первых минут взяли инициативу в свои руки и устроили настоящую осаду чужих ворот, но забить в стартовой 45-минутке сумели лишь однажды. В самой концовке тайма Баркли получил мяч на левом фланге, оттянул на себя защитников и отдал снаряд в центр штрафной на Уолкотта, который послал его в дальний угол.

За пять минут до конца основного времени британцы укрепили перевес, практически занеся мяч в сетку после долгой комбинации. Автором гола стал Рахим Стерлинг.

В нынешнем турнире англичане одержали уже девятую победу подряд, пропустив всего три мяча.

Словения – Литва – 1:1

Словенцы не сумели переиграть крепкую литовскую сборную дома, но все равно практически обеспечили себе третье место в группе. Эстония и Литва еще могут догнать словенцев по очкам, но останутся ниже по дополнительным показателям.

В отчетном матче команды обменялись голами с пенальти. Вальтер Бирса вывел хозяев вперед на исходе первой половины, а Арвидас Новиковас ответил с «точки» за четыре минуты до конца основного времени.

Швейцария – Сан-Марино – 7:0

Самый эффектный разгром дня продемонстрировали швейцарцы, не пожалевшие скромный Сан-Марино. Причем, что удивительно, все семь мячей в этой встрече забили разные футболисты.

Победа обеспечила Швейцарии прямое попадание на Евро, а санмаринцы в этом отборе и так прыгнули выше головы, отобрав очки у Эстонии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.