РФС

«Все предельно обострено»

Слуцкий не считает, что у футболистов сборной есть проблемы перед игрой с Черногорией

Андрей Кульянов

Перед заключительной встречей группового отбора на Евро-2016 со сборной Черногории главный тренер российских футболистов Леонид Слуцкий не видит проблем ни с состоянием игроков, ни с качеством поля в Москве.

Черногорцы, уступив в пятницу на своем поле австрийцам, лишились возможности побороться даже за третье место в группе, дающее возможность сыграть в стыковых встречах за право попасть на Евро-2016.

Россия идет второй вслед за Австрией и окажется третьей после шведов только в том случае, если дома уступит немотивированным черногорцам, а «Тре крунур» на своем поле переиграет команду Молдавии. Все матчи группы G начнутся в понедельник в 19.00 мск.

В воскресенье за полчаса до тренировки на «Открытие Арене» в Москве, где днем позже и пройдет игра, состоялась пресс-конференция главного тренера сборной России Леонида Слуцкого и капитана команды Романа Широкова.

Свой рассказ о ситуации в команде специалист начал с того, что дал определение понятию «физическое состояние» футболиста. По его словам, это «целый комплекс эмоциональных и психологических качеств».

— Учитывая важность матча, не думаю, что у нас будут проблемы с состоянием, — поделился оптимизмом Слуцкий, слова которого приводит официальный сайт РФС.

— Что касается соперника, то, несмотря на то что они потеряли турнирную мотивацию, лишившись шансов на выход на Евро, Черногория остается сильной сборной.

Многие игроки выступают в ведущих чемпионатах. Есть футболисты топ-уровня, как Йоветич. Так что, учитывая уровень соперника и важность матча, все предельно обострено.

— На что сделаете акцент при разборе соперника? И обратите ли внимание на отсутствие Вучинича?
— Последнюю игру черногорцы проиграли Австрии со счетом 2:3. Нет смысла сейчас анализировать другие матчи. Что касается отсутствия Вучинича, ни одна сборная без основного игрока не становится сильнее. Но ни одна и не разваливается, если кто-то не принимает участия в матче.

— Если вспоминать матч, который проходил в Черногории, какие эмоции у вас были, когда файер попал в Игоря Акинфеева?
— Смотрел (матч в Подгорице проходил весной этого года, когда сборную России тренировал Фабио Капелло. – «Газета.Ru») и переживал за него. Не скрою, что состояние Игоря волновало в тот момент больше всего. Нам быстро удалось связаться с доктором национальной команды. Держали ситуацию на контроле ежеминутно, общались с супругой и родителями Игоря.

— Какова ситуация с Игорем Смольниковым, получившим травму в игре с Молдовой? Как себя чувствуют Алан Дзагоев и Василий Березуцкий, которые не принимали участия в той игре по причине травм?
— Смольников покинул расположение сборной и продолжит лечение в клубе. Дзагоев будет тренироваться сегодня в общей группе. Василий — по индивидуальной программе.

— Нет опасений за газон из-за московской погоды?
— «Открытие Арена» — современный стадион. Поле и технологии позволят справиться с любыми погодными условиями. Думаю, газон должен позволить нам играть в комбинационный футбол.

— После тренировки в субботу Сергей Семак в шутку сказал, что связка Игнашевича и Дзюбы действует очень эффективно. И что стоит задуматься о переводе Сергея в атаку. А как насчет перевода Артема в защиту?
— С возрастом футболисты, как правило, переходят из нападения в защиту. Игнашевич может стать первым, кто будет двигаться в обратном направлении вверх. Мы не против этого. Что касается Дзюбы, то у него не тот возраст, когда надо что-то менять.

— Леонид Викторович, уже определились со стартовым составом на игру?
— Состав был стабилен во всех проведенных под моим руководством играх. Завтра могут произойти лишь незначительные изменения в одной-двух позициях.

Роман Широков, часть матча в Кишиневе проведший с перебинтованной головой, поспешил успокоить представителей СМИ, что «с головой и со здоровьем у меня все в порядке».

«Прошло полтора дня, будет еще полтора дня, чтобы восстановиться. Тем более что завтра за нас придут поболеть очень многие люди», — сказал полузащитник.

После общения с журналистами Слуцкий провел тренировку команды на стадионе, который в понедельник примет матч с черногорцами. В общем занятии, как и было обещано, приняли участие все футболисты, кроме Василия Березуцкого, занимавшегося по индивидуальной программе.

Футболисты совершили пробежки и растяжки, привели мышцы в правильный тонус. Затем они поиграли в гандбол на треть поля — главной задачей было забить мяч в ворота головой. Далее игроки сыграли в футбол на ограниченном пространстве, а уже потом разбились на небольшие группы и поработали в «квадратах»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016.