Президент УЕФА Мишель Платини
Президент УЕФА Мишель Платини
РИА Новости

Европа поддержала Платини

Члены УЕФА выразили поддержку Платини

Фарид Бектемиров

Члены исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выразили поддержку президенту организации Мишелю Платини, который ранее был отстранен от обязанностей по подозрению в коррупции. Этот вотум доверия может серьезно помочь Платини на грядущих выборах президента ФИФА, однако европейские функционеры готовят и «запасной аэродром».

Отстранение от обязанностей на три месяца в связи с коррупционным скандалом сильно ударило по позициям главы УЕФА Мишеля Платини, который считался главным кандидатом на пост президента ФИФА. Отдельные эксперты, в том числе глава Немецкого футбольного союза (ДФБ) Вольфганг Нирсбах, предполагали, что даже если вина Платини не будет доказана, напряженная обстановка вокруг чиновника вполне может привести к его поражению на грядущих выборах.

«Этот случай как рюкзак, как тяжелая ноша, которая может поставить Платини на колени.

Мне кажется, что эта ситуация может помешать Платини», — приводит слова Нирсбаха Die Zeit.

Однако на внеочередном конгрессе УЕФА все члены исполкома выразили своему президенту «абсолютное доверие и полную поддержку», что делает перспективы Платини несколько более радужными.

Впрочем, по данным BBC со ссылкой на источник в УЕФА, Союз европейских футбольных ассоциаций при определенных условиях может выдвинуть кандидатом в президенты ФИФА не Платини, а президента Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэля ван Прага.

Комитет ФИФА по этике 8 октября отстранил президента ФИФА Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини от своих обязанностей на 90 дней, когда стало известно, что прокуратура Швейцарии завела на непотопляемого президента Международной футбольной федерации уголовное дело.

Поводом стал договор, заключенный Блаттером с Карибским футбольным союзом, который тогда возглавлял тринидадец Джек Уорнер. Тот контракт был признан заведомо невыгодным для Международной футбольной федерации.

Но швейцарскую прокуратуру заинтересовал и другой факт. Под подозрение попал платеж на 1,8 млн евро, который Блаттер утвердил в адрес вице-президента ФИФА и нынешнего президента УЕФА Мишеля Платини.

Сам француз на допросе в прокуратуре подтвердил, что он получил эти деньги за работу, которую проделал еще в начале 2000-х годов. О какой именно работе идет речь, функционер не уточнил.

В то же время Платини резко отверг обвинения в коррупции и заявил, что намерен себя защищать.

«Я отвергаю все обвинения, которые были выдвинуты против меня, — приводит слова Платини The Telegraph. — Они основаны на простых совпадениях и совершенно туманны. Формулировка обвинений звучит так: «Кажется, Кодекс этики ФИФА был нарушен».

Я хочу, чтобы все знали мое нынешнее состояние: больше, чем чувство несправедливости и желание отомстить, меня охватывает ощущение, что мне брошен вызов. Я решительнее, чем когда-либо, настроен себя защищать».

По словам Платини, некий официальный источник ФИФА допустил «коварную утечку информации», чтобы навредить репутации француза.

«За прошедшие несколько недель я неоднократно выражал желание сотрудничать со следствием в полном соответствии с процессуальными нормами. ФИФА в свою очередь грубо попрала их», — подчеркнул глава УЕФА.

Выборы президента ФИФА запланированы на 26 февраля 2016 года, но из-за развития коррупционного скандала, затронувшего международную федерацию, организация рассматривает возможность переноса голосования на более поздний срок.

15 октября к исполнению обязанностей главы ФИФА приступил вице-президент организации камерунец Иссу Хаяту, считающийся «человеком Блаттера».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.