Ярославский «Локомотив» прервал 13-матчевую серию побед
Ярославский «Локомотив» прервал 13-матчевую серию побед
ТАСС

«Локомотив» остановился в Челябинске

«Трактор» прервал 13-матчевую победную серию «Локомотива»

Фарид Бектемиров

Челябинский «Трактор» сенсационно обыграл лидера регулярного сезона «Локомотив», прервав 13-матчевую победную серию соперника, «Йокерит» расправился с «Автомобилистом», а рижское «Динамо» разгромило «Югру» — в обзоре игрового дня КХЛ.

«Трактор» — «Локомотив» — 2:1

Ярославский «Локомотив» в этом сезоне превосходит все ожидания. Команда под руководством Алексея Кудашова в межсезонье не взрывала трансферный рынок и не делала ставку на звезд, но создала весьма эффективный сплав из талантов средней руки, «рабочих лошадок» и перспективной молодежи, который оставил позади себя всю остальную КХЛ.

13 матчей подряд волжане не знали горечи поражений, причем за время серии потеряли лишь одно очко, а ближайшего конкурента – действующего чемпиона России ЦСКА – опередили на восемь баллов.

Однако все серии рано или поздно заканчиваются, и на этот раз «комбо-брейкером» несколько неожиданно оказался челябинский «Трактор», давно не показывавший приличной игры. В шести предыдущих матчах уральцы одержали лишь одну победу, да и ту – в серии буллитов, а в недавней встрече с «Локомотивом» они уступили всухую.

И все же на глазах своих поклонников «трактористы» собрались с духом и неожиданно прервали фантастическую серию соперника. Поначалу гости много владели шайбой и создали несколько опасных моментов, но на экваторе встречи челябинцы переломили ситуацию.

На 33-й минуте Алексей Петров бросил в касание от синей линии, и шайба, задев Ружичку и Херстли, пролетела между щитков голкипера.

В середине заключительной трети хозяева укрепили перевес благодаря внезапной контратаке в меньшинстве, завершившейся голом Александра Рыбакова. И хотя уже через две минуты «железнодорожники» отквитали одну шайбу усилиями Дениса Мосалева, довести дело до овертайма они уже не сумели.

Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов после матча признал, что встреча получилась тяжелой, а его команде не хватило свежести.

«В первую очередь хочу поздравить «Трактор» с победой, — отметил тренер. — Тяжелая получилась игра, такую мы и ожидали. Первое, чего не хватило, – свежести и злости в завершении. Моменты создавались, но не доделывали их до конца. Это основная причина.

И еще одна причина – вторую игру подряд мы пропускаем, играя в большинстве. Об этом мы сейчас разговаривали с ребятами. Надеюсь, что такого больше не будет повторяться».

Наставник «Трактора» Андрей Николишин в свою очередь отметил, что эта победа очень ценна для всего города.

«Хочу поздравить всех челябинцев с победой, — сказал тренер. — Заждались, да и дома не играли, плюс проиграли принципиальным соперникам. Эта победа очень ценна и для ребят, и для города, для всех. По игре: действительно, все знают, как играет «Локомотив» и сколько матчей он не проигрывал, на каком ходу он был.

Поэтому было очень принципиально сыграть удачно и показать хороший хоккей против команды, которая является сейчас лидером.

Мы немножко изменили тактику по сравнению с прошлой игрой: стали играть более активно, агрессивней. Это дало свой результат, и мы забили рабочий гол после вбрасывания. В меньшинстве уже сказалось индивидуальное мастерство Александра Рыбакова».

«Нефтехимик» — ХК «Сочи» — 2:1 (Б)

Нижнекамцы прервали серию из пяти поражений кряду, переиграв сочинский клуб по буллитам. Обе шайбы были забиты в третьем периоде, когда на гол сочинца Макса Вярна ответил Никита Щитов, отличившийся в большинстве.

В серии послематчевых бросков успех сопутствовал хозяевам. Евгений Григоренко в первой же попытке вывел «Нефтехимик» вперед, а в остальных дуэлях неизменно выигрывали вратари.

По итогам матча подопечные Владимира Крикунова закрепились в восточной восьмерке, а южане не сумели пробиться в западную.

«Йокерит» — «Автомобилист» — 4:1

В Финляндии встречались лидеры двух дивизионов – Боброва и Харламова, и игра получилась очень упорной, с небольшим количеством моментов. За время матча соперники нанесли по воротам всего 45 бросков.

В первой двадцатиминутке команды обменялись голами Хагмана и Достойнова, однако в дальнейшем забивали только «джокеры». Ессе Йоэнсуу организовал гол в раздевалку в конце второго периода, Вилле Лаюнен реализовал большинство в третьем, а Топи Яакола добил «автолюбителей» шайбой в пустые ворота.

«Динамо» (Рига) – «Югра» — 7:1

Рижские динамовцы, в этом сезоне не претендующие даже на попадание в плей-офф и прочно обосновавшиеся на дне Западной конференции, неожиданно взорвались в матче против «Югры» и просто смели соперника со льда.

Уже к 15-й минуте команда Кари Хейккиля вела 4:0, причем три шайбы уместились в отрезок длиной в 43 секунды. В начале второго периода Кирилл Рассказов сократил отрыв хантымансийцев, однако в ответ хозяева вновь разразились градом шайб, завершив матч с неприличным счетом.

Для «Динамо» эта победа стала второй подряд, тогда как переживающие кризис югорчане уступили в третьей встрече кряду.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.