Официальный сайт ФИФА

Российские юноши застряли на Эквадоре

Российские футболисты проиграли в 1/8 финала юношеского чемпионата мира

Владимир Зайвый

Сборная России по футболу до 17 лет не прошла в четвертьфинал чемпионата мира в Чили. Подопечные Михаила Галактионова проиграли Эквадору со счетом 1:4. Россияне повторили результат двухлетней давности, когда тоже дошли до первого раунда плей-офф.

Сборной России на старте плей-офф достался, пожалуй, самый сложный соперник из всех возможных — команда Эквадора. Южноамериканцы стали вторыми в квартете D, набрав шесть очков. Россияне оказались единственными победителями группового этапа, чей следующий противник заработал всего на один балл меньше — другие обладатели первого места были лучше вознаграждены за свои старания в предвариловке.

Эквадорцам повезло еще и с выбором места проведения чемпионата мира — Чили расположено совсем недалеко от их родины. В последний раз молодняк «триколора» выходил в четвертьфинал юношеского мундиаля, когда сам же и принимал его 20 лет назад.

У россиян в матче 1/8 финала отсутствовал защитник Алексей Татаев — игрок «Краснодара-2» перебрал желтых карточек. Его дисквалификация быстро сказалась на команде. Уже на третьей минуте Джон Перейра воспользовался ошибкой Андрея Захарова у центральной линии, немного продавил оборону и выполнил точный удар по воротам.

Эквадорцы тут же завладели инициативой, но россияне смогли спустя 13 минут отыграться благодаря длинному забросу Семена Матвийчука. Иван Галанин обыграл одного соперника и тут же перевел мяч с фланга в центр штрафной, куда вовремя забежал Федор Чалов. Нападающего не пришлось уговаривать в третий раз отличиться на чилийском турнире.

Однако спустя секунды желто-сине-красные снова оказались впереди. Захаров опять позволил пройти сопернику сквозь зону своей ответственности, и Первис Эступиньян отправил мяч под удар Вашингтону Коросо. Чалов вскоре предпринял вторую попытку сравнять счет, но ему помешал голкипер Эквадора Хосе Севальос.

Южноамериканцы продолжали держать российских защитников в напряжении и дождались их новой ошибки в середине второго тайма. Перейра как под копирку исполнил свой первый гол, не оставив шансов Александру Максименко на спасение.

К тому времени Галактионов совершил уже две замены, а физически крепкие эквадорцы продолжали носиться по полю, как в начале матча. Третья рокировка была обратной –— ушел Дмитрий Плетнев, вынужденно начавший встречу с 33-й минуты. Обновить состав, а с ним и игру россиянам толком не удалось, и за 12 минут до финального свистка последовал четвертый гол Эквадора. Хуан Насарено здорово пробил метров с двадцати.

Как и два года назад, российские юноши завершили чемпионат мира на стадии 1/8 финала. После поражения Галактионов похвалил соперника, но отметил, что его команда очень разочарована поражением.

«Мы огорчены из-за вылета. Сыграть можно было намного лучше, наши ожидания были явно выше. В первом тайме у нас было достаточно голевых моментов. Однако после пропущенного мяча Эквадор взял матч под своей контроль. Поздравляем южноамериканцев, для них это заслуженная победа, так как это очень сильная команда», — цитирует наставника россиян сайт ФИФА.

В четвертьфинал вышли всего две европейские команды — Хорватия и Бельгия. Такое же представительство будет у Африки в лице Мали и Нигерии. «Суперорлята», кстати, являются действующими победителями в своей возрастной группе и самой титулованной командой юношеского мундиаля. Остальные четыре места в первой восьмерке достались Южной и Центральной Америке, а именно Бразилии, Эквадору, Мексике и Коста-Рике.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.