РИА-Новости

На «Олд Траффорд» шесть лет спустя

ЦСКА сыграет с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов

Борислав Головин

Московский ЦСКА в рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов на выезде сыграет с «Манчестер Юнайтед». Шесть лет назад команды здесь же разошлись ничьей — 3:3.

Спаренные матчи против «Манчестер Юнайтед» могут определить судьбу ЦСКА. Первую часть испытания армейцы прошли достойно: ничья в Москве (1:1). Однако на «Олд Траффорд» придется намного сложнее.

Ровно шесть лет назад (3 ноября 2009 года) ЦСКА уже играл на этом великом стадионе. Это была вторая игра для Леонида Слуцкого на посту главного тренера красно-синих. Тогда никто не воспринимал его как тренера сборной. Многих удивил выбор Евгения Гинера в пользу молодого специалиста, который только-только бесславно покинул «Крылья Советов».

Алекс Фергюсон даже не знал, кто такой Слуцкий, и не пожал ему руку перед матчем.

Леонид Викторович за это маститого специалиста наказал. «Манчестер» с трудом ушел от поражения в самой концовке. К 84-й минуте армейцы вели 3:1, но пропустили от Пола Скоулза и Луиса Антонио Валенсии.

Было обидно, но команда в итоге вышла из группы и добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Из участников той легендарной встречи в ЦСКА до сих пор играет чуть ли не половина состава: Игорь Акинфеев, Георгий Щенников, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Алан Дзагоев.

А вот у «Манчестера» на поле выходили такие люди, как Эдвин ван дер Сар, Гари Невилл, Скоулз, Майкл Оуэн — настоящие легенды, которые давно уже завершили карьеру.

Возвращаясь к нынешним временам, отметим, что ЦСКА подошел к важному поединку в отменной форме. Команда в эконом-режиме играет в чемпионате страны и избегает функциональных спадов, притом что скамейка у армейцев очень короткая.

В преддверии игры с МЮ ее еще больше укоротили травмы. Слуцкий признался, что Роман Еременко, которому требуется операция, не сможет принять участие в матче. Сейду Думбия, напротив, готов сыграть. Ивуарийский нападающий был заменен в перерыве матча РФПЛ против «Уфы», но, к счастью, повреждение оказалось несерьезным.

Наверняка останется вне заявки Василий Березуцкий, которого замучили травмы. В центре обороны его может заменить брат, Алексей, или Виктор Васин, отыгравший 90 минут против «Уфы».

«Понятно, что МЮ делает ставку на контроль мяча. Мы постараемся противопоставить свою контригру, которую мы наигрывали. Что из этого получится, увидим завтра», — заявил Слуцкий на предматчевой пресс-конференции.

Вместе с главным тренером на мероприятие пришел полузащитник Зоран Тошич, который провел пару сезонов в МЮ. За основной состав «красных дьяволов» серб провел всего несколько матчей и в 2010 году перебрался в ЦСКА. Тем не менее Манчестер футболист всегда вспоминает с теплотой.

«Это был отличный год. Правда, я был очень молод тогда. У меня было мало опыта. Поэтому я почти не играл. Но время, проведенное здесь, позволило мне совершенствоваться как игроку и как человеку. Эти тренировки были очень важны для меня», — вспомнил Тошич.

Интересно, что в прошлом сезоне ЦСКА в рамках четвертого тура группового этапа ЛЧ также играл в Манчестере, только против «Сити». Красно-синие тогда одержали сенсационную победу — 2:1. Почему бы не повторить?!

В настоящий момент дела у «Манчестера» идут не так хорошо, как при Фергюсоне. Луи ван Гал работает над строительством команды, и до идеала еще далеко.

В прошлом сезоне «красные дьяволы» регулярно устраивали цирк в обороне. Теперь команда мало пропускает, но почти не забивает. Приход Антони Марсиаля в этом плане мало что изменил.

МЮ не забивал в трех последних матчах, чем болельщики, разумеется, недовольны. Последний раз подобное с командой случалось в январе 2005 года.

«Раньше нас обвиняли в том, что мы плохо обороняемся. Сейчас же мы являемся одними из лучших в защите. Теперь нас критикуют за атаку. Но давайте немного подождем. Футбол — это игра, где надо забивать. Но это не всегда так просто. Я понимаю, что тяжело будет и в завтрашней игре. ЦСКА играет в очень организованный футбол и наверняка будет защищаться. Но все-таки мы постараемся забить гол», — пообещал ван Гал.

Если «Манчестер» действительно забьет, то Акинфеев (если он займет место в воротах) пропустит в 35-м матче ЛЧ подряд, что соответствует его номеру на футболке. В интернете над вратарем подшучивают и заранее готовят к этому событию различные картинки и мемы.

Будет здорово, если Акинфеев посрамит скептиков и наконец отыграет на «ноль» в главном еврокубке. Последний раз Игорю удавалось это практически девять лет назад — 1 ноября 2006 года. Тогда ЦСКА на выезде сыграл вничью с лондонским «Арсеналом» (0:0).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.