РИА Новости

«Рубину» нужно искать скорость

«Рубину» в матче Лиги чемпионов с «Ливерпулем» не хватило скорости, считает Корнеев

Андрей Кульянов

Заслуженный тренер России Игорь Корнеев по итогам матча «Рубина» с «Ливерпулем» в Лиге Европы назвал лучшего игрока в составе казанцев и перечислил минусы российской команды. В интервью «Газете.Ru» бывший игрок ЦСКА, «Барселоны» и «Фейенорда» также оценил европейское признание форварда «Зенита» Халка.

В четверг свои матчи 4-го тура группового этапа провели три российские команды. «Рубин» при огромной поддержке болельщиков в Казани все же уступил английскому «Ливерпулю» (0:1) и имеет призрачные шансы выйти в весеннюю часть турнира. А вот у «Локомотива», лидирующего после гостевой ничьей с турецким «Бешикташем» (1:1) в группе Н, и у «Краснодара», победившего дома греческий ПАОК (2:1), шансы на плей-офф хорошие.

— «Рубин» в двух матчах с «Ливерпулем» пропустил только один мяч, но забить так и не смог, даже на своем поле. Что помещало?
— Единственный, кто был на действительно хорошем уровне, это Марко Девич. И не только в этой встрече, а в последних матчах показывает сильный футбол, но, к сожалению, поддержки никакой не было. Практически все, что создавалось, какие-то полумоменты, были благодаря прессингу.

В то же время «Ливерпуль» проводил больше тактическую игру, действовал первым номером, владел большим преимуществом, держал мяч и искал свободные зоны. В конечном итоге ему удалось в одной контратаке довести все до гола.

— То, что Девич не играл при прежнем руководстве «Рубина», сказывается ли на том, что игроки в атаке казанцев не до конца понимают друг друга?
— Я не понимаю, как может такой форвард, если смотреть на скамейку запасных «Рубина», не играть. Это что-то нефутбольное, если предыдущий тренер его не ставил на поле.

Но я не думаю, что это стоит связывать, потому что Девич не один решает игру команды впереди. Все, что от него зависело, сделал: и принимал, и отдавал, и предлагал себя. Но, конечно, не хватает креативности, скорости в действиях. Практически не работали фланги.

Да, Карадениз был сильным игроком несколько лет назад, но это тень того, что мы привыкли видеть. «Ливерпуль» играл плотно, в середине поля стопроцентно контролировал мяч, а фланги у «Рубина» не работали.

Приятно было смотреть, как защищались гости: у них всегда был блок из шести игроков, которые хорошо перемещались, не давая пространства соперникам. У «Рубина» все же были возможности для контратак, пара-тройка, но то ли скорости не хватило, то ли последнего паса, то ли умения обыграть один в один.

Честно скажу, вчера российская команда смотрелась беззубо, из этого стоит делать выводы.

— Выводы по усилению скорости нападения в зимнее трансферное окно?
— В современном футболе скорость – это один из первоначальных моментов. Конечно, нужно искать скорость, нужно искать игроков, которые могут обыграть, если говорить о нападении. Или отдать пас.

Но я не думаю, что только в этом проблема. Продолжает делать грубейшие ошибки Кверквелия, хорошо, что Рыжиков не спит, так сказать. «Рубину» нужен также и сильный центральный защитник, который мог бы сбалансировать оборону.

Нужен и опорник, который раздавал бы мячи, делал бы это быстро. Потому что если взять того же опорника в «Ливерпуле» — все увидели разницу, то, что вообще нужно в современном футболе. Так что есть над чем работать, и, думаю, что руководство «Рубина» тоже знает об этих моментах.

— Лучше выглядят дела в своих группах у «Локомотива» и «Краснодара. Какие у них могут быть турнирные перспективы в плей-офф Лиги Европы?
— Сначала, конечно, нужно выйти. Но я не думаю, что мы увидим какие-то неприятные сюрпризы. А в плей-офф от каждого матча все будет зависеть. Трудно сказать, насколько далеко наши команды могут пройти, хотелось бы, чтобы как можно дальше.

Для нашей страны это важный момент, дает ей очки. Любая победа вызывает большую радость. И к матчам плей-офф «Локомотив» и «Краснодар» будут готовиться по-другому.

— Если говорить об очках России в еврокубках. «Зенит» их набирает регулярно, а Халк только что признан лучшим игроком тура в Лиге чемпионов. Трудно представить себе петербургскую команду без бразильца?

— Нет смысла говорить о каких-то гипотетических вариантах. Он переподписал контракт, более того, готов сделать это еще, хоть до 50-го года. Если «Зениту» нужно будет избавляться от игроков, это точно не будет Халк.

Его игра сейчас говорит о том, что парень раскрылся, чувствует себя лидером, нужным, поймал правильную атмосферу. Я думаю, что руководство делает все, чтобы так это и оставалось. Для чего ему что-то искать, если у него все получается, а сам он наслаждается игрой?

Конечно, «Зенит» от него зависит – мы это видим в последних матчах: когда его не было, был видно, что чего-то не хватает. Последнего паса или как игрока, который может обыграть и создать предголевую ситуацию.

Он очень силен: ему нельзя дать пробить, нельзя дать пространство для действий. Халк — опасный игрок, и не только на уровне России, нашего чемпионата, но и на европейском уровне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.