nhl.com

Федоров — в Зале славы

Сергей Федоров включен в Зал хоккейной славы в Торонто

Александр Седов

Сергей Федоров включен в Зал хоккейной славы в Торонто, «Анахайм» потерпел очередное поражение, а молодежная сборная России ужасно стартовала в Subway Series. «Газета.Ru» рассказывает о хоккейных событиях, произошедших за океаном.

Федоров в Зале славы

В канадском Торонто прошла ежегодная церемония включения в Зал хоккейной славы. Как обычно, лауреатами стали семь человек, из которых четверо вошли в когорту великих в качестве бывших хоккеистов.

Оказался среди них и россиянин. Впрочем, в том, что Сергея Федорова рано или поздно включат в Зал славы, сомнений и так никогда не было.

За свою славную карьеру форвард, ставший одним из советских первопроходцев в сильнейшей лиге мира, трижды брал Кубок Стэнли, становился обладателем приза самому ценному игроку сезона и приза самому ценному игроку сезона по версии игроков, а также дважды признавался лучшим форвардом лиги оборонительного плана.

Кроме того, на счету Федорова три титула чемпиона мира (два — еще в составе сборной СССР), а также серебряная медаль Олимпийских игр — 1998 в Нагано и бронза Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити.

На счету Сергея 1248 матчей и 1179 (483 + 696) очков в регулярных чемпионатах НХЛ за «Детройт Ред Уингз», которому он отдал большую часть карьеры, а также за «Анахайм Дакс», «Коламбус Блю Джекетс» и «Вашингтон Кэпиталз».

Завершал же Федоров свою карьеру в Континентальной хоккейной лиге, где провел три сезона в магнитогорском «Металлурге».

«Даже в своих самых смелых мечтах я не мог представить чего-то, подобного этому. Я никогда не верил, что со мной может это случиться. Большая честь стоять перед вами и произносить эти слова отсюда. Я настоящий счастливчик», — сказал Федоров в своей речи со сцены во время торжественной церемонии.

Вместе с российским форвардом в Зал славы был включен его многолетний партнер по «Детройту» шведский защитник Никлас Лидстрем, а также еще два представителя обороны, имевшие в прошлом славные карьеры в НХЛ, — Фил Хаусли и Крис Пронгер.

Новое поражение «Анахайма»

«Анахайм Дакс» — «Аризона Койтс» — 3:4 ОТ

Что касается регулярного чемпионата НХЛ, то в нем в ночь на вторник состоялся только один матч. В Анахайме одна из бывших команд Федорова встречалась с «Аризоной».

Неудачно начавшие сезон «Дакс» подошли к этому матчу с победной серией из четырех встреч и намеревались продлить ее, поскольку по-прежнему далеки от зоны плей-офф.

Начало матча получилось для «Анахайма» бодрым и прошло под знаком Райана Кеслера. Центрфорвард второго звена начал чемпионат еще хуже, чем остальная команда, и к встрече с «Аризоной» подошел, имея в активе всего три голевые передачи.

За первые шесть минут игрового времени Кеслер почти повторил свой результат по очкам в первых 14 встречах: сначала нападающий поучаствовал в результативной комбинации в большинстве, приведшей к голу Криса Стюарта, а затем наконец отличился впервые в сезоне сам.

Однако ни развить успех, ни удержать преимущество «уткам» не удалось. Во втором периоде на полную мощность заработала связка молодых форвардов «койотов» Энтони Дюклер — Макс Доми, и Фредерику Андерсену пришлось вытащить из сетки собственных ворот три шайбы подряд (Доми отметился дублем).

И все же в третьем периоде блестящие действия финна Сами Ватанена, прибегнувшего во время собственного техничного прорыва к помощи Эндрю Кольяно, с которым он обыгрался в «стеночку», привели к восстановлению равновесия и помогли «Анахайму» набрать очко в таблицу.

А вот второй балл у команды украли Райан Гецлаф и Миккель Бедкер. Центр первого звена «Анахайма» потерял шайбу в средней зоне, выложив ее на клюшку сопернику, а подхвативший диск Бедкер легко убежал на рандеву с Андерсеном и переиграл датского вратаря, принеся «Койотс» победу.

Сокрушительное начало Subway Series

Россия — сборная ЗХЛ — 3:7

Катастрофически неудачно началась для российской молодежной сборной в Канаде ежегодная Subway Series, во время которой наши молодые хоккеисты по два раза встречаются со сборными Западной хоккейной лиги (ЗХЛ), Хоккейной лиги Онтарио и Юниорской хоккейной лиги Квебека.

В битве со считающейся второй по силе лигой ЗХЛ подопечные Валерия Брагина пропустили две безответные шайбы в первом периоде, а после вторых 20 минут встречи к ним добавилось еще четыре гола.

Лишь заключительный игровой отрезок российская молодежка благодаря шайбам Цулыгина, Лауты и Фазлеева выиграла со счетом 3:1, подсластив себе горькую пилюлю поражения.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.