В новом матче с Португалией болельщики, к сожалению, не увидят финтов Криштиану Роналду
В новом матче с Португалией болельщики, к сожалению, не увидят финтов Криштиану Роналду
ТАСС

«Догнать Португалию» без Роналду

Сборная России сыграет с Португалией в Краснодаре

Фарид Бектемиров

Сборная России по футболу в Краснодаре проведет товарищеский матч с одним из самых неудобных соперников в своей истории — командой Португалии. Гости выступят в ослабленном составе — без Роналду и многих травмированных игроков. Леониду Слуцкому тоже придется экспериментировать в отсутствие нескольких ключевых футболистов.

Несмотря на все различия, географические, климатические и культурные, отношения России и Португалии чаще всего строились в диапазоне от дружественных до нейтральных. В начале своего первого срока Владимир Путин даже выдвигал лозунг «Догнать Португалию по уровню ВВП на душу населения», то есть страна на краю Европы в некотором роде воспринималась как ориентир.

Однако в футболе отношения у двух сборных не заладились изначально. Здесь португальцев вполне можно считать одним из самых неприятных и принципиальных соперников российской команды.

Первый серьезный удар по нашей сборной португальцы нанесли почти полвека назад, когда обыграли команду СССР в матче за третье место чемпионата мира — 1966 (2:1). Правда, в тот год ФИФА провела любопытный медальный эксперимент, вручив бронзовые награды и четвертой команде турнира.

Встреча команд в отборочном турнире чемпионата Европы в 1983 году тоже не кончилась для советской дружины ничем хорошим. Сборные обменялись домашними победами, но неудача в Лиссабоне оставила СССР без финального турнира.

Многим российским болельщикам наверняка запомнилось и поражение от португальцев в групповом раунде Евро-2004 (0:2), а следующая встреча с тем же соперником и вовсе стала самым болезненным переживанием в отечественной футбольной истории.

13 октября 2004 года, то есть ровно 11 лет, 1 месяц и 1 день назад, сборная России в рамках отборочного цикла к ЧМ-2006 забила португальцам один мяч, а пропустила семь. На чемпионат мира подопечные Ярцева (а затем Семина) не поехали.

Последние игры команд в отборочном турнире к бразильскому мундиалю оказались для нас более успешными. Команды обменялись домашними победами со счетом 1:0, что позволило обеим сборным пробиться на чемпионат.

Зато к новой дуэли россияне подходят в ранге фаворита, хотя в недавно завершившемся отборе португальцы выступили гораздо увереннее, выиграв группу I с семью победами в восьми матчах.

Дело в том, что в Краснодар не приедет главная звезда сборной Португалии и, возможно, всего мирового футбола — Криштиану Роналду. «Реал» попросил не вызывать игрока в преддверии важнейшего матча чемпионата Испании с «Барселоной».

Другой представитель «сливочных» — защитник Фабиу Коэнтрау — не примет участия в матче из-за травмы. За пределами заявки также оказались хавбек «Зенита» Данни, Рикарду Куарежма, Жуан Моутинью, Тьягу Мендеш и Силвештре Варела.

В отсутствие грандов отстаивать честь национальной команды предстоит молодежи. Не исключено, что за сборную дебютируют полузащитники Гонсалу Гедеш и Рубен Невеш, выступающие соответственно за «Бенфику» и «Порту». Впрочем, даже в нынешнем «облегченном» составе у нашего соперника хватает звезд. Достаточно назвать Луиша Нету, Пепе или Нани.

Впрочем, сборная России тоже выступит не в сильнейшем составе: из-за травм наша команда лишилась Василия Березуцкого, Игоря Смольникова, Олега Шатова, Дмитрия Тарасова и Александра Кокорина.

Для обеих команд именно с этого матча начинается подготовка к чемпионату Европы во Франции. За время сбора на академии футбольного клуба «Краснодар» россияне уже провели три тренировки, одна из которых была закрытой для журналистов. И хотя Леонид Слуцкий уверяет, что никаких отличий от предыдущих матчей на этих занятиях не было, можно предположить, что тренер нарабатывает новые сочетания и схемы.

«Мы проводим теоретические занятия, готовимся к сопернику, продолжаем моделировать собственные действия, — подчеркнул наставник на пресс-конференции. — Учитывая, что национальная сборная не так часто собирается, нужно максимально использовать возможности. Тем более когда товарищеский матч с соперниками такого уровня — Португалией и Хорватией.

Единственное отличие в том, что на сборе нет группы игроков по причине травм».

Капитан российской сборной Роман Широков в то же время заявил, что его команда не делит матчи на официальные и товарищеские и максимально ответственно отнесется к игре.

Рулевой португальской сборной Фернанду Сантуш, в свою очередь, подчеркнул, что не станет экспериментировать в матче с Россией и выпустит всех сильнейших игроков, прилетевших в Краснодар.

Настрой у тренеров и футболистов, как можно понять, самый боевой. Судя по всему, на поле стадиона «Кубань» сегодня будет настоящая рубка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.