Reuters

«Шпоры» выиграли битву за Европу

«Тоттенхэм» разгромил «Вест Хэм» в английской Премьер-лиге

Обновлено: 23.11.2015, 00:51
Фарид Бектемиров

«Тоттенхэм» разгромил соседей из «Вест Хэма» и оторвался в борьбе за пятое место чемпионата Англии, дающее право играть в Лиге Европы, «Вильярреал» ушел от поражения в матче с «Эйбаром» в примере, а «Фиорентина» упустила шанс стать единоличным лидером серии А — в обзоре воскресных матчей европейских первенств.

Чемпионат Англии. 13-й тур

«Тоттенхэм» — «Вест Хэм» — 4:1

В английской премьер-лиге на воскресенье был запланирован лишь один матч, в котором сошлись две лондонские команд, претендующие на еврокубки. К началу встречи у обоих соперников было равное количество очков — по 21, однако более успешные в последние дни «шпоры» считались фаворитами. И, как показала игра, вполне обоснованно.

На протяжении всех 90 минут сомнений в победе «Тоттенхэма» не возникало, хотя в отдельные моменты гости опасно огрызались.

Уже в середине первого тайма Гарри Кейн воспользовался неразберихой в штрафной соперника и открыл счет. Через десять минут Тоби Алдервейрелд головой замкнул навес Кристиана Эриксена с углового. А на старте второго отрезка Эриксен помог Кейну оформить дубль.

Борьба на этом была фактически закончена, однако «Тоттенхэм» не ослабил напор и на 82-й минуте защитник Кайл Уолкер организовал гол-красавец, с линии штрафной отправив мяч в ворота внешней стороной стопы.

Практически тут же «молотобойцы» сократили отрыв Мануэля Лансини, но догонять соперника было уже поздно. Подопечные Маурисио Почеттино закрепились на пятой строчке турнирной таблицы и теперь могут замахнуться даже на Лигу чемпионов.

Чемпионат Италии. 13-й тур

«Фиорентина» — «Эмполи» — 2:2

В отличие от большинства предыдущих сезонов серии А, когда кто-то один быстро захватывал лидерство в турнирной таблице, а другие безуспешно пытались его догнать, нынешний чемпионат Италии получается сверхинтригующим.

За титул теперь сражаются как минимум четыре команды, и к ним в любой момент присоединится и действующий чемпион, постепенно обретающий свою игру.

В этом туре «фиалки» могли хотя бы временно стать единоличными лидерами сезона, если бы решили простую задачу: дома переиграли не хватающий звезд с неба «Эмполи». Однако в итоге подопечным Паулу Соузы самим пришлось уносить ноги от разыгравшегося аутсайдера.

Уже к 27-й минуте «синие» вели со счетом 2:0 благодаря голам Марко Ливайи и Марселя Бюхеля. И только после перерыва дубль Николы Калинича позволил «Фиорентине» уйти от поражения. Впрочем, очки, как и лидерство, были потеряны.

«Верона» — «Наполи» — 0:2

Неудача конкурента позволила «Наполи», проводившему свой матч чуть раньше, остаться во главе турнирной таблицы до вечера. Судьбу встречи с «Вероной» решили четыре минуты в середине второго тайма.

Сначала отличился Лоренцо Инсинье, великолепным ударом с линии штрафной положивший мяч от штанги точно в ближний угол, а уже через четыре минуты Гонсало Игуаин в упор расстрелял чужие ворот после прострела того же Инсинье.

Благодаря этому успеху неаполитанцы довели беспроигрышную серию до 12 матчей, причем в пяти последних играх они ни разу не пропустили. Если бы не обидный провал на старте сезона, сейчас претензии «Наполи» на лидерство смотрелись бы куда убедительнее.

Другие матчи

«Аталанта» — «Торино» — 0:1
«Лацио» — «Палермо» — 1:1
«Удинезе» — «Сампдория» — 1:0
«Интер» — «Фрозиноне» — 4:0

Чемпионат Испании. 12-й тур

«Вильярреал» — «Эйбар» — 1:1

Не перестающий удивлять «Эйбар» неожиданно дал настоящий бой маститой «желтой субмарине». В середине первого тайма гости вышли вперед благодаря точному удару Серхи Энрича, а незадолго до перерыва могли увеличить отрыв, но Дани Гарсия не забил пенальти.

Впрочем, и минимальное преимущество Хосе Луиса Мендилибара удерживали более чем уверенно, и лишь удаление Кеко за 14 минут до конца основного времени их подкосило.

Незадолго до финального свистка Коста Хауме после классного разрезающего паса получил мяч в штрафной и легонько катнул его мимо голкипера в дальний угол. Этот гол спас хозяев от поражения и не позволил «Эйбару» забраться в зону Лиги чемпионов.

Правда, успехи басков все равно отрицать невозможно. За 12 матчей они уступили только «Атлетико» и «Барсе», набрав всего на четыре очка меньше «Реала».

В еще одном матче дня мадридский «Атлетико» в гостях победил «Бетис». Единственный мяч на седьмой минуте забил Коке.

Чемпионат Германии. 13-й тур

«Герта» — «Хоффенхайм» — 1:0
«Ингольштадт» — «Дармштадт» — 3:1

Берлинская «Герта» поднялась на четвертую строчку турнирной таблицы, обыграв «Хоффенхайм», а «Ингольштадт» прервал четырехматчевую безвыигрышную серию, дома взяв верх над «Дармштадтом».

Чемпионат Франции. 14-й тур

«Ренн» — «Бордо» — 2:2

«Ренн» и «Бордо» устроили голевую феерию на глазах 23 тыс. зрителей. Дважды по ходу матча хозяева выходили вперед, но команда Вилли Саньоля ухитрялась отыгрываться.

На пятой добавленной минуте показалось, что победа уже в руках у «Ренна». Гости сфолили в штрафной, и арбитр назначил пенальти в их ворота, но Жованни-Ги Сио упустил великолепный шанс стать героем матча.

В другой встрече дня «Марсель» на выезде одолел «Сент-Этьен» благодаря двум голам на стыке таймов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Англии по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».