Reuters

«Краснодару» удалась одна атака»

Тренеры прокомментировали матчи Лиги Европы с участием российских клубов

Андрей Кульянов

После матчей российских команд в пятом туре группового турнира Лиги Европы в Краснодаре празднуют исторический успех, в Казани лелеют надежду, а в Москве делают выводы.

«Рубин» (Россия) – «Сьон» (Швейцария) – 2:0

Казанский клуб выиграл у лидера группы В и сохранил шансы на попадание в плей-офф. Голами в составе российской команды во втором тайме отметились Благой Георгиев и Марко Девич.

«Матч во многом определял, остаемся ли мы в этой гонке, — отметил после игры главный тренер «Рубина» Валерий Чалый, слова которого приводит сайт УЕФА. —

У нас до этого не было побед в турнире, поэтому настраивались только на три очка.

Преимущество с первых минут было у нас, даже когда играли в равных составах. Мы превзошли соперника как в контроле мяча, так и в остроте атак».

Тренер отметил выход на поле во втором тайме нападающего Владимира Дядюна и активно сыгравшего на фланге Виталия Устинова. «Динияр Билялетдинов хорошо вышел, освежил игру, сделал то, о чем его просили. Вся команда была хороша. Всех футболистов поздравляю с победой», — резюмировал Чалый.

Благой Георгиев признался, что в первом тайме казанцы не сразу вошли в игру. «Возможно, не сразу приспособились к заснеженному полю, — считает он. —

Во втором тайме очень хорошо играли, но, конечно, надо учесть, что соперник был в меньшинстве. Самое главное сегодня – это три очка, благодаря которым мы остаемся в игре».

Аналогичного мнения придерживается и Динияр Билялетдинов, подчеркнувший, что его команда сохраняет шансы на выход из группы.

«Но не все зависит от нас. Для нас важен сегодняшний другой матч в группе, где нужна ничья, чтобы у «Ливерпуля» и в заключительном туре был боевой состав», — добавил он.

Один из лучших игроков «Рубина» в последних матчах Марко Девич рассказал, что «это была тяжелая игра против сильного соперника».

«Хорошо, что мы получили численное большинство и забили. Мы понимали, что одного гола мало, и когда забили второй, стало спокойнее, — отметил он. —

Очень рады этой победе. Мы все хотели, чтобы последняя игра в группе имела какое-то значение. Теперь нам надо обыгрывать «Бордо» в гостях. Будет тяжело, но все возможно».

Главный тренер «Сьона» Дидье Толо признался, что до удаления в составе его команды, случившегося в конце первого тайма, его подопечные организованно действовали в обороне и атаке.

«У нас были возможности забить, хотя в первые 20 минут мы были не так агрессивны, как хотелось, — признался специалист. —

В целом я доволен самоотдачей игроков, они показали свой максимум. После первого гола мы, возможно, стали играть слишком рискованно и пропустили второй раз. Конечно, сыграли свою роль непростые климатические условия.

Хотелось решить все вопросы по выходу из группы сегодня, но теперь будем биться с «Ливерпулем» на своем поле. «Ливерпуль» в хорошей форме, поэтому будет сложная игра. Но мы сделаем все возможное, чтобы добиться положительного результата».

«Локомотив» (Россия) – «Спортинг» (Португалия) – 2:4

Португальская команда впервые за четыре года в еврокубках победила дома, причем до гола Алексея Миранчука на 86-й минуте счет и вовсе был разгромным. И это при том, что «Локо» открыл счет уже на 5-й минуте встречи.

«Вчера на пресс-конференции я говорил, что нам нужна была победа, чтобы продолжить борьбу в Лиге Европы, — сказал после игры главный тренер гостей Жорже Жезуш, слова которого приводит «Чемпионат». — И у нас сегодня все получилось — игра была хорошей, результативной.

Первый тайм мне особенно понравился – «Спортинг» играл в свой футбол, очень ровно, постоянно давил, атаковал.

Мы знали, что «Локомотив» будет играть от обороны, ловить нас на контратаках, что и удалось сопернику. Но «Спортинг» продолжил делать свое дело, поэтому и добился перевеса в счете — 3:1.

После перерыва соперник немного осложнил нам жизнь, но четвертый гол снял все вопросы. Уже было неважно, выиграем мы в два мяча, в три или больше.

Приятно, что «Спортинг» наконец-то выиграл в России, но для меня это не является чем-то из ряда вон выходящим – российские клубы я уже обыгрывал и раньше. Сегодняшняя победа для меня особенно ценна – мы сыграли красиво, динамично, победили и по счету, и по игре».

Тренер «Локомотива» Игорь Черевченко заявил, что команда плохо сыграла не только в центре обороны, но и в полузащите.

«В первом тайме «Спортинг» полностью переиграл нашу центральную ось, — признался он. — Жаль, что осложнили себе жизнь в Лиге Европы. Теперь три команды побьются за выход в плей-офф. Есть некоторые моменты, которые заслуживают вмешательства, будем с ними разбираться».

«Краснодар» (Россия) – «Боруссия» Д (Германия) – 1:0

Единственный гол в этой встрече уже на 9-й минуте забил с пенальти Павел Мамаев. В дальнейшем гости больше атаковали, и краснодарцы не без доли везения отстояли победу, которая впервые в истории вывела их в плей-офф еврокубкового турнира.

«Очень важная победа с турнирной точки зрения, — цитирует «Спорт-Экспресс» главного тренера «Краснодара» Олега Кононова. —

После «Спартака» нам хотелось выиграть, добиться важного результата. Конечно, мы выиграли у очень серьезной команды. Очень приятно. Что добавить? В первую очередь хотел поблагодарить ребят, которые играли мужественно в обороне.

В атаке нам удалась одна комбинация, которая привела к голу. Все остальное время инициативой владела «Боруссия», и нам было непросто. Но мы победили.

Для нас важно было не проиграть. В итоге нам удалось выиграть. Выход из группы – историческое событие.

Есть ли опасения, что зимой с кем-то расстанемся? Я не слышал никаких серьезных предложений, но все может быть. Надо быть готовым к этому. Конечно, не хотелось бы никого отпускать».

Тренер «Боруссии» Томас Тухель признался, что не ожидал такого преимущества своей команды.

«Мы провели хорошую игру, полностью доминировали в ней. И мы заслуживали победы, — заявил он. — Но для этого всегда требуется и везение».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».