Болельщики «Зенита»
Болельщики «Зенита»
ТАСС

Турецкий барьер для  фанатов «Зенита»

Мэр Гента запретил болельщикам «Зенита» посещать матч Лиги чемпионов

Обновлено: 27.11.2015, 21:46
Фарид Бектемиров

Мэр бельгийского Гента Даниэль Термон запретил поклонникам «Зенита» посещать матч шестого тура Лиги чемпионов в его городе из-за возможных конфликтов с местными турками. Генеральный директор петербургского клуба Максим Митрофанов сказал, что готов рассмотреть вопрос о переносе игры на нейтральное поле, но в УЕФА пока отметают этот вариант.

Петербургские болельщики могут не попасть на заключительный матч «Зенита» на групповом этапе Лиги чемпионов против бельгийского «Гента». Мэр Гента Даниэль Термон запретил поклонникам российской команды посещать игру, поскольку в городе проживает много турок, с которыми у россиян может возникнуть конфликт.

«Гент имеет довольно большую турецкую общину, а репутация фанатов «Зенита» чрезвычайно плохая,

— подчеркнул Термон. — Это было сложное решение, но я несу ответственность за обеспечение безопасности в городе».

По его словам, у администрации города нет возможности привлечь на матч дополнительные силы полиции, а из-за напряженной обстановки трудности могут возникнуть и на Гентском зимнем фестивале, который многие посещают семьями.

Сейчас в стране, по разным данным, проживают около 200 тыс. мигрантов из Турции, причем примерно половина из них — в Антверпене и Генте.

Ранее из-за террористической угрозы болельщикам «Гента» запретили въезд во Францию для посещения гостевого матча группового этапа Лиги чемпионов с «Лионом», который прошел 24 ноября.

В Бельгии, по данным СМИ, невозможны подобные запреты. Тем не менее сообщается, что мэр нашел лазейку, позволяющую предотвратить появление петербургских болельщиков на матче.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов после сообщения о запрете заявил, что удивлен решением мэра, но готов рассмотреть вопрос о переносе игры на нейтральное поле.

«Заявление мэра Гента вызывает удивление. Если власти города и футбольный клуб «Гент» не готовы обеспечить условия для проведения матча уровня Лиги чемпионов, то, вероятно, имеет смысл рассмотреть вопрос о переносе игры на нейтральное поле», — приводит слова Митрофанова ТАСС.

Однако в УЕФА не поддержали идею зенитовского гендира. Представитель союза футбольных ассоциаций в комментарии «Р-Спорту» подчеркнул, что встреча 9 декабря, как и положено, пройдет именно в Генте.

Также в организации подчеркнули, что администрация города не имеет права запрещать болельщикам посещать футбольные матчи.

«Ни мэр города, ни администрация футбольного клуба «Гент» не могут принять окончательного решения о недопуске болельщиков команды гостей на матч, — рассказал источник ТАСС в УЕФА. — При наличии каких-либо проблем с обеспечением безопасности клуб или футбольная ассоциация Бельгии должны заранее уведомить УЕФА как организатора турнира».

По словам источника, УЕФА может принять любое решение по данному вопросу, в том числе перенести игру в другой город страны или на нейтральное поле.

В то же время министр спорта России и глава РФС Виталий Мутко отправил в УЕФА запрос о переносе матча. По его словам, сложилась ненормальная ситуация.

«Конечно, это ненормально. Есть регламент ФИФА, УЕФА, и там до десяти процентов билетов могут отдаваться команде гостей, — передает ТАСС слова министра. — А это уже создание неравных условий. Если руководители города, страны не могут обеспечить безопасные условия, то этот матч должен переноситься на другой стадион. Я тоже такое послание направил сегодня в УЕФА.

Оно связано не только с матчем в Лиге чемпионов, но и с другими играми — в мини-футболе наши девочки проведут целый квалификационный турнир в Турции. Здесь речь идет о том, что у нас должна быть абсолютная безопасность».

При этом «Р-Спорту» глава РФС сказал практически противоположное.

«Считаю, что этого (переносить игру на нейтральное поле) делать не нужно. Если мы пойдем этим путем, то в половине стран не сможем проводить соревнования. УЕФА поступил правильно, не согласившись переносить матч», — приводит агентство слова чиновника.

Позднее пресс-атташе «Гента» Вим Де Бук заявил, что российские болельщики все же не будут допущены на матч.

«Решение принято: российские болельщики не будут допущены на стадион. Решение принято местными представителями власти. Мэр боится, что не сможет гарантировать безопасность из-за недостатка сотрудников правопорядка, недостаточно полиции. Не будет проблем с тем, чтобы вернуть деньги российским болельщикам за выкупленные билеты, это не проблема», — цитирует Де Бука «Р-Спорт».

За последние дни это далеко не первый случай, когда в Бельгии ограничивают доступ болельщиков к матчам или совсем отменяют футбол.

После серии терактов в Париже 13 ноября в Брюсселе ввели максимальный уровень террористической угрозы, и вскоре футбольная ассоциация страны отменила матч между сборными Бельгии и Испании, который должен был состояться в бельгийской столице.

Также мэр Брюгге из-за угрозы терактов запретил пускать зрителей на игру между одноименным местным клубом и итальянским «Наполи». Игра состоялась 26 ноября при пустых трибунах.

Заметим, что встреча с «Гентом» не будет иметь никакого турнирного значения для «Зенита», который уже обеспечил себе первое место в квартете H. Правда, игроки петербургского клуба утверждают, что хотят повторить рекорд «Спартака» 20-летней давности, одержав шесть побед в шести матчах группового этапа.

У хозяев ситуация принципиально иная: чтобы гарантировать себе участие в плей-офф, им необходимо брать три очка.

Российско-турецкие отношения обострились 24 ноября, когда истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны России заявляет, что Су находился исключительно над сирийской территорией.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».