Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новак Джокович, Лионель Месси и Павел Кулижников — лучшие спортсмены года
Новак Джокович, Лионель Месси и Павел Кулижников — лучшие спортсмены года
РИА Новости, AP

Лучшие спортсмены года

Лионель Месси стал спортсменом года по версии читателей «Газеты.Ru»

Отдел спорта

Читатели «Газеты.Ru» определили пятерку лучших спортсменов уходящего года. Победителем голосования стал аргентинский футболист Лионель Месси, на втором месте оказался российский конькобежец Павел Кулижников, а замкнул тройку сербский теннисист Новак Джокович.

Уходящий 2015 год получился не столь богатым на крупные спортивные турниры, как предыдущий — 2014-й. Однако от этого выбирать лучших спортсменов планеты стало только сложнее. Теперь недостаточно было взглянуть на список олимпийских чемпионов и лучших бомбардиров чемпионата мира по футболу, чтобы составить мнение обо всем сезоне.

И потому, чтобы никого не обидеть, на этот раз мы решили предоставить право выбора нашим читателям, причем сразу в двух опросах — на сайте и в сети «ВКонтакте».

В отборочном раунде члены спортивной редакции назвали чуть ли не полсотни кандидатур, но в окончательный список вошли лишь десять человек — те, кого наши журналисты упоминали более одного раза.

Десятка получилась столь же внушительной, сколь и разнообразной. Абсолютные гегемоны одиночных видов вроде Серены Уильямс, Мартена Фуркада и Усейна Болта соседствовали с великими командными игроками Лионелем Месси и Стефеном Карри. А российские звезды Кулижников, Шубенков и Туктамышева, по-настоящему раскрывшиеся лишь в этом году, состязались с уже закончившим карьеру американским ветераном Флойдом Мейвезером.

Разумеется, больше всего мы тревожились о возможной пристрастности голосования. Это известный факт, что на спортивных сайтах всегда побеждает вариант «Спартак», в каком бы опросе он ни участвовал. Вот и здесь можно было предположить, что читатели из патриотических чувств поддержат своих соотечественников, что сделает опрос несерьезным.

И как же мы ошибались! Если среди сотен голосовавших и были те, кто нажимал на нужные кнопки из любви к флагу, а не к спорту, то их число оказалось недостаточным, чтобы перевесить выбор остальных.

За трех российских спортсменов в десятке лучших отдали свои голоса лишь около трети читателей. А лидером гонки с первого и до последнего дня оставался человек с другого края планеты, играющий на другом краю Европы. С него и начнем.

Лионель Месси (Аргентина, футбол) — 22,9%

Если два предыдущих года в футбольном мире прошли в индивидуальном плане под знаком Криштиану Роналду, который и выигрывал последние два раза «Золотой мяч», то 2015-й стал годом Лионеля Месси.

Уже 24 января аргентинец побил достижение легендарного Ференца Пушкаша, забивавшего 20 и более мячей на протяжении семи сезонов подряд. Одновременно Месси сравнялся с другой легендой — Тельмо Саррой — по количеству дублей, отличившись в матче против «Эльче» дважды в 77-й раз за карьеру в примере.

Позже, в концовке прошлого сезона лидер «Барселоны» проведет за нее 300-й матч в чемпионате Испании, сотую игру в еврокубках, обгонит по хет-трикам в примере Альфредо ди Стефано и того же Сарру и забьет свой 400-й гол за клуб.

Все это поможет сине-гранатовым отлично завершить сезон, выиграв и национальный чемпионат, и Лигу чемпионов. В матче против «Атлетико» на «Висенте Кальдерон», ставшем «золотым», именно Месси забьет единственный гол «Барселоны».

Летом в качестве капитана сборной Аргентины Месси привел команду в финал Кубка Америки в Чили, где альбиселесте уступили в серии пенальти хозяевам.

Новый сезон начался для Месси и его команды драматичным завоеванием Суперкубка Европы в дополнительное время спектакля, выданного на пару с «Севильей» (5:4) и поигранного по сумме двух матчей (1-5) «Атлетику» Суперкубка Испании.

В конце сентября Месси получил повреждение и выбыл на восемь недель, но без него команда, ведомая Луисом Суаресом и Неймаром, не сбавила оборотов, а вице-капитан «Барселоны» вернулся в «Эль Класико» против «Реала», выиграв со счетом 4:0.

После возвращения Лео продолжил штамповать голы вместе со своими партнерами по атаке и успел выиграть в Японии клубный чемпионат мира.

Вместе с Неймаром и Криштиану Роналду Месси вошел и в тройку номинантов на получение «Золотого мяча», хотя ни у кого в мире нет сомнений, что именно аргентинцу трофей достанется в этот раз. И станет для него уже пятым в карьере.

Павел Кулижников (Россия, конькобежный спорт) — 19%

Конькобежец еще до того, как ему исполнился 21 год, успел завоевать золотые награды на ЧМ-2015 в спринтерском многоборье и на 500-метровке на аналогичном турнире на отдельных дистанциях. Кроме этого, конец сезона-2014/15 он ознаменовал тем, что стал первым в истории россиянином, который выиграл общий зачет Кубка мира.

Новый спортивный сезон этой осенью теперь уже 21-летний спортсмен начал серией побед на этапах Кубка мира – 2015/16, но главным событием осени стало то, что он дважды сбрасывал доли секунды с мирового рекорда на 500-метровке. Сначала с результатом в 34 секунды ровно он на 0,03 превзошел достижение канадца Джереми Уозерспуна, которого сам Павел называет примером для подражания.

Пять дней спустя, 20 ноября, на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити российский конькобежец «выбежал» и из 34 секунд, остановив секундомер на отметке 33,98.

«Не знаю, насколько я еще смогу улучшить свой результат. В моей технике есть еще недостатки. Моя следующая цель — улучшить свой результат на 1000 м», — сказал он после рекордного забега.

В конце 2015 года Кулижников пропустил из-за простуды один из этапов Кубка мира, не принял участие в спринтерском чемпионате России, но в начале следующего года планирует вернуться на ледовые дорожки и защищать свои титулы на мировых первенствах.

Новак Джокович (Сербия, теннис) — 10,8%

Сербский теннисист провел поистине выдающийся сезон. В уходящем году Джокович выиграл 11 турниров, включая Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон и US Open. К своим успехам на турнирах Большого шлема он добавил победы на шести «Мастерсах» (всего за сезон теннисисты играют девять), два финала на соревнованиях подобной категории, а еще в одном Новак просто не принимал участия.

Такая потрясающая игра позволила сербу перевалить отметку в 16 тыс. рейтинговых очков и довести преимущество до ближайшего преследователя, которым является британец Энди Маррей, до неприличной цифры. Сейчас перевес Джокович составляет более 7 тыс. пунктов.

По теннисным меркам это самая настоящая пропасть. Наблюдая за игрой Ноле, порой складывалось ощущение, что на корте не живой человек, способный ошибаться, а идеально сделанный робот.

Но нашлось места и огрехам в исполнении Джоковича. Еще перед стартом 2015 года все эксперты в унисон, да и сам игрок, называли главной целью сезона победу на «Ролан Гаррос». Новак подошел к соревнованиям в Париже в прекрасной форме, убрал на своем пути «Короля грунта» Рафаэля Надаля, но в финале ничего не смог противопоставить идеальной игре швейцарца Стэна Вавринки.

Сколько бы побед в карьере Джоковича ни было, главную вершину он покорить до сих пор не сумел. В 2016 году Новак будет полон решимости заполнить этот пробел. Но будет и еще один турнир, который также является камнем преткновения для серба, — Олимпиада. Выиграть ее куда сложнее, хотя бы по той причине, что она проводится раз в четыре года. Многие теннисисты целенаправленно готовятся к ней и демонстрируют игру высочайшего уровня.

Ни в 2008-м, ни в 2012-м Джокович не играл даже в финале, так что вполне возможно, что на Рио он будет настраиваться самым серьезным образом.

Мартен Фуркад (Франция, биатлон) — 10,4%

В России Мартена Фуркада знают очень многие, ведь биатлон в нашей стране крайне популярен. А вот в родной для Мартена Франции стреляющие лыжники еще недавно были экзотикой. Но во многом благодаря Фуркаду-младшему это отношение начало меняться. Успешный красавчик — именно такие атлеты нужны для раскрутки того или иного вида спорта.

С результатами у француза все в порядке. Именно он завоевал «Большой хрустальный глобус» по итогам Кубка мира – 2014/2015, опередив нашего Антона Шипулина. Борьба между ними была жаркой, но Фуркад оказался сильнее. Красноречив тот факт, что Мартен забрал себе два «Малых хрустальных глобуса» из четырех, став лучшим в зачете спринтов и гонок преследования.

Не сплоховал Фуркад-младший и на чемпионате мира – 2015 в Контиолахти. В Финляндии он завоевал золото в индивидуалке, серебро в смешанной эстафете и бронзу в традиционной.

В текущем зачете Кубка планеты француз снова лидирует, опережая великого ветерана Уле-Эйнара Бьорндалена. Стабильность — главный конек Фуркада. Мартену только 27 лет, а это значит, что на своем спортивном веку он может выиграть еще много медалей, в том числе, на Олимпийских играх – 2018 в Корее.

Елизавета Туктамышева (Россия, фигурное катание) — 8,8%

История Елизаветы Туктамышевой полна взлетов и разочарований. В детстве ее называли одним из вундеркиндов фигурного катания наряду с Аделиной Сотниковой, и болельщики предвкушали их соперничество на взрослом уровне. Но вспомните Олимпиаду в Сочи — Аделина там была на высшей ступеньке пьедестала почета, а Лиза наблюдала за ее триумфом по телевизору.

В следующем сезоне девушки поменялись местами. Туктамышева залечила все травмы, повзрослела и стала увереннее в себе, перенеся эту непоколебимость на лед. Из ее прокатов напрочь исчезли серьезные ошибки, а мелкие сполна компенсировались невероятно сложной технической составляющей.

Выиграв финал Гран-при и чемпионат Европы в невероятной конкуренции с Еленой Радионовой, Елизавета пошла дальше по новаторскому пути. Она первой среди девушек смогла исполнить тройной аксель и включила его в короткую программу на чемпионате мира.

И она его исполнила! А заодно и ряд умопомрачительных каскадов, за которые можно было поставить только золотые оценки. Елизавета Туктамышева выиграла все три главных турнира сезона, что в фигурном катании происходит крайне редко, да еще и вписала имя в историю вида спорта как первый исполнитель тройного акселя.

Спортсмены, не вошедшие в пятерку лучших

Стефен Карри (США, баскетбол) — 7,8%
Усейн Болт (Ямайка, легкая атлетика) — 6,7%
Сергей Шубенков (Россия, легкая атлетика) — 5,5%
Серена Уильямс (США, теннис) — 5,1%
Флойд Мейвезер (США, бокс) — 3%

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»