Reuters

«У России сложилась настоящая команда»

Молодежная сборная России по хоккею заняла второе место на чемпионате мира

Борислав Головин

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин специально для «Газеты.Ru» подвел итоги молодежного чемпионата мира (МЧМ), на котором сборная России завоевала серебро.

— Может ли Россия быть довольна серебром молодежного чемпионата мира?
— Конечно, жалко, что не удалось победить, но второе место тоже можно назвать очень достойным результатом. Все ребята сражались, бились.

Думаю, что нашей сборной в конце концов не хватило немного везения.

— Каковы главные итоги этого турнира для нашей сборной?
— Самые положительные. Россия продемонстрировала очень достойное выступление на фоне таких мощных соперников, как Финляндия, Канада, США, Швеция.

У нас была настоящая команда, единый коллектив. К сожалению, не факт, что эта сборная когда-нибудь еще соберется в таком составе.

Ребята играют в разных клубах, и непонятно, на какую перспективу их собирали: под конкретный турнир или на долгосрочную основу. Надеюсь, что они в будущем пополнят состав взрослой сборной.

— Многие отечественные хоккеисты после финала заявляли, что судьи помогали хозяевам — финнам. Вы заметили что-то подобное?
— Конечно, финнам подсуживали. Только вспомните, сколько удалений было в составе российской сборной в конце матча!

А ведь все эти штрафы сказывались и на свежести наших игроков, и на концентрации. Может, именно из-за спорных решений судей отечественной дружине и не хватило сил на овертайм. Приходилось играть буквально через не могу.

— Вопросы вызвало и решение наставника сборной Валерия Брагина поставить на финальный матч Александра Георгиева, хотя второй наш вратарь Илья Самсонов провел прекрасный поединок в полуфинале против США. Брагин объяснил свой выбор тем, что Самсонов оставил на льду слишком много эмоций.

— Брагин знал, что делает. Откровенно говоря, не заметил каких-то серьезных ошибок со стороны Георгиева. Он провел нормальный финальный матч и не подвел.

— У Брагина весной заканчивается контракт с Федерацией хоккея России (ФХР). Стоит ли его продлевать?
— Думаю, он сам должен принять решение. Вообще, он находится абсолютно на своем месте. Другого такого тренера для «молодежки» в России больше просто не найти.

— Кто вам больше всего понравился из состава нашей сборной?
— Не хотелось бы кого-то выделять. Понравились все. И самое главное, даже не игра лидеров сборной, а то, что каждый игрок сражался на максимуме. Да, кому-то дано больше, кому-то — меньше, но никто не сачковал. У России сложился очень мощный коллектив, сильный духом.

— Президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что нашу «молодежку» нельзя назвать звездной, но зато она представляет собой единую команду. Согласны?
— Третьяк прав. Он великий человек, легендарный вратарь и блестяще разбирается в хоккее. Я тоже не увидел в составе «молодежки» новых Овечкиных или Малкиных. Но то, что касается духа и характера, оказалось на самом высоком уровне.

— То, что Россия уже пять лет не может выиграть МЧМ, можно назвать тенденцией?

— Не думаю, что стоит вести речь о тенденции. Все-таки Россия на этих турнирах всегда играет достойно и претендует на самые высшие награды. Трижды за последние пять лет мы выходили в финал. Но везения не хватало.

В конце концов те же канадцы выиграли лишь один МЧМ из семи последних. Что же, теперь вести речь о кризисе в канадском хоккее? Нет, конечно!

Вообще, МЧМ — это больше эмоции, азарт, юношество. И тут многое зависит от этих качеств. Хотя, конечно, даже на таких турнирах присутствует большое число хоккеистов, которые в столь юном возрасте выступают за сильные команды. В составе российской дружины были, например, ребята, играющие в КХЛ.

— Какой поединок сборной на нынешнем турнире вам запомнился больше всего?
— Выделю финал. Да, были и другие матчи с приставкой «супер». Был очень яркий полуфинал против США, волевая победа над финнами в группе.

Но все-таки решающие матчи всегда запоминаются больше. Так и я после двух побед на Олимпийских играх (1968 и 1972 годы. — «Газеты.Ru») храню в памяти фрагменты поединков, в которых определялась судьба золота, пусть тогда хоккейный турнир игрался по круговой системе, без плей-офф.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».