«Бавария» отложила чемпионство

«Бавария» не стала чемпионом Германии по футболу

«Бавария» не смогла досрочно стать чемпионом Германии, «Байер» стал третьим участником Лиги чемпионов от бундеслиги, «Арсенал» вышел на третье место в чемпионате Англии, а «Вест Хэм» подобрался к пятой строчке премьер-лиги.

Чемпионат Германии. 32-й тур

«Бавария» не смогла досрочно завоевать очередное чемпионство. После поражения от «Атлетико» в Лиге чемпионов мюнхенцев встретил дома крайне неудобный для них соперник – гладбахская «Боруссия». В первом круге именно «жеребята» нанесли подопечным Хосепа Гвардиолы первое поражение в сезоне.

Начиналась встреча для «Баварии» удачно. На шестой минуте Томас Мюллер переводил мяч в ворота после углового. Сердар Таски пытался подкорректировать удар, но до мяча не дотянулся. Однако защитник «Спартака» отвлек вратаря Яна Зоммера, от чьей руки мяч все-таки влетел в сетку.

Правда, былой пущи в действиях мюнхенцев не было. До перерыва они организовали всего одну опасную атаку, а во втором тайме отдали инициативу с потрохами. «Боруссия» вспомнила свои прошлые подвиги и на 72-й минуте сравняла счет. Андре Хан сполна воспользовался режущей передачей Ларса Штиндля.

Матч закончился ничьей. После финального свистка «Бавария» получила две плохие новости. Франк Рибери получил новую травму и рискует пропустить ответную лигочемпионскую игру. А в Дортмунде местная «Боруссия» разгромила «Вольфсбург» – это значило, что мюнхенцам победы в бундеслиге до следующего тура не видать.

Подопечные Томаса Тухеля не поскупились на голы для «волков». Не прошло и десяти минут со стартового свистка, как Синдзи Кагава и Адриан Рамос показали свои бомбардирские навыки. Во втором тайме болельщики «шмелей» скандировали уже фамилии Марко Ройса и Пьер-Эмерика Обамейянга, который оформил дубль всего за минуту.

Двумя голевыми пасами отличился Генрих Мхитарян – уже 15 раз его передачи становились голевыми в нынешнем чемпионате Германии. По системе «гол + пас» он идет третьим, уступая только Обамейянгу и Роберту Левандовски из «Баварии».

Правда, атмосфера матча не получилась идеальной. Фанаты негативно восприняли новости о возможном уходе Матса Хуммелься в «Баварию», которую впору называть третьей «Боруссией». Болельщики посвятили капитану язвительный баннер, в котором написали: «Капитан покидает первым корабль – поскорее бы уже».

«Вольфсбург» ответил всего одним голом Андре Шюррле, установившего окончательный счет – 5:1. Дортмундцы уже давно обеспечили себе второе место. «Волкам» же с их текущей формой нужно быть осторожными – они не побеждали так давно, что теоретическая возможность сыграть в переходном матче остается до сих пор.

«Байер» обеспечил себе третье место и выход в Лигу чемпионов. Для этого «аспириновым» надо было обыграть «Герту», еще недавно считавшуюся железным претендентом на виртуальную бронзу.

Все самое интересное в их матче уместилось в первые полтайма. Юлиан Брандт и Ларс Бендер сделали задел на будущее, а Ведад Ибишевич сократил отставание простым голом головой.

На последнюю путевку в главный турнир Европы претендуют четыре команды. У гладбахской «Боруссии» и «Герты» по 49 очков, на один балл позади расположен «Шальке», обыгравший в субботу «Ганновер» (3:1), а от него на расстоянии одной победы «Майнц» – «карнавальники» не смогли подойти ближе из-за нулевой ничьей с «Гамбургом».

Остальные матчи дня:

«Хоффенхайм» – «Ингольштадт 04» — 2:1
«Дармштадт 98» – «Айнтрахт» — 1:2

Чемпионат Англии. 36-й тур

Вся Англия сейчас находится в предвкушении матча между «Манчестер Юнайтед» и «Лестером» – в этой игре может определиться новый чемпион страны. Но это встреча пройдет в воскресенье, в субботу же состоялась большая часть остальных поединков 36-го тура.

Главная встреча дня состоялась на лондонском «Эмирейтс», куда к «Арсеналу» приехал «Норвич Сити». Для болельщиков «канониров» это событие сложно было назвать праздничным.

В прошлом туре «оружейники» потеряли шансы на чемпионство, и зрители организовали акцию протеста – пришли на матч с листовками, на которых было написано «Время перемен». Так они выразили недовольство работой Арсена Венгера, который уже 12 лет не может привести команду к первому месту.

Недовольство фанатов нарастало по ходу матча – «Арсенал» не спешил обыгрывать «канареек», популяция которых в премьер-лиге может скоро сократиться до нуля. Весь первый тайм прошел у лондонцев в поисках себя.

После перерыва «канониры» перестали испытывать терпение болельщиков. На замену вышел Дэнни Уэлбек, через три минуты он подобрал скидку Оливье Жиру и точно пробил из центра штрафной.

Если и мог после этого измениться счет, то только в сторону увеличения разрыва. «Арсенал» вышел на третье место, но снова может его потерять в случае победы «Манчестер Сити» над «Саутгемптоном». «Норвич» все еще не определился с будущим – до спасительного 17-го места не хватает двух очков.

«Вест Хэм» сделал очередную заявку на участие в Лиге Европы. Команда Славена Билича красиво на выезде обыграла «Вест Бромвич». Экс-форвард «Спартака» Эммануэль Эменике, которому повезло сыграть полтайма, первым голом в АПЛ так и не отметился. За него поочередно забивали Шейку Куйяте и Марк Ноубл – англичанин сделал это дважды.

«Молотобойцы» установили клубный рекорд по набранным очкам (в чемпионате с участием 20 команд) и поднялись на пятое место, сравнявшись с «красными дьяволами». Но участия в еврокубках они еще себе не обеспечили – в теории «Вест Хэм» может еще упасть на восьмую позицию.

«Ньюкасл» выбрался из зоны вылета, пускай и не очень далеко. «Сороки» обыграли финалиста Кубка Англии «Кристал Пэлас» благодаря шикарному удару Эндроса Таунсенда со штрафного.

«Орлам», в свою очередь, не удалось реализовать пенальти, но им это и не особо нужно – «стекольщикам» прописка в АПЛ почти обеспечена.

«Астон Вилле» никак не удается громко хлопнуть дверью на прощание. Бирмингемцы потерпели 11-е поражение подряд, чего с ними не случалось больше полувека. В матче с «Уотфордом» все могло бы быть не так печально. В начале второго тайма Джордан Айю вывел «вилланов» вперед, установив счет 2:1. Но затем Али Сиссоко был удален с поля, а Трой Дини забил на 90-й и 93-й минутах, принеся «шершням» победу.

Остальные матчи дня:

«Эвертон» – «Борнмут» — 2:1
«Сток Сити» – «Сандерленд» — 1:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Германии, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».