Концовка игры между «Шахтером» и «Динамо» вышла жаркой: Степаненко уже лежит на газоне, а Александр Кучер (слева) летит к Андрею Ярмоленко (третий слева)
Официальный сайт «Шахтера»

Киев подрался с Донецком

Донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» подрались в матче чемпионата Украины

Александр Седов

Матч 24-го тура чемпионата Украины по футболу между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо» (3:0) закончился колоссальным скандалом. После третьего гола «горняков» на поле случилась массовая потасовка, обернувшаяся удалениями и активными послематчевыми комментариями с обеих сторон.

«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев) — 3:0

Матч 24-го тура чемпионата украинской премьер-лиги между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо» во Львове был очередным актом противостояния непримиримых соперников, хотя и не имел привычно острого турнирного значения.

До игры отрыв динамовцев от «горняков» в таблице составлял целых семь баллов, а учитывая, что речь идет о предпредпоследнем туре и в розыгрыше оставалось всего девять пунктов, вопрос с сохранением титула динамовцы практически решили заблаговременно.

Другое дело, что интриг в противостоянии было все равно предостаточно. «Динамо» — действующий чемпион и уверенный лидер нынешнего чемпионата, но в матче первого круга на своем поле оно «Шахтером» было бито с неприличными 0:3.

Команда Сергея Реброва щелкнула конкурента по носу в этом сезоне в Лиге чемпионов, пробившись в 1/8 финала, пока дончане безропотно уступали в группе мадридскому «Реалу» и «Пари-Сен-Жермен».

Однако при этом в первом раунде плей-офф еврокубковый путь динамовцев завершился, в то время как «Шахтер», попав в Лигу Европы, остается в турнире до сих пор и на неделе играл первый полуфинальный матч на той же «Арена-Львов» с испанской «Севильей» (2:2).

Как всегда, противостояние «Шахтера» и «Динамо» получилось жарким с точки зрения эмоций. В футбольном плане «горняки» вновь оказались сильнее, причем снова крупно.

Все основные события случились после 78-й минуты, когда «Шахтер» провел в ворота Александра Шовковского третий мяч.

Пока все остальные футболисты в оранжево-черных футболках обнимались в динамовской штрафной, Тарас Степаненко помчался к трибунам, показывая на эмблему своего клуба у себя на груди.

И хотя других жестов Степаненко не делал, вся штука в том, что подбежал он к сектору фанатов киевского «Динамо», что не осталось незамеченным футболистами бело-синих.

Разозленные неудачными игрой и результатом, динамовцы сразу же стали предъявлять Степаненко претензии, а Домагой Вида и вовсе схватил соперника за шею и нанес тому что-то вроде затрещины.

Не остался в стороне и лидер «Динамо» Андрей Ярмоленко, одновременно ударивший Степаненко рукой в затылок и ногой по колену так, что «горняк» покатился по газону кубарем.

Естественно, это привело к глобальной потасовке в формате «стенка на стенку», а прибежавший со скамейки запасных защитник «Шахтера» Александр Кучер вступил с Ярмоленко в драку. Надо отметить, что вызов полузащитник «Динамо» принял с нескрываемым удовольствием.

Когда страсти немного улеглись, арбитр предъявил Кучеру, Ярмоленко по красной карточке, показал за провокацию вторую желтую карточку Степаненко, а также удалил со скамейки запасных бесновавшегося главного тренера донецкой команды Мирчу Луческу, после чего соперники доиграли оставшиеся десять минут.

Естественно, все разговоры после игры идут вокруг эпизода с дракой, а тональность высказываний разнится в зависимости от клубных пристрастий участников дискуссий.

«Хочу заявить на всю Украину: моя дружба с Ярмоленко закончена. Я поцеловал эмблему «Шахтера», так все делают во время дерби. Не вижу в этом никакого неуважения, — сказал в телевизионном шоу после тура Степаненко.

— Сначала меня один ударил, потом второй. Я встал и побежал дальше. Не знаю, за что получил желтую карточку. Провокация? Я же не заставлял никого бить меня по колену. А если бы мне колено сломали? Кажется, это был Ярмоленко. Я простил ему бросок моей футболки. Но это же было умышленно.

Мы будем дальше играть в сборной, но дружба точно закончена. Это мое личное дело. Динамовцы всю игру матерятся. Гармашу хочу сказать: ты молодой парень, выучи другие слова, кроме матов. Хоть одну книгу прочитай!

Хочу поздравить «Динамо» с чемпионством. Они успешнее сыграли с командами на выезде, где мы потеряли очки. А по игре мы выглядим сильнее».

Эпизод с выброшенной футболкой случился после матча первого круга в октябре 2015 года, когда Ярмоленко, поменявшись со Степаненко футболками, направляясь к болельщикам, чтобы поблагодарить их за поддержку, бросил оранжево-черную майку на газон и так ее затем и не поднял.

После той игры Ярмоленко ссылался на забывчивость и заявил, что сам позвонит Степаненко и уладит инцидент с ним лично, что тогда и произошло.

Сейчас в стане «Динамо» категорически осуждают поступок футболиста «Шахтера» и сборной Украины, который действительно не стал присоединяться в празднованиях к партнерам, побежав целовать эмблему клуба перед секторами фантов другой команды.

И если логика в динамовском осуждении довольно отчетлива, то нельзя не отметить, что и сами киевляне не раз были замечены в истории главного дерби Украины в подобных проявлениях неуважения.

Так, некрасивыми жестами отмечались Артем Милевский и Денис Гармаш, откровенно «посылавший» болельщиков команды соперника.

Но самым пикантным в этой ситуации является тот факт, что Андрей

Ярмоленко, так взъевшийся на Степаненко за его поступок, на эмоциях после гола в ворота «Шахтера» в одном из дерби исполнил ровно тот же самый трюк с поцелуями эмблемы своего клуба перед сектором фанатов оппонента.

Впрочем, футболисты «Шахтера» вряд ли могут в этой ситуации выглядеть жертвами, поскольку с удовольствием поддерживают атмосферу общего неприятия, если не говорить о ненависти.

Так, после второго в сезоне победного дерби над «Динамо» в чемпионате в клубном автобусе футболисты донецкой команды перепели динамовский гимн, а капитан «горняков» Дарио Срна при этом оскорбил киевлян, использовав ненормативную лексику.

В чемпионате же «Динамо» не удалось оформить чемпионский титул в дерби, но до завоевания золотых медалей коллективу Сергея Реброва все равно остается одна виктория.

Ее бело-синие будут одерживать без Ярмоленко, которого, как и Кучера, наверняка дисквалифицируют теперь более чем на одну игру. Удаленный за две желтые карточки Степаненко вернется на поле в матче последнего тура.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице украинского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».