Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Российский боксер Денис Лебедев
Российский боксер Денис Лебедев
ТАСС

Лебедев готов радушно встретить

Два боя за титулы чемпиона мира по боксу состоятся 21 мая в Москве

Андрей Кульянов

Боксерское шоу в Москве, центральным событием которого планировался бой супертяжеловесов Александра Поветкина и Деонтея Уайлдера, пройдет в субботу под новой вывеской и будет состоять из десяти поединков во главе с противостоянием россиянина Дениса Лебедева и аргентинца Виктора Эмилио Рамиреса за звание суперчемпиона в весе до 90,7 кг.

Мероприятия компании «Мир бокса», которые проходят в последние два года, упрекают в перегруженности спортивной программы: мол, в рамках вечера три-четыре боя могли бы претендовать на звание главного, а вся слава достается одному-двум.

На этот раз этот «перегруз» сыграл на руку организаторам боксерского шоу, буквально за неделю до него лишившегося главной «вывески»: Поветкин — Уайлдер.

Если есть те, кто не в курсе причин отмены боя за титул WBC в супертяжелом весе, отошлем к рассказанному на пресс-конференции в понедельник. О том же, какова дальнейшая судьба этого противостояния, в данный момент рассуждать не станем: многое зависит от того, что решит организация и что было прописано в контракте на бой. Пока же из тени противостояния Поветкин — Уайлдер выходят другие поединки, интриг в которых не меньше.

Денис Лебедев (Россия) — Виктор Эмилио Рамирес (Аргентина)

Именно это противостояние красуется сейчас на всех вывесках, анонсирующих боксерское шоу в российской столице. Лебедев — чемпион мира по версии WBA, а Рамирес — обладатель титула IBF. По итогам поединка оба звания должны оказаться в одних руках.

И почему-то мало есть сомнений, что эти руки будут российскими: аргентинец, который полновесный титул IBF завоевал в октябре прошлого года, смотрится не сильнее побежденных Лебедевым Йоури Каленги и Латифа Кайоде.

Завоевав второстепенный пояс по версии IBF, южноамериканец продвинулся затем к временному чемпионскому, выиграв у довольно сильного британца Олы Афолаби, а вот за регулярный титул бой у него не слишком вышел: еще одного представителя Туманного Альбиона ямайского происхождения Овилла Маккензи он победил только разделенным решением судей.

Рамирес в Москве не скрывал своего восторга, что на новых афишах шоу красуется именно его изображение, а на открытой тренировке даже попросил организаторов подарить ему официальный баннер вечера бокса.

Похоже, что только с ним аргентинец и отправится домой, а пояс чемпиона мира оставит в России: на самой тренировке он продемонстрировал серию мощных апперкотов и довольно затянутые правые прямые. Если он рискнет применить их в поединке, тут же нарвется на контрудар, после которого мир для него перевернется.

Даже если Лебедев сам не увидит в поединке эту возможность, в его углу будет специалист, который обязательно подскажет этот, да и многие другие момент. Это Фредди Роуч — тренер, который семь раз признавался лучшим в мире по итогам опроса пишущих о боксе журналистов.

Поскольку этот бой является главным в программе, на него и сделаем свой прогноз: Лебедев выиграет нокаутом в отрезке с пятого по седьмой раунд.

Дмитрий Бивол (Россия) — Феликс Валера (Доминиканская Республика)

Пока со стопроцентной уверенностью нельзя сказать, как распределят организаторы поединки по программе вечера бокса, но по статусу этот бой уступает только главному и должен идти предпоследним — на кону в нем будет стоять звание временного чемпиона мира по версии WBA в категории до 79,4 кг.

25-летний россиянин Бивол и 28-летний Валера, который завоевал пояс летом прошлого года в Ялте, не знают поражений на профессиональном ринге, за плечами каждого из них стоит довольно долгая и успешная любительская карьера, так что бой будет очень принципиальным.

Россиянин считается в нем фаворитом, но у доминиканца, выигравшего 12 из 13 своих поединков досрочно, есть успешный опыт выступления «на чужом поле». Да и претенденту, как это обычно бывает, нужно побеждать так, чтобы доказать судьям, что он достоин звания.

Бивол в интервью «Газете.Ru» рассказал, что для него значит этот поединок и как важна каждая победа в профессиональной карьере. На данный момент ему предстоит самый сложный поединок из тех, что ему приходилось проводить: соперник умен, физически готов и обладает хорошим ударом.

Дмитрий Кудряшов (Россия) — Жулиу Сезар дус Сантус (Бразилия)

Рахим Чахкиев (Россия) — Тамаш Лоди (Венгрия)

У этих двух боев в категории до 90,7 кг схожая предыстория: россияне, потенциал которых позволяет им рассчитывать на чемпионский титул, в своих предыдущих поединках оступились, проиграв нокаутами. Теперь им надо брать реванш в глазах родной публики, причем делать это уверенно.

И для этого есть все предпосылки. 38-летний соперник Кудряшова из четырех предыдущих поездок на бои в Европу неизменно возвращался на щите, что не предполагает иного исхода в противостоянии с мотивированным россиянином, проведшим хороший подготовительный лагерь в США.

Противник Чахкиева тоже не может похвастать безупречным послужным списком: он уходил побежденным шесть раз, при этом в четырех случаях сделать это было довольно сложно — из-за нокаута.

Софья Очигава (Россия) — Фируза Шарипова (Казахстан)

Для обеих соперниц это будет дебют в профессиональном боксе, а по достижениям в любительском россиянка выглядит гораздо предпочтительнее.

Очигава не только была многолетним капитаном женской сборной России, но поднялась к вершинам на чемпионатах мира и Европы. А вот на Олимпиаде-2012 к золоту россиянку не пустила харизматичная британка Кэти Тейлор.

Успехи на любительском ринге Шариповой выглядят скромнее: чемпионкой своей страны она тоже становилась, а из международных успехов в свой актив она может занести только медали чемпионата Азии.

Станислав Каштанов (Украина) — Лукаш Гаргуля (Польша)

Представляя этот поединок, компания «Мир бокса» назвала его «встречей сложных судеб», но вряд ли 41-летний поляк может в этом сравниться с донецким боксером, который в настоящее время проживает в Подмосковье и выступает с российской лицензией. О том, что пришлось для этого преодолеть, Каштанов ранее рассказал «Газете.Ru».

Остальные поединки вечера бокса в Москве:

Умар Саламов (Россия) — Боб Аджисафе (Великобритания),
Алексей Папин (Россия) — Юрий Быховцев (Белоруссия),
Константин Довбыщенко (Украина) — Рашид Кодзоев (Россия),
Дилмурод Сатыбалдиев (Россия) — Клаудио Абалос (Аргентина).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».