ТАСС

«Денисова способны заменить другие футболисты»

В сборную России вместо получившего травму Денисова вызван Артур Юсупов

Илья Киреев

Экс-полузащитник московского «Спартака», испанской «Сельты» и сборной России Александр Мостовой в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о значимости Игоря Денисова для нашей сборной, вызове Артура Юсупова и перспективах команды на Евро-2016 во Франции.

— Стало известно, что место получившего травму Денисова в сборной займет Артур Юсупов. Сможет ли Юсупов полностью восполнить потерю Денисова?
— Ответ будет совершенно простой. Ясно, что, когда игрок сборной получает травму и освобождается место для дозаявки футболиста, можно вызывать кого угодно. В данном случае выбор пал на Юсупова. Другое дело, что если человека вызывают сейчас, то он не будет играть определенной роли, потому что если он изначально не попал в заявку из 23 человек, то и сейчас на него не будут рассчитывать как на игрока основы.

Однако бывали случаи, когда дозаявляли игроков и для основы. Я считаю, что на данный момент вообще не стоит зацикливаться на том, кого позвали вместо Денисова.

— Кого еще, на ваш взгляд, Леонид Слуцкий мог пригласить, если не Юсупова?
— Не хочу называть фамилии, чтобы никого не обидеть, но, будь я главным тренером сборной, взял бы на Евро трех-четырех футболистов, которым не нашлось места в заявке.

— Скажется ли травма Денисова на игре сборной в центре поля столь же сильно, как потеря Дзагоева?
— Потеря и одного, и другого бесследно не пройдет, тем более, как я понял, они оба рассматривались в качестве игроков основного состава. Но по двум товарищеским матчам национальной команды мы могли увидеть, что потеря Дзагоева более весомая, потому что Денисова можно заменить кем-то из футболистов, находящихся в составе сборной.

— Как вы могли бы оценить игру нашей команды в матчах со сборными Чехии и Сербии?
— На данный момент мы ничего нового в игре сборной не увидели, ничего такого, что нас могло бы обнадежить, но, с другой стороны, мы понимаем, что это всего лишь товарищеские игры и все команды в этих встречах не показывают того, что они продемонстрируют на Евро.

— Можете выделить кого-то из наших футболистов по итогам этих двух встреч?
— Нет, никого выделять не хочу. Все сыграли в свою силу, так, как могли, учитывая подготовку к турниру.

— После матча с Чехией Слуцкий заявил, что, возможно, сборная будет играть в три форварда. Как вы считаете, принесет ли это успех нашей команде? Или же стоит выбрать менее атакующую тактику.
— Вы знаете, выражение играть в три, в два, в пять нападающих — это футбольные термины. На поле все равно будут выходить живые люди, поэтому можно играть без нападающих вовсе и выигрывать, а можно выпустить троих и проиграть 3:0. Я не обращаю на это внимания.

Все зависит от качества футболистов и от их состояния на момент игры. Если они будут отлично играть, то какая разница, сколько футболистов у нас впереди. Я так считаю, потому что у нас нет таких нападающих, как Торрес в его лучшие годы, Давид Вилья, Дидье Дрогба, Роналдо, Месси или Игуаин. Тех, кто может в одиночку решать моменты.

— Или как в сборной Англии Харри Кейн и Джейми Варди?
— Да, хотя еще посмотрим, как англичане выступят на Евро.

— До того как объявили о том, что Денисова заменит Юсупов, ходили слухи, что к национальной команде может присоединиться Андрей Аршавин. Как вы считаете, смог бы он в своей нынешней форме принести пользу нашей сборной?
— Не могу ничего сказать по этому поводу, я давно не видел игру Аршавина.

— Как, на ваш взгляд, выступит наша сборная на Евро во Франции? Какой можете дать прогноз?
— Если мы не выйдем из группы при том, что есть возможность попасть в плей-офф даже с третьего места, то на следующем Евро нужно постараться сделать так, чтобы выходили все четыре команды из группы. (Смеется.)

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».