РФС

«Гарик, мы с тобой!»

Футболисты сборной России готовятся к старту на Евро-2016

Андрей Кульянов

Считанные часы остаются до старта во Франции чемпионата Европы по футболу, и три дня — до первого матча сборной России на этом турнире. «Газета.Ru» рассказывает о последних событиях и новостях в команде.

Сборная России продолжает готовиться на французской земле к старту Евро-2016, который начнется для нее 11 июня матчем с командой Англии. После товарищеской встречи с командой Сербии (1:1) россияне переехали в пригород Парижа, где и будут базироваться во время турнира.

Туда же в расположение команды в понедельник прибыл и полузащитник петербургского «Зенита» Артур Юсупов, который официально заменит в заявке национальной сборной получившего травму в игре с сербами Игоря Денисова.

«Хоть и случилось это как снег на голову, но все равно очень рад вызову. Как узнал, сразу собрался и приехал», — прокомментировал он свой вызов.

Оказалось, что длительного путешествия Юсупову не предстояло: он присутствовал на матче в Монако, а жил в том же отеле, что и национальная сборная. Правда, приехал он туда туристом, совершенно не представляя, что может оказаться на Евро: «У меня даже бутс с собой не было. Нойштедтер дал свои. У нас одинаковый размер, 43-й».

Во вторник в дневной тренировке, которые у сборной во Франции начинаются в 12.00 по местному времени, не принимал участия защитник Василий Березуцкий, оставшийся в отеле. По индивидуальной программе занимался полузащитник Олег Шатов — врач сборной Эдуард Безуглов рассказал, что из-за небольшого повреждения ему нужна пауза.

«Микротравмы бывают у всех — это мелочи. Мы хорошо провели подготовительный период. Команда в идеальной форме», — прокомментировал положение дел в команде полузащитник Денис Глушаков, слова которого приводит пресс-служба РФС.

Отвечая на вопрос о том, не ему ли придется заменить в стартовом составе национальной команды травмированного Денисова, спартаковец выразил в этом сомнение: «Не знаю, как будет».

Зато Глушаков дал развернутый ответ про стартовый матч россиян на Евро-2016. «Мое личное мнение: нам будет легче играть с Англией, чем со Словакией или Уэльсом. Настрой будет боевой, — уверен он. — Все настроены убиваться на поле.

Надо начать турнир с победы. Широков же сказал недавно: у нас уже были поражение, ничья — значит, впереди победа».

В среду тренировка сборной России была полностью открытой как для представителей СМИ, так и для болельщиков. Последние с удовольствием воспользовались возможностью увидеть участников чемпионата Европы в работе — на занятия собралось несколько сотен зрителей, значительная часть которых — подростки.

Россияне вышли в футболках с надписью «Гарик, мы с тобой». «Надо поддержать Игоря. Он ключевой игрок сборной, вице-капитан, — прокомментировал этот момент Павел Мамаев. — Мы потеряли ключевого футболиста. Но, думаю, тренер найдет выход из ситуации».

Полузащитник отметил, что «вообще неудовлетворен» своей игрой в последних контрольных встречах. «На данный момент связываю это с нагрузками. Я общался с главным тренером, и у него плюс-минус такое же мнение — что это просто результат нагрузок, — рассказал Мамаев. — К первой игре и ко всем оставшимся подойду в своей идеальной форме».

Что же касается самого занятия в среду, то и на этот раз команда Леонида Слуцкого не тренировалась в полном составе: к занимавшемуся по индивидуальной программе Березуцкому добавился Глушаков, а Дмитрий Торбинский и вовсе отсутствовал. Глава пресс-службы российской сборной Игорь Владимиров отметил, что все, кто не работает в общей группе, имеют микроповреждения, но ко встрече с англичанами готовятся все.

«Какой смысл рисковать, если людей что-то беспокоит? Просто дали им сегодня индивидуальную работу. Думаю, к играм они будут готовы на те же сто процентов, что и все остальные», — подтвердил ту же мысль Мамаев.

Больше всего журналистов интересовал вопрос о том, кто же сыграет в основном составе сборной России в опорной зоне — позиции, которая, казалось бы, была забронирована за Денисовым. Теперь претендентов на нее множество — это и те же Глушаков с Мамаевым, и новичок команды Роман Нойштедтер, и опытный Олег Иванов, и молодой Александр Головин.

На последней тренировке Слуцкий и вовсе попробовал связку двух опорников: Нойштедтер — Головин. Представители СМИ после этого спросили у Иванова, проведшего стабильно хороший сезон в «Тереке», падают ли шансы попасть в состав. «Возможно, — ответил он. — Но спросите все же лучше у Леонида Викторовича».

Зато полузащитник выразил уверенность, что опыт станет козырем защитников сборной России в матче с англичанами. «Ребята у нас в защите немолодые, зато опытные. Играют стабильно. Так что возраст — скорее плюс, чем минус», — считает Иванов.

Между тем в среду из УЕФА пришли официальные новости, касающиеся предстоящего матча: на нем будет работать бригада арбитров из Италии. Главный судья встречи — Никола Риццоли, а помогать ему будут Эленито Ди Либераторе, Мауро Тонолини.

В четверг российская команда снова проведет тренировку в пригороде Парижа, а в пятницу отправится в Марсель. Там за день до матча со сборной Англии пройдет пресс-конференция с участием главных тренеров, а в 21.30 россияне начнут предматчевую тренировку на стадионе «Велодром».

Встреча группы В Евро-2016 Россия — Англия начнется в Марселе в 22.00 мск в субботу, 11 июня.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».