Твиттер НХЛ

Второй Кубок Стэнли Малкина

«Питтсбург» выиграл Кубок Стэнли, Малкин стал двукратным обладателем трофея

Владимир Зайвый

Евгений Малкин во второй раз стал обладателем Кубка Стэнли — главного командного трофея НХЛ. Его клуб «Питтсбург Пингвинз» в шести матчах финальной серии сломил сопротивление «Сан-Хосе Шаркс».

С 2012 года хоккейные любители за океаном не могут насладиться таким красивым событием, как седьмой матч финала Кубка Стэнли. Не стала исключением и нынешняя решающая серия, в которой до сегодняшнего дня вел «Питтсбург Пингвинз» у «Сан-Хосе Шаркс» со счетом 3-2.

Перед матчем в калифорнийском «САП-центре» у болельщиков было сразу два повода отложить на время праздничное настроение. Минутой молчания зрители почтили память жертв массового убийства в Орландо.

Отдельных почестей удостоился Мистер Хоккей — Горди Хоу, который скончался между пятым и шестым матчами серии. Четырехкратного обладателя Кубка Стэнли и рекордсмена НХЛ почтили трогательным видеороликом, показанным во время матча. Также на трибуне арены «Сан-Хосе» были заменены кресла, чтобы образовалась девятка, под которой играл Хоу, а хоккеисты наклеили на шлемы стикеры со все той же цифрой и эмблемой «Детройт Ред Уингз», за который выступал один из лучших хоккеистов в истории.

Томаш Гертль, травмированный во второй игре финала, так и не оправился, и «акулы» вышли на лед тем же составом, что и в предыдущем матче. «Пингвины» тоже не изменили стартовую расстановку. Однако чувства дежавю никто из зрителей не уступал. Если три дня назад к шестой минуте матча было четыре гола, то за тот же период хоккеисты сподобились… на четыре броска. Один из них нанес Евгений Малкин — лишь отличная реакция Мартина Джонса спасла хозяев льда.

Однако в меньшинстве выстоять им не удалось. Удаление Дайнюса Зубруса привело к голу уже спустя 26 секунд. Заработавший двухминутку большинства Брайан Дюмоулин щелкнул с задержкой издали, и от руки Джонса шайба срикошетила в ворота.

Беды «Сан-Хосе» продолжились, когда травму получил Мелькер Карлссон. Швед, набравший в финальной серии четыре очка (2+2), покинул лед, держась за колено, после столкновения с Олли Маатой.

Впрочем, через две смены Карлссон вышел из раздевалки, и «акулы» начали контролировать шайбу, однако с бросками у них по-прежнему все было очень плохо — за период удалось наскрести всего четыре. Джонсу же приходилось и дальше метаться по всем углам ворот.

После перерыва наконец-то и Мэттью Мюррею подкинулась работенка. С одной из предложенных задач он не справился, когда хозяева перехватили шайбу в чужой зоне, и Логан Кутюр пошел в контратаку по левому краю. Форвард бросил между ног и Джастина Шульца, и вратаря «Питтсбурга». Кутюр набрал 30-е очко в плей-офф — за последние семь лет больше набирали только Малкин и Сидни Кросби в победном 2009 году.

Как и в предыдущей встрече, «пингвины» не медлили с ответом. Чуть больше минуты спустя Кросби отдал пас из-за ворот Крису Летангу. Защитник бросил с острого угла в Джонса, и шайба предательски залетела в сетку.

Для форварда это было лишь третье очко в финале (все за передачи), а для Летанга — первый гол после серии пасов, каждая из которых помогала победить «Сан-Хосе».

К этому времени на льду уже долго отсутствовал Марк-Эдуар Власич, известный как персональный опекун Кросби в этой серии. Все-таки, вернувшись на лед в конце второго периода, он помог организовать новый штурм, итогом которого стали 13 бросков по воротам Мюррея за 20 минут.

Внезапно в решающем игровом отрезке все закончилось. У «акул» возникло первое большинство за матч, но даже к броскам оно не привело. За всю треть они всего дважды побеспокоили вратаря «Питтсбурга». Их реализации даже не хватило бы на победу в основное время, так как матч закончился голом Патрика Хернквиста в пустые ворота — снова передачу сделал Кросби.

«Пингвинз» выиграли второй Кубок Стэнли за семь лет и четвертый за всю свою историю, ко всем успехам оказался причастен Марио Лемье, дважды побеждавший как игрок, а затем как владелец команды.

Первым трофей поднял капитан команды Сидни Кросби, признанный самым ценным игроком плей-офф. Канадец трогательно первым передал Кубок трем игрокам, которые из-за травм не выступили в финале: надломившемуся в серии с «Тампой» Тревору Дэйли, завершившему карьеру из-за тромба в легких Паскалю Дюпуи и ветерану команды Марк-Андре Флери.

Одним из первых к трофею присоединился и Евгений Малкин. В плей-офф он набрал 18 очков (6+12), а в финале отметился всего тремя. Малкин стал 11-м российским двукратным обладателем Кубка Стэнли — последним это достижение на свой счет записал Вячеслав Войнов. Трехкратных чемпионов от России всего трое — Сергей Федоров, Игорь Ларионов и Сергей Брылин. Приблизиться к ним Малкин сможет уже через год.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».