Минспорта проводит проверку по факту детских боев в Грозном
Минспорта проводит проверку по факту детских боев в Грозном
Страница бойцовского клуба Akhmat «Вконтакте»

Детские бои свалили на Мутко

Минспорта и омбудсмены проводят проверки детских боев в Грозном

Александр Белинин, Артем Зибрак

В России все еще ведутся ожесточенные споры о детских боях на турнире в Грозном, однако позиция государства по этому вопросу по-прежнему неясна. Региональный детский омбудсмен не нашел никаких нарушений, а уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова ждет результатов проверки Минспорта России. Прокуратура Чечни не стала заниматься этим делом, предоставив его омбудсменам.

Не утихает скандал вокруг турнира по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat в Грозном, в ходе которого на ринг выходили дети. Государственные органы до сих пор не дали ответа на главный вопрос — подвергалось ли опасности здоровье юных бойцов и нарушались ли их права.

В настоящее время проверки этих боев проводят Министерство спорта России и офис детского омбудсмена, но с их результатами можно будет ознакомиться не раньше следующей недели.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова уже получила отчет регионального омбудсмена, не нашедшего нарушений при организации боев, однако ждет окончания проверки в Министерстве спорта.

«Дело в том, что данные по турниру еще проверяют Минспорта и, насколько я знаю, прокуратура. Завершило ли наше ведомство проверку? Мы получили отчет (от регионального детского омбудсмена. — «Газета.Ru»), теперь ждем. Проверка ведь должна быть всеобъемлющей»,

— сказал «Газете.Ru» Ренат Абдеев, советник Кузнецовой по информационной политике.

Правда, в региональной прокуратуре «Газете.Ru» рассказали, что не проводят никаких проверок по этому поводу.

«По данному факту ни прокуратурой Чечни, ни другими органами прокуратуры проверка не проводится. Насколько я знаю, уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике проводил проверку и давал свое заключение. К нам по данному факту обращений не поступало», — заявил старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Хаваж Гутаев.

В Министерстве спорта, напротив, подтвердили, что проверка идет, однако первые результаты станут известны не раньше следующей недели.

«Мы проводим проверку по этому вопросу, — сказал «Газете.Ru» министр спорта России Виталий Мутко. — Все соревнования, которые проходят в России, должны соответствовать регламенту. Любое соревнование должно утверждаться соответствующими должностными лицами. Сегодня, чтобы оценить всю ситуацию, документы по этому вопросу уже должны быть представлены. Сейчас они все уже запрошены.

Насколько я знаю, в конце этой недели — начале следующей спортивные функционеры Чечни все эти вопросы рассмотрят. Нужно спокойно их изучить.

Министерство приветствует все спортивные события, но, повторюсь, все должно проходить в соответствии с федеральными законами по физической культуре и спорту и определенными правилами по проведению спортивных мероприятий».

Соревнования по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016 прошли в Грозном 4 октября. В рамках турнира были организованы поединки не только профессионалов, но и детей. В них принимали участие в том числе и сыновья главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова: восьмилетний Адам, девятилетний Зелимхан (Эли) и десятилетний Ахмад.

Все они одержали победы над соперниками, причем Ахмад уже на 14-й секунде отправил своего ровесника Дамира Шевхужева в нокаут.

Президент Союза MMA России легендарный боец Федор Емельяненко резко раскритиковал этот турнир за проведение боев между детьми. Чтобы снизить накал полемики, Рамзан Кадыров призвал своих сторонников прекратить нападки на прославленного бойца и удалить все критические посты из социальных сетей.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова 6 октября, через два дня после проведения боев, заявила, что намерена детально разобраться в случившемся.

«Здоровье и безопасность детей — прежде всего! Возможно, бои и показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты. Важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько проведение подобных боев — системное явление и как оно отражается на здоровье детей», — передает ТАСС сообщение пресс-службы Кузнецовой.

В тот же день уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов рассказал «Газете.Ru», что провел проверку турнира в Грозном.

«В аппарате была проведена проверка, и ее результаты были отправлены Анне Кузнецовой, уполномоченной по правам ребенка в РФ. Никаких нарушений обнаружено не было», — отметил Хирахматов, пояснив, что соревнования носили «демонстративный характер».

«У детей нет никаких травм — ни психологических, ни физических. Наоборот, это мероприятие было призвано продемонстрировать этот вид спорта подрастающему поколению.

Было бы хорошо, если бы они использовали соответствующую спортивную экипировку: шлем и все такое. И мы в свою очередь порекомендовали, чтобы в следующий раз они все это использовали. И самое важное, что родители всех этих детей присутствовали на турнире, никаких заявлений от родителей нет, никаких нарушений прав ребенка я не вижу», — подчеркнул омбудсмен.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».