Евгения Медведева
Евгения Медведева
РИА Новости

Медведева вернулась с рекордом

Фигуристка Медведева лидирует на Skate Canada после короткой программы

Дмитрий Кузьмин

Действующая чемпионка мира по фигурному катанию россиянка Евгения Медведева лидирует после короткой программы на втором этапе Гран-при в канадской Миссиссоге, а Елизавета Туктамышева занимает третье место. Спортивная пара Юко Кавагути / Александр Смирнов завершила первый день соревнований с пятым результатом.

Завершился первый соревновательный день второго этапа Гран-при по фигурному катанию. Во всех четырех дисциплинах участники исполнили короткую программу.

В женском одиночном катании россиянки Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева занимают соответственно первое и третье места перед произвольной программой. Основная борьба за победу развернется между 16-летней Медведевой и хозяйкой соревнований Кейтлин Осмонд. Канадская фигуристка вышла на лед пятой и получила от судей 74,33 балла. Долгое время Осмонд удерживала лидерство, пока свою короткую программу не исполнила Медведева, получившая 11-й порядковый номер.

В итоге прокат россиянки оценили на 76,24 балла, что стало ее личным рекордом. Она начнет второй день Skate Canada в статусе лидера состязания.

Однако гандикап, составляющий без малого два балла перед произвольной программой, не дает расслабиться действующей чемпионке мира.

Что касается исполнения, то Медведева получила мизерное преимущество почти в каждом аспекте. За элементы россиянка заработала на 29 сотых балла больше. Спортсменки заявили похожую программу с одним лишь отличием: Осмонд прыгала тройной лутц, а Медведева — тройной риттбергер, что дало канадке небольшое преимущество в базовой оценке.

Но за счет более точного исполнения россиянке удалось отыграть изначальное отставание. Главным элементом в программе обеих участниц был каскад тройной флип – тройной тулуп, за который Медведева получила бóльшую сумму. А проиграв в базе при исполнении риттбергера, она лучше выполнила вращения, которые традиционно являются сильной стороной российского фигурного катания. В компонентах Медведева выиграла еще больше, получив 35,02 балла по сравнению с 33,40 основной конкурентки.

«Мое выступление было по-настоящему хорошим, но я могу вращаться еще быстрее и интерпретировать музыку еще лучше. Моя короткая программа отображает нынешнюю ситуацию. Основная ее тема о росте, но не физическом, а внутреннем, а также о взрослении»,

— заявила чемпионка мира на пресс-конференции.

19-летняя Елизавета Туктамышева будет бороться за бронзовую награду с двумя представительницами Японии — Рикой Хонго и Сатоко Мияхарой. Всего полтора балла отделяет россиянку от занимающей пятое место Мияхары. Подняться выше третьего места фигуристкам могут позволить только грубые ошибки Осмонд и Медведевой. Туктамышева проиграла канадке в короткой программе почти восемь баллов.

«Я чисто откатала, хотя немного нервничала перед стартом. Это серьезный шаг вперед»,

— сказала чемпионка мира 2015 года.

В остальных видах шансов на победу у россиян немного.

К сожалению, Юко Кавагути и Александр Смирнов завершили короткую программу на пятом месте. Титулованная пара допустила падение при исполнении тройного тулупа, и судьи по всей строгости наказали фигуристов за грубую ошибку.

Кавагути вернулась на лед месяц назад после тяжелой травмы ноги и соблюдала осторожность при исполнении элементов. Исходя из заявленной сложности, россияне могли бы бороться только за бронзу, но падение усложнило поставленную задачу. Занимающие третье место канадцы Любовь Илюшечкина и Дилан Москович набрали 67,53 балла и на три очка опережают Кавагути и Смирнова, которые получили от судей 64,40 балла.

Победу на этапе Гран-при, скорее всего, одержат именитые Меган Дюамель / Эрик Редфорд из Канады (78,39), а китайская пара Юй Сяоюй / Чжан Хао (69,53) завершила выступление в короткой программе на втором месте.

Skate Canada может стать крайне успешным для хозяев состязаний. Танцевальная пара Тесса Вирчу / Скотт Моир (77,23) поведут борьбу за победу с американцами Мэдисон Чок / Эван Бейтс (76,21). Третье место после первого дня принадлежит еще одному канадскому дуэту — Пайпер Гиллес / Поль Пойрье (72,12).

Российская пара Александра Степанова / Иван Букин остались на пятой позиции, набрав 68,12 балла.

В мужском одиночном катании победу в короткой программе одержал также представитель Канады Патрик Чан, набравший гроссмейстерские 90,56 балла, что стало лучшим результатом сезона в мире. Только чудо может остановить 25-летнего фигуриста на пути к домашнему успеху. Занимающий второе место японец Такахито Мура получил 81,24 балла, а тройку сильнейших замыкает еще один представитель Страны кленового листа — Кевин Рейнольдс (80.57).

Юный россиянин Александр Петров, которому в апреле исполнилось 17 лет, завершил короткую программу с восьмым результатом, имея на своем счету 71,50 балла.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».