РИА «Новости»

«Спартак» сыграл по-романцевски»

Руслан Нигматуллин о матче «Спартак» — ЦСКА

Дмитрий Кузьмин

Московский «Спартак» в домашней встрече чемпионата России по футболу обыграл земляков из ЦСКА. Эксперт «Газеты.Ru», бывший вратарь обоих клубов Руслан Нигматуллин делится впечатлениями от прошедшего дерби, находя игру нынешних красно-белых близкой к временам его собственной спортивной молодости.

— Какие впечатления остались у вас от дерби?
— Я ждал его с большим интересом, игра оправдала мои ожидания. Прежде всего, я рад победе «Спартака», меня порадовала игра хозяев.

При всех проблемах армейцев нельзя недооценивать интересный футбол в исполнении «Спартака». Я, как и многие, скучаю по знаменитому победному спартаковскому стилю, и второй забитый мяч мне напомнил о тех славных временах.

Понятно, что без боя ЦСКА бы не сдался, и было заметно, что футболисты пытались что-то предпринять и даже соорудили гол, но по такой игре «Спартак» победил закономерно.

— У «Спартака» не было проблем в игре?
— Я их не увидел, но если проблемы и были, то главный тренер Массимо Каррера их разберет. А мне, как стороннему наблюдателю, искать повод для критики при таком исходе матча против принципиального соперника нет смысла.

— Кто больше всех понравился в составе красно-белых?
— Конечно, отлично сыграли Денис Глушаков и Зе Луиш, которые забивали голы и участвовали в их создании. Но и в целом команда сыграла как единый организм. Оборона действовала отлично, центральные защитники Сердар Таски и Илья Кутепов хорошо себя проявили.

— К слову, насколько важна роль Глушакова в команде прямо сейчас?

— Не хотел бы делать громких заявлений, но Глушаков действительно играет заметную роль в команде.

Он уже достаточно опытен, и лидерских качеств от него ждут давно. Я думаю, что и предыдущий наставник Дмитрий Аленичев желал такой игры от Глушакова, и я рад, что в этом году он себя так проявляет.

— Как выглядели остальные футболисты, которые только восстановились после травм — Зе Луиш и Квинси Промес?
— Игроки, которые не восстановились полностью после травм, не могут играть 90 минут. Физически у них все в порядке, и врачи с тренерами — не враги себе, чтобы раньше времени разрешать футболистам выходить на матчи.

— У ЦСКА очевидные кадровые трудности. Не может ли это быть началом затяжного кризиса?
— Определенные проблемы, несомненно, в армейской команде есть, и по известным причинам заметно слабое состояние средней линии. Доходят упорные слухи, что есть и финансовые трудности, а когда есть сложности с деньгами, могут возникнуть и другие, включая внутричеловеческие. Правда, в ЦСКА и раньше были кризисы, но все они в итоге успешно преодолевались.

Пока два поражения в матчах с московскими командами говорят не за ЦСКА. Насколько затяжным будет кризис, покажет время, а сейчас им уже нужно переключать внимание с национального чемпионата и готовиться к Лиге чемпионов.

— В этом матче был не очень заметен нападающий Ласина Траоре, и единственный гол ЦСКА провел Карлос Страндберг, заменивший ивуарийца. Что вы можете сказать по поводу его приобретения, какую пользу он приносит команде?
— Честно говоря, много говорить о Траоре нечего, потому что повода не дает. Я пока не могу определиться, с чем связана такая невыразительная игра футболиста в начале сезона. Либо это плохая форма, либо несоответствие уровню. В его игре все медленно, долго и инертно — абсолютно не впечатляет. До него на этой позиции играли Вагнер Лав, Сейду Думбия, Ахмед Муса, и он был призван заменить их. Но пока по сравнению с вышеперечисленными форвардами это просто небо и земля.

— Каковы причины такой пассивной трансферной политики ЦСКА в это межсезонье?

— Я думаю, это связано с финансовыми проблемами.

— Линия обороны тоже?
— Да, на мой взгляд, если бы были возможности, то клуб бы уже предпринимал какие-то действия по замене возрастных Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича.

— Каковы перспективы клубов в чемпионате?
— Впереди еще огромный перерыв, и мы не знаем, как команды его проведут. Затем все может поменяться.

Надеюсь, что «Спартак» до конца будет бороться за чемпионство. А что касается ЦСКА, то семь очков — это пока еще не решающее отставание, и из обоймы претендентов я бы не торопился его убирать.

— Какие минусы и плюсы для «Спартака» в том, что он не играет в еврокубках?
— Минусы очевидны во многих отношениях, как в финансовом плане, так и в футбольном. Любая команда мечтает выступать в международных турнирах. Что касается физической готовности, может быть определенный плюс в том, что меньше нагрузки. С другой стороны, когда команда в порядке, то она может играть и в еврокубках, и ее футболисты могут выступать в сборной, и это никак не отразится на клубе.

— На повторе было заметно, что мяч в штрафной площади попал в руку Дмитрия Комбарова. Как оцените решение судейской бригады по этому эпизоду?
— Уверен, что и главный арбитр, и боковой судья все видели и не назначили пенальти. Их трактовка эпизода очевидна — это мяч нашел руку, а не рука нашла мяч.

— Прокомментируйте поведение болельщиков. Что может предпринять Контрольно-дисциплинарный комитет при рассмотрении случаев беспорядков на трибунах — драк, использования пиротехники и так далее?
— Понятно, что этот матч заранее привлекал большое внимание со стороны всех любителей футбола, и в том числе болельщиков. Фанаты были излишне эмоциональны, но не могу сказать, чьи поклонники стали зачинщиками. Особой проблемы я в этом не вижу, и я думаю, что серьезных санкций от КДК не последует.

Никто не выбегал на поле, не было взрывов петард и массовых столкновений. Дымовые шашки, конечно, запрещены, но это не серьезное нарушение. Видимо, будут штрафы, но дальше этого не дойдет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».