Reuters

«Проблема ЦСКА не в Слуцком»

Сергей Ташуев о завершении первой части чемпионата России по футболу

Мария Минина

Известный российский футбольный тренер Сергей Ташуев в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о том, что московский «Спартак» лидирует в чемпионате заслуженно, а также отметил, что «Краснодару» необходима перезагрузка, так как в клубе слишком много возрастных футболистов, «приевшихся у себя дома».

— Как оцениваете игру лидеров чемпионата?
— «Спартак» по сравнению с прошлым годом сделал небольшой шаг вперед с приходом Карреры. Итальянец добавил агрессивности в единоборствах, привил команде психологию победителя и увеличил подвижность в обороне, она стала играть более надежно.

«Спартак» показал себя достаточно неплохо в сравнении с другими клубами, и этого хватило для того, чтобы быть лидером чемпионата России.

Понятно, что игра еще лоскутная, нервная, но футболисты играют с большим желанием. Нужно еще время, чтобы выстроить концептуальный футбол. Для красно-белых очень важна концепция. Болельщики, руководители: для них очень важны Бесков, Романцев и так далее. Я думаю, что сегодня выбран верный путь и все идет к этому с хорошей атакой, хорошим контролем мяча, интересным футболом. Учитывая составляющие клуба, отношения тренеров и футболистов, команда лидирует достаточно справедливо.

«Зенит» потерял сильных футболистов: Халк, Гарай, Данни — это лидеры команды. Жулиано я знаю очень хорошо с тех времен, когда работал в Донецке в «Металлурге». Да, он приличный футболист, но тогда была очень высокая конкуренция, играли Коста, Гомес, Фернандиньо и так далее. Жулиано был одним из многих. А сегодня он лидер «Зенита», но пока что до уровня Халка, который индивидуально мог все решить, ему рановато. Плюс у «Зенита» проблема, что есть травмированные футболисты, тот же Смольников. Сегодня клубу надо усиливаться составом.

У ЦСКА, видимо, настал этап перезагрузки — это во-первых. А во-вторых, на команде также сказалась потеря лидеров.

Траоре — это не замена Мусе и Думбия.

К тому же история с Еременко сказалась на армейцах негативно. Но в любом случае, клуб держится на хорошем уровне. У нас «Зенит», ЦСКА и «Краснодар» — команды, имеющие свою концепцию позитивного футбола. «Спартак» тоже идет к этому, потому что в последние годы то Якин, то Эмери, то кто-то еще… У всех разные взгляды, поэтому красно-белые не достигали успеха. Очень важно, чтобы в России становилось больше концептуальных клубов, где тренеры подбираются под манеру игры команды, а не по принципу «свой — чужой». «Краснодару» тоже нужна перезагрузка: слишком много возрастных футболистов, приевшихся у себя дома. Этот «дом» нужно немножко обновлять.

— Что думаете относительно ситуации со Слуцким? Как относитесь к тому, что Гончаренко может возглавить ЦСКА?

— Если вдруг Леонид Викторович все-таки уйдет из ЦСКА, то логично и возможно, что Гончаренко возглавит армейцев. Он знает клуб, знает систему работы. Опять же сохранится концепция. А насколько уход Слуцкого оправдан — покажет время. Может оказаться так, что и не нужно было менять наставника, а дать возможность перезагрузиться, и ему в том числе. Команда меняется: ветераны уходят, приходит молодежь. Очень долго команда играла одним составом. Это был хороший период, да.

Но, мне кажется, проблема сейчас не в Слуцком, а в истории. Так сложилась сегодня ситуация.

— В начале чемпионата сразу несколько команд сменили тренеров. С чем связываете эту тенденцию?
— Это каждый год так, всегда меняются тренеры. Все 16 команд готовятся к сезону, или 20 в других странах, у всех все хорошо. А начинается турнир, и кто-то на первом месте, а кто-то — на последнем. И тренер меняется. Поэтому я связываю это с тем, что футбол такой вид спорта.

— Что в первой части чемпионата России стало самым ярким событием?
— Честно говоря, ярких событий особо не было. Чтобы мы увидели такую историю, как в прошлом году «Лестер» в Англии, как в этом сезоне «Лейпциг» в Германии производит фурор, как сейчас условная «Ницца» во Франции, у нас такого нет. У нас все так же стабильно и так же невзрачно перед зимним перерывом, когда мороз, снег, по сто человек болельщиков на трибунах. Мне кажется, сегодняшний тур был самым ярким.

— Что касается последнего тура, «Спартак» заслуженно обыграл «Рубин» и увеличил отрыв?
— В целом да. «Спартак» забил два гола, игра была достаточно веселая, живая, со своей интригой. В обеих командах очень хорошие исполнители, сильные игроки. В первую очередь иностранцы. И Глушаков с его сумасшедшим ударом. Когда я работал в Нальчике, в матче с «Локомотивом» мы вели 1:0, и Денис так же, на подборе, подстроился.

Проблема соперников «Спартака» в том, что у них неправильно работает опорная зона.

Они знают, что у Глушакова хороший удар, он хорошо подбирает мячи, но его не заблокировали. И если «Рубин», зная сильную сторону этого футболиста, его не заблокировал, значит, все правильно, и победа по делу.

— Несколько раз в этой части чемпионата России поднималась тема договорных матчей. Вы верите в это?
— По крайней мере я не заметил ничего ярко бросающегося в глаза. Особенно если брать матч «Урал» — «Ростов», это даже не обсуждается. Ростовчане приехали играть вторым составом, они сделали ставку на Лигу Европы. Эти слухи раздувают букмекерские конторы, у которых своя выгода. Рассуждать об этом нет смысла, это нужно знать.

— Как вы думаете, после перерыва произойдут кардинальные изменения? Кто может прибавить, а кто — наоборот?
— Конечно, это даже не обсуждается. На протяжении того периода, когда мы играем по системе «осень-весна», такие вещи происходят регулярно. Осталось играть всего лишь 13 туров, а перед этим три месяца длится зимний перерыв.

Конечно, команды перезагружаются, проводят длительные сборы, теряют форму, теряют футболистов, которые травмируются на сборах.

И это неудивительно: больше двух месяцев тренироваться, понятно, что кто-то выпадет из обоймы, потому что большие нагрузки.

Основная издержка системы «осень-весна» состоит в том, что чемпионат проходит не кругами, а остается доиграть 13 матчей. И три месяца команды готовятся к этим 13 матчам. Это априори ненормально. Поэтому угадать, кто и как будет выглядеть, невозможно. Ясно, что будет триллер — 100%.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».